Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
12.02.2016 10:35

Вынужденные заложники временного перемещения

Допомагаю людям

Антитеррористическая операция при отсутствии признанных террористов. Страна агрессор – как торговый партнер. И как результат - категория кочующих украинцев с приставкой «временно перемещенные лица».

Антитеррористическая операция при отсутствии признанных террористов. Страна агрессор – как торговый партнер. И как результат - категория кочующих украинцев с приставкой «временно перемещенные лица».

В 2014, с началом военных действий принять с распростертыми объятиями были готовы всех, и принимали, но ресурсов на длительную поддержку явно не хватало. Первую волну подхватил народ: родственники, друзья, знакомые, партнеры, волонтеры, все кто мог и не мог, но явно был не безразличен. Здесь бы власти проявить должную реакцию и обеспечить патриотическую поддержку по всему Донбассу, одним росчерком пера приняв всех желающих и обеспечив элементарным жильем и возможностью адаптироваться к сложившимся условиям.

Но. Поток людей с оккупированных территорий, обживающихся на контролируемой территории, активность гражданского населения нового кластера - Патриот украинского Донбасса, истинные проявления уважения к стране Украине у перемещенных жителей, явно бы разрушили чьи-то планы. И планы тех, кому нужно чтобы оккупированный Донбасс был с жителями. Не пустой территорией, где воины-патриоты саперными лопатками и силой духа разогнали бы наркоотряды за неделю, не с пустыми норами нелегальных копанок и заброшенными шахтами, не с пустующими заводами, рынками и магазинами, а именно с жителями – заложниками, дешевой рабочей силой, как неотъемлемым атрибутом оправдания Антитеррористической операции.    

Следующий неотъемлемый атрибут – это игра власти в нормативную заботу.

Власть говорит: мы приняли закон о внутренне перемещенных лицах, мы заботимся о проживании, мы выплачиваем социальную поддержку, мы всячески заботимся о…себе на самом деле. 

Предоставление ежемесячной адресной помощи лицам, которые перемещаются с временно оккупированной территории Украины и районов проведения антитеррористической операции, для покрытия расходов на проживание, в том числе на оплату жилищно-коммунальных услуг на 2016 год запланировано почти 3 млрд. грн. В 2015 году эта сумма была – 3,3 млрд. грн.

Вопрос, почему деньги выделяют не на строительство новых мест проживания и территорий, а на покрытие расходов. Может потому, что строительство не создаст кругооборот денег из кармана переселенца на коммуналку, электроэнергию, газ и т.д. в ту сферу, где уже ждут львиную долю этих 6 млрд. грн. Ждут те, кто эту сферу контролирует и оплачивает создание именно таких нормативных документов.

Статья 17 закона «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц» предусматривает содействие по предоставлению внутренне перемещенным лицам кредитов на приобретение земельных участков, приобретение и строительство жилья. А именно: в целях обеспечения строительства и инвестирования в развитие жилищной инфраструктуры городов и населенных пунктов соответствующие органы исполнительной власти и органы местного самоуправления вместе с государственными банковскими учреждениями, а также при наличии возможностей привлечения международной гуманитарной или благотворительной помощи формируют для внутренне перемещенных лиц региональные долгосрочные программы по льготного кредитования (в том числе - ипотечного) строительства или приобретения жилья.

В свою очередь пунктом 2 данной статьи Кабинету Министров Украины и Национальному банку Украины поручено разрабатывать правовые механизмы относительно возможностей рефинансирования затрат по строительству или возврат процентов по уплаченным кредитам тем внутренне перемещенным лицам, в результате оккупации или военных действий, негативных последствий вооруженного конфликта, проявлений насилия, массовых нарушений прав человека и чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера получили увечья или инвалидности, или остались без кормильца или без надлежащей опеки и попечительства по возрасту (дети-сироты, одинокие родители и пенсионеры).

Как торопится Национальный банк и Кабинет Министров в решении этого актуального вопроса, можно понять из их официального ответа. По-простому, если перефразировать ответ НБУ: мало ли, что там написали в законе, некогда нам, мы гривну спасаем, через скупку доллара, тем более, что денег на эти предложения все равно никогда не будет, так что нечего и бумагу переводить, на правовые механизмы всякие.

Кабмин, в лице Минрегионстроя, был более словоохотлив и отобразил в ответе много разных предложений, местами даже вселяющих надежду. По концовке, правда, им пришлось сказать правду – мол, извините, но Кабмин – это сборная команда разных проектов, поэтому ничего путного сообща мы делать не можем. Минрегионстрой не против выполнить пункт 2 статьи 17, но вот Минфин денег не дает, остальные министерства где-то с предложениями застряли,…в общем, зайдите на недельке.

Но, очевидно, прописывая в законе норму ответственности государства, власть явно понимала, что выполнять ее не будет, поэтому вставили следующий пункт.

Пункт 3, статьи 17: в случае выделения адресной целевой благотворительной или международной благотворительной помощи для строительства или приобретения жилья для внутренне перемещенных лиц с временно оккупированной территории или в районах ведения военных действий или проведения антитеррористической операции такие средства не облагаются подоходным налогом и налогом на добавленную стоимость.

Вот оно что, идите, просите сами, и Бог вам в помощь, а власть налоги с этой помощи брать не будет…пока.

Поэтому не сильно утруждались и законодатели, и в бюджет на 2016 год финансирование строительства для переселенцев не закладывали. Еще чего, тут же в субсидии надо заложить бюджет новой выборной компании, а то перед ребятами как-то неудобно будет.

В общем, как всегда, есть закон, но нет реализации, нормативная имитация заботы о народе есть, но дальше, как в анекдоте – извини сынок, а деньги только на водку (т.е. на себя любимых).

Только вот поменялось у людей уже что-то внутри …после похоронок, из зоны АТО. И как анекдот такое отношение к себе они уже не воспринимают… 

Page123.jpg

Page2.jpg


Page11.jpg

Page22.jpg

Page33.jpg

Page44.jpg

Page55.jpg

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]