Финансовая реструктуризация – плюсы и минусы процедуры
На сегодняшний день экономика нашей страны переживает не самые лучшие времена. Девальвация национальной валюты, снижение экспорта, падение уровня ВВП, постоянное давление со стороны контролирующих органов – это лишь незначительная толика всех тех препятств
На сегодняшний день экономика нашейстраны переживает не самые лучшие времена. Девальвация национальной валюты,снижение экспорта, падение уровня ВВП, постоянное давление со стороныконтролирующих органов – это лишь незначительная толика всех тех препятствий,которые сейчас вынужден преодолевать украинский бизнес. В таких условияхведение хозяйственной деятельности становится все более проблематичным, а поройдаже и нереальным. Как результат, представители разных сегментов рынкавынуждены принимать сложные решения, которые далеко не всегда сопряжены спродолжением осуществления предпринимательской деятельности. Все это ведет к ещебольшему усугублению ситуации в экономике Украины. В тоже время нашизаконодатели не оставляют надежд на восстановление экономического потенциаластраны. Свидетельством этого может служить принятие Верховной Радой Украины 14июня 2016 года Закона Украины № 1414-VIII «О финансовой реструктуризации» (далее – Закон[1]).Согласно пояснительной записке к Закону, он разработан с целью преодолениянегативных последствий в финансовом секторе, вызванных финансовыми кризиснымипроцессами в экономике Украины и на выполнение обязательств украинской стороныперед международными финансовыми организациями.
Послепринятия Закона в обществе назрело немало вопросов, таких как: действительно лиданный нормативный акт станет «спасательным кругом» для бизнеса?; как на самомделе он будет работать?; к каким правовым последствиям приведет процедурафинансовой реструктуризации? Чтобы найти правильные ответы, следует в первуюочередь выделить положительные и отрицательные моменты Закона.
Начнус минусов.
Минус № 1 – субъектный состав
Какуказано в ст. 1 Закона, должник – это юридическое лицо – субъектпредпринимательской деятельности, который имеет задолженность хотя бы передодним финансовым учреждением, не является связанным с должником лицом, иинициирует проведение процедуры финансовой реструктуризации в соответствии снастоящим Законом, в том числе коммунальные и государственные предприятия,кроме финансовых учреждений и казенных предприятий.
Анализданной нормы Закона позволяет сделать вывод о том, что должником может бытьисключительно юридическое лицо – субъект предпринимательской деятельности. Примечательно,что законодатель по непонятным причинам опять «оставил за бортом» физическихлиц-предпринимателей. Неужели в нашей стране представителями бизнес-средыявляются только юридические лица? Почему права и законные интересы физическихлиц-предпринимателей, которые занимают достаточно большой сегмент рынка,являются вторичными по сравнению с юридическими лицами? Не понятно, какими соображениямируководствовались парламентарии, когда принимали упомянутый Закон, но ясно лишьодно – физических лиц-предпринимателей его положения не коснулись по необъяснимымпричинам. И это существенный минус.
Далее,должником может быть лишь юридическое лицо, которое имеет задолженность хотя быперед одним финансовым учреждением. Отмечу, что согласно ст. 1 ЗаконаУкраины от 12 июля 2001 года № 2664-III «О финансовых услугах и государственномрегулировании рынков финансовых услуг»[2]финансовое учреждение - юридическое лицо, которое в соответствии с закономпредоставляет одну или несколько финансовых услуг, а также другие услуги(операции), связанные с предоставлением финансовых услуг, в случаях, прямоопределенных законом, и внесено в соответствующий реестр в установленномзаконом порядке. К финансовым учреждениям относятся банки, кредитные союзы, ломбарды,лизинговые компании, доверительные общества, страховые компании, учреждениянакопительного пенсионного обеспечения, инвестиционные фонды и компании идругие юридические лица, исключительным видом деятельности которых являетсяпредоставление финансовых услуг, а в случаях, прямо определенных законом -другие услуги (операции), связанные с предоставлением финансовых услуг.
Исходяиз содержания приведенной нормы, а также принимая во внимание нынешнеесостояние банковской системы в Украине, логичным видится умозаключение о том,что Закон в первую очередь ориентирован на такие финансовые учреждения, какбанки. Иными словами, обязательными участниками процедуры финансовойреструктуризации должно быть юридическое лицо, имеющее кредит в любом банке, исам банк. На мой субъективный взгляд, такая избирательность Закона, с однойстороны, направлена на защиту интересов банков, а с другой – лишает юридическихлиц возможности начать процедуру финансовой реструктуризации без привлеченияфинансового учреждения.
Подытоживая,отмечу, что субъектный состав участников процедуры финансовой реструктуризациивесьма специфический. В обязательном порядке это должны быть юридическое лицо –субъект предпринимательской деятельности и финансовое учреждение (в большинствеслучаев это будет именно банк). Помимо нихв процедуре могут принимать участие иные кредиторы, имеющие документальноподтвержденные требования к должнику по его денежным обязательствам.
Минус № 2 – осмотрфинансово-хозяйственной деятельности должника
Всоответствии с положениями ч. 1 ст. 11 Закона должник должен обеспечитьпроведение независимым экспертом осмотра своей финансово-хозяйственнойдеятельности и передать привлеченнымкредиторам и инвесторам (при их наличии) отчет независимого эксперта орезультатах проведения осмотра финансово-хозяйственной деятельности.
Следует отметить, что отчет независимогоэксперта о результатах проведения осмотра финансово-хозяйственной деятельностидолжника является основным документом, на основании которого кредиторысоглашаются на участие в процедуре финансовой реструктуризации. В частности,получив на руки такой отчет, кредиторы могут сформировать общее впечатление о целесообразностиприменения данной процедуры и перспективах возврата своей дебиторскойзадолженности.
Намой взгляд, возложение обязанностей по организации проведения независимымэкспертом осмотра финансово-хозяйственной деятельности только на должникасоздает дополнительные предпосылки для манипуляций со стороны последнего. Вчастности, недобросовестный должник может «заинтересовать» эксперта всоставлении выгодного для него отчета. Например, «заинтересованный» экспертможет прописать в отчете, что вид деятельности должника является крайневостребованным на современном рынке товаров (работ, услуг), спрогнозировав практическинереальные темпы финансового роста последнего. В силу этого, по моему глубокомуубеждению, осмотр финансово-хозяйственной деятельности должника долженпроводиться независимым экспертом исключительно при участии представителейкредиторов (или хотя бы большей их части).
Минус № 3 – невозможностьинициирования процедуры банкротства
Какуказано в п. 3 ч. 2 ст. 18 Закона, на момент подачи заявления ореструктуризации должник не должен находиться в состоянии банкротства либосанации.
Вслучае если на дату начала процедуры финансовой реструктуризации вхозяйственный суд подано заявление о возбуждении производства по делу обанкротстве должника, привлеченный кредитор или должник вправе до принятиясудом постановления о возбуждении производства по делу о банкротстве податьходатайство о приостановлении процедуры банкротства, на основании которого судвпоследствии имеет право остановить производство по делу о банкротстве до днязавершения процедуры финансовой реструктуризации (ст. 20 Закона).
Такимобразом, пока должник находится в стадии реструктуризации, дело о банкротстве вотношении него не может быть возбуждено! Иными словами, недобросовестныедолжники, прибегая к использованию процедуры финансовой реструктуризации, могутпопросту отсрочить на 180 календарных дней начало своего банкротства, а кредиторыбудут вынуждены ждать, ведь без согласия самого должника нельзя инициироватьдело о банкротстве в период процедуры финансовой реструктуризации.
Минус № 4 – мораторий
Согласноч. 1 ст. 21 Закона мораторий вводится со дня начала проведения процедурыфинансовой реструктуризации. Мораторий действует до завершения процедурыфинансовой реструктуризации, но не более чем в течение 90 дней. Указанный срокможет быть продлен по соглашению привлеченных кредиторов, ни один из которых неявляется связанным лицом с должником, в порядке, определенном частью второйстатьи 23 Закона, на срок, который не может превышать 90 дней. Общий срокдействия моратория не может превышать 180 дней.
Впериод действия моратория должник освобождается от обязанности возвращать долгипривлеченным кредиторам, в том числе путем продажи имущества должника наторгах. Также не допускается передача имущества должника в залог или подконтроль других лиц, проведение взаимозачетов, а также реализация с торгов движимогои недвижимого имущества должника, иных необоротных активов, используемых вхозяйственной деятельности должника. При этом запрет реализации необоротныхактивов должника распространяется на всех кредиторов должника, независимо от ихучастия в процедуре финансовой реструктуризации.
Конечно,в период действия моратория любой кредитор может начать судебный процесс повзысканию с юридического лица-должника задолженности, но, получив на руки вступившее в силу решение суда иисполнительный документ, он не сможет предать его исполнению ни при какихобстоятельствах, в то время как каждый субъект хозяйствования жаждет вернутьдолги как можно быстрее.
Вполневозможно, что в процессе реализации положений данного Закона «всплывут» ещенекоторые минусы, но выше описаны самые существенные из них и те, о наличиикоторых можно говорить уже сейчас. Эти минусы наталкивают на мысль о том, что механизмфинансовой реструктуризации может использоваться недобросовестными должниками сцелью недопущения реализации собственного имущества за долги. Так или иначе, нона срок до 180 календарных дней должник сможет обезопасить себя от возбужденияпроизводства по делу о банкротстве и от реализации своего имущества. При этомправа всех иных кредиторов, которые оказались не привлеченными к процедурефинансовой реструктуризации, будутнарушаться – они попросту не смогут исполнить решение суда либо же возбудитьдело о банкротстве.
Ноесть в этом Законе и позитивные моменты. О них пойдет речь далее.
Плюс № 1 – продолжение ведениябизнеса
Какя уже упоминал ранее, общий срок проведения процедуры финансовойреструктуризации не может превышать 180 календарных дней. Иными словами, какминимум на 180 календарный дней продлится деятельность предприятия, а это сохранениерабочих мест; создание условий для поиска новых клиентов, расширения рынкасбыта продукции; привлечение инвесторов и прочее. Говоря проще, предприятиеполучает второй шанс. В случае если будет одобрен план реструктуризации,субъект хозяйствования будет своевременно и в полном объеме его выполнять, этоможет привести к уменьшению кредиторской задолженности (либо полному еепогашению), возобновлению платежеспособности фирмы и созданию целой чередыновых предпосылок для продолжения активной хозяйственной деятельности. Врезультате выиграет и само предприятие, и экономика страны.
Плюс № 2 – поддержаниебанковской системы
Финансоваяреструктуризация – это дополнительный юридический механизм проведения реструктуризациикредитов юридических лиц. Это, в свою очередь, приведет к повышению ликвидностикредитов (что, несомненно, будет оценено НБУ!), и, как следствие, уменьшениюрезервов, подлежащих списанию. Иными словами, банк сможет вернуть хотя бы какую-точасть долгов, сделав это за рамками столь длительного и затратного судебногопроцесса. В результате банки улучшат свое финансовое положение, предотвративтем самым потенциальную ликвидацию, что приведет к оздоровлению всей банковскойсистемы в целом.
Плюс № 3 – временный характерЗакона
Всоответствии с ч. 2 ст. 31 Закона, он утрачивает силу через три года со днявступления в силу.
Намой взгляд, временный характер Закона делает его еще более привлекательным,поскольку юридические лица – субъекты хозяйственной деятельности будутзаинтересованы в том, чтобы как можно быстрее подсчитать все свои долги ивтянуться в процедуру финансовой реструктуризации. У них будет стимул – закрытьвсе свои «дыры» по долгам и начать работать с чистого листа. На практикеполучится ускоренное оздоровление банковской системы, сохранение ужедействующих субъектов хозяйствования на рынке, улучшение экономического климатав стране в целом.
Еслибы Закон не носил временного характера, процедура финансовой реструктуризациине стала бы «спасательным кругом» для всех ее участников, потому что они былибы немотивированны. А так срочный характер Закона будет подстегивать бизнес,заставлять его двигаться в правильном направлении.
Плюс № 4 – арбитраж
Намой взгляд, наиболее прогрессивной нормой Закона является создание арбитражногокомитета (ст. 16 Закона). Так, кредиторы имеют право передать на рассмотрение варбитраж любой спор, возникающий во время проведения процедуры финансовойреструктуризации. Спор может быть передан на рассмотрение в арбитражный комитетпри наличии соответствующей арбитражной оговорки, которая является необходимымусловием участия сторон в процедуре финансовой реструктуризации.
Такимобразом, Закон создает арбитраж как инструмент разрешения споров в ходефинансовой реструктуризации. Арбитраж доказал свою эффективность во многихсферах и странах, поэтому передача спора в ходе реструктуризации в арбитражявляется прогрессивным шагом, который стоит только приветствовать.
Стоитотметить, что согласно положениям ч. 3 ст. 16 Закона арбитражное решениеявляется окончательным и обязательным для сторон спора. Это делает арбитражныйкомитет единственным органом, уполномоченным рассматривать споры, возникающие впроцессе финансовой реструктуризации. Кто-то может сказать, что лишение стороныспора права обжаловать решение арбитражного комитета является нарушением правана судебную защиту, гарантированного ст. 55 Конституции Украины, однако этодалеко не так. Арбитражный комитет – это узкоспециализированный орган, уполномоченныйрассматривать лишь одну категорию споров. Этот орган в некоторой степениявляется аналогом Международного коммерческого арбитражного суда приТоргово-промышленной палате Украины, решения которого также являютсяокончательными и обязательными для сторон спора (ст. 57 РегламентаМеждународного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палатеУкраины[3]).
Стоитотметить, что в создании единственного органа, уполномоченного рассматриватьспоры, возникающие в рамках процедуры финансовой реструктуризации, ощущаетсячеткое намерение законодателя максимально отстранить суды от вмешательства впроцедуру финансовой реструктуризации, участие которых в сегодняшних реалияхможет часто свести на нет все усилия сторон. Кроме того, отстранение украинскихсудов от процедуры финансовой реструктуризации делает ее более привлекательнойв глазах иностранных кредиторов.
Плюс № 5 – сфера действияЗакона
Огромнымплюсом данного Закона является тот факт, что он позволяет охватить абсолютновсю задолженность юридического лица, в том числе и задолженность переднерезидентами. Действительно, в Законе четко не определяется, какие именно долгимогут быть реструктуризированы. В нем лишь четко указано, что задолженность,подлежащая реструктуризации, обязательно должна включать в себя задолженностьперед привлеченными кредиторами (а это хотя бы одно финансовое учреждение, атакже иные кредиторы).
Всегодняшних реалиях ведения бизнеса немало кредитных договоров заключается с нерезидентами,что способствует притоку инвестиций в Украину. На мой взгляд, тот факт, чтоЗакон охватывает абсолютно всю задолженность перед привлеченными кредиторами,свидетельствует о реальном намерении законодателя способствовать урегулированиюэтой задолженности. Более того, такая постановка вопроса делает процедуруфинансовой реструктуризации более привлекательной и в глаза иностранныхкредиторов.
Плюс № 6 – налоговые льготы
Какуказано в ст. 28 Закона, особенности налогообложения отдельных операций,связанных с проведением процедуры финансовой реструктуризации в соответствии сэтим Законом, устанавливаются Налоговым кодексом Украины (далее по тексту – НКУкраины[4]).
Еслиговорить тезисно, это эти особенности заключаютсяв следующем:
- временно,до 1 января 2020 года, освобождаются от уплаты налога на добавленную стоимостьоперации налогоплательщика - должника по поставке товаров для целей погашенияего задолженности перед кредиторами в соответствии с планом реструктуризации,согласованным в соответствии с законом о финансовой реструктуризации. Припоставке товаров, освобождаемых от уплаты налога на добавленную стоимость всоответствии с настоящим пунктом, налогоплательщик - должник не применяет нормыраздела V настоящего Кодекса о начислении налоговых обязательств иликорректировке ранее признанных налоговых обязательств и/или выделенногоналогового кредита в связи с таким поставкам (п. 46 подраздела 2 Переходныхположения НК Украины);
- напериод действия закона о финансовой реструктуризации плательщик налога наприбыль предприятий учитывает нормы по уменьшению (увеличению) финансовогорезультата до налогообложения (п. 39 подраздела 4 Переходных положений НК Украины);
- реструктуризация налогового долга и денежныхобязательств налогоплательщика на условиях плана реструктуризацииосуществляется в соответствии с п. 37 подраздела 10 Переходных положений НК Украиныи не требует заключения отдельного договора о рассрочке (отсрочке) согласно ст.100 НК Украины.
Реструктуризация налогового долга иденежных обязательств налогоплательщика осуществляется контролирующими органамипутем аннулирования (прощения), рассрочки (отсрочки) налогового долга иденежных обязательств.
Операции по реструктуризациизадолженности в соответствии с планом реструктуризации не признаютсяконтролируемыми операциями и к ним не применяются требования, установленные кконтролируемым операциям.
Контролирующие органы осуществляютсписание, рассрочку (отсрочку) налогового долга и денежных обязательствналогоплательщика в течение 10-ти рабочих дней со дня согласования планареструктуризации.
Имущество налогоплательщикаосвобождается от налогового залога и от административного ареста со днясогласования плана реструктуризации или утверждении плана санации.
Не подлежат списанию и/илиреструктуризации налоговый долг и денежные обязательства по НДФЛ и ЕСВ, кромештрафных санкций и пени.
Описанные выше плюсы показывают всюпривлекательность процедуры финансовой реструктуризации, но, как и в любойдругой ситуации, многое зависит от обстоятельств. Закон вступает в силу черезтри месяца со дня его опубликования (опубликован в газете «Голос Украины» 19 июля2016 года), но за это время нужно многое сделать как законодателю, так и субъектамхозяйствования. В первую очередь, юридические лица должны решить для себя,затевать ли им процедуру финансовой реструктуризации или нет. Время еще есть,но с каждым днем дата вступления в силу Закона становится все ближе и ближе,поэтому решение нужно принимать оперативно.
В целом хочу сказать, что, на мойвзгляд, процедура финансовой реструктуризации станет популярным и действенныминститутом урегулирования проблем кредиторской задолженности юридических лиц –субъектов предпринимательской деятельности. Главное, что для этого требуется –желание самого бизнеса и содействие со стороны государства.
- Судовий захист при звернені стягнення на предмет іпотеки, якщо таке майно не відчужено Євген Морозов вчора о 13:02
- Система обліку немайнової шкоди: коли держава намагається залікувати невидимі рани війни Світлана Приймак вчора о 11:36
- Чому енергетичні та газові гіганти обирають Нідерланди чи Швейцарію для бізнесу Ростислав Никітенко вчора о 08:47
- 1000+ днів війни: чи достатньо покарати агрессора правовими засобами?! Дмитро Зенкін 21.11.2024 21:35
- Горизонтальний моніторинг як сучасний метод податкового контролю Юлія Мороз 21.11.2024 13:36
- Ієрархія протилежних правових висновків суду касаційної інстанції Євген Морозов 21.11.2024 12:39
- Чужий серед своїх: право голосу і місце в політиці іноземців у ЄС Дмитро Зенкін 20.11.2024 21:35
- Сталий розвиток рибного господарства: нові можливості для інвестицій в Україні Артем Чорноморов 20.11.2024 15:59
- Кремль тисне на рубильник Євген Магда 20.11.2024 15:55
- Судова реформа в контексті вимог ЄС: очищення від суддів-корупціонерів Світлана Приймак 20.11.2024 13:47
- Як автоматизувати процеси в бізнесі для швидкого зростання Даніелла Шихабутдінова 20.11.2024 13:20
- COP29 та План Перемоги. Як нашу стратегію зробити глобальною? Ксенія Оринчак 20.11.2024 11:17
- Ухвала про відмову у прийнятті зустрічного позову підлягає апеляційному оскарженню Євген Морозов 20.11.2024 10:35
- Репарації після Другої світової, як передбачення майбутнього: компенсації постраждалим Дмитро Зенкін 20.11.2024 00:50
- Що робити під час обшуку? Сергій Моргун 19.11.2024 19:14
-
"Ситуація критична". У Кривому Розі 110 000 жителів залишаються без опалення
Бізнес 21225
-
Що вигідно банку – невигідно клієнту. Які наслідки відмови Monobank від Mastercard
Фінанси 14375
-
Як тренування в спортзалі можуть нашкодити: помилки початківців
Життя 7672
-
Найбільший роботодавець і платник податків Херсонської області збанкрутував через війну
Бізнес 6761
-
Серіал "Король Талси" за участю Сильвестра Сталлоне продовжили на два сезони: деталі
Життя 5340