Вынужденные заложники временного перемещения
Антитеррористическая операция при отсутствии признанных террористов. Страна агрессор – как торговый партнер. И как результат - категория кочующих украинцев с приставкой «временно перемещенные лица».
Антитеррористическая операция при отсутствии признанных террористов. Странаагрессор – как торговый партнер. И как результат - категория кочующих украинцевс приставкой «временно перемещенные лица».
В 2014, с началом военных действий принять с распростертыми объятиями былиготовы всех, и принимали, но ресурсов на длительную поддержку явно не хватало.Первую волну подхватил народ: родственники, друзья, знакомые, партнеры,волонтеры, все кто мог и не мог, но явно был не безразличен. Здесь бы властипроявить должную реакцию и обеспечить патриотическую поддержку по всемуДонбассу, одним росчерком пера приняв всех желающих и обеспечив элементарнымжильем и возможностью адаптироваться к сложившимся условиям.
Но. Поток людей с оккупированных территорий, обживающихся на контролируемойтерритории, активность гражданского населения нового кластера - Патриотукраинского Донбасса, истинные проявления уважения к стране Украине у перемещенныхжителей, явно бы разрушили чьи-то планы. И планы тех, кому нужно чтобыоккупированный Донбасс был с жителями. Не пустой территорией, гдевоины-патриоты саперными лопатками и силой духа разогнали бы наркоотряды занеделю, не с пустыми норами нелегальных копанок и заброшенными шахтами, не спустующими заводами, рынками и магазинами, а именно с жителями – заложниками,дешевой рабочей силой, как неотъемлемым атрибутом оправданияАнтитеррористической операции.
Следующий неотъемлемый атрибут – это игра власти в нормативную заботу.
Власть говорит: мы приняли закон о внутренне перемещенных лицах, мызаботимся о проживании, мы выплачиваем социальную поддержку, мы всяческизаботимся о…себе на самом деле.
Предоставление ежемесячной адресной помощи лицам, которые перемещаются свременно оккупированной территории Украины и районов проведенияантитеррористической операции, для покрытия расходов на проживание, в том числена оплату жилищно-коммунальных услуг на 2016 год запланировано почти 3 млрд.грн. В 2015 году эта сумма была – 3,3 млрд. грн.
Вопрос, почему деньги выделяют не на строительство новых мест проживания итерриторий, а на покрытие расходов. Может потому, что строительство не создасткругооборот денег из кармана переселенца на коммуналку, электроэнергию, газ ит.д. в ту сферу, где уже ждут львиную долю этих 6 млрд. грн. Ждут те, кто этусферу контролирует и оплачивает создание именно таких нормативных документов.
Статья 17 закона «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц» предусматриваетсодействие по предоставлению внутренне перемещенным лицам кредитов наприобретение земельных участков, приобретение и строительство жилья. А именно:в целях обеспечения строительства и инвестирования в развитие жилищнойинфраструктуры городов и населенных пунктов соответствующие органыисполнительной власти и органы местного самоуправления вместе сгосударственными банковскими учреждениями, а также при наличии возможностейпривлечения международной гуманитарной или благотворительной помощи формируютдля внутренне перемещенных лиц региональные долгосрочные программы по льготногокредитования (в том числе - ипотечного) строительства или приобретения жилья.
В свою очередь пунктом 2 данной статьи Кабинету Министров Украины иНациональному банку Украины поручено разрабатывать правовые механизмыотносительно возможностей рефинансирования затрат по строительству или возвратпроцентов по уплаченным кредитам тем внутренне перемещенным лицам, в результатеоккупации или военных действий, негативных последствий вооруженного конфликта,проявлений насилия, массовых нарушений прав человека и чрезвычайных ситуацийприродного или техногенного характера получили увечья или инвалидности, илиостались без кормильца или без надлежащей опеки и попечительства по возрасту(дети-сироты, одинокие родители и пенсионеры).
Как торопится Национальный банк и Кабинет Министров в решении этогоактуального вопроса, можно понять из их официального ответа. По-простому, еслиперефразировать ответ НБУ: мало ли, что там написали в законе, некогда нам, мы гривнуспасаем, через скупку доллара, тем более, что денег на эти предложения всеравно никогда не будет, так что нечего и бумагу переводить, на правовыемеханизмы всякие.
Кабмин, в лице Минрегионстроя, был более словоохотлив и отобразил в ответемного разных предложений, местами даже вселяющих надежду. По концовке, правда, импришлось сказать правду – мол, извините, но Кабмин – это сборная команда разныхпроектов, поэтому ничего путного сообща мы делать не можем. Минрегионстрой непротив выполнить пункт 2 статьи 17, но вот Минфин денег не дает, остальные министерствагде-то с предложениями застряли,…в общем, зайдите на недельке.
Но, очевидно, прописывая в законе норму ответственности государства, властьявно понимала, что выполнять ее не будет, поэтому вставили следующий пункт.
Пункт 3, статьи 17: в случае выделения адресной целевой благотворительнойили международной благотворительной помощи для строительства или приобретенияжилья для внутренне перемещенных лиц с временно оккупированной территории или врайонах ведения военных действий или проведения антитеррористической операциитакие средства не облагаются подоходным налогом и налогом на добавленнуюстоимость.
Вот оно что, идите, просите сами, и Бог вам в помощь, а власть налоги сэтой помощи брать не будет…пока.
Поэтому не сильно утруждались и законодатели, и в бюджет на 2016 годфинансирование строительства для переселенцев не закладывали. Еще чего, тут жев субсидии надо заложить бюджет новой выборной компании, а то перед ребятамикак-то неудобно будет.
В общем, как всегда, есть закон, но нет реализации, нормативная имитациязаботы о народе есть, но дальше, как в анекдоте – извини сынок, а деньги толькона водку (т.е. на себя любимых).
Только вот поменялось у людей уже что-то внутри …после похоронок, из зоныАТО. И как анекдот такое отношение к себе они уже не воспринимают…
- Ретинол і літо: якими ретиноїдами можна користуватися влітку Вікторія Жоль 09:44
- К вопросу о гегелевских законах диалектики. Дискуссия автора с ИИ в чате ChatGPT Вільям Задорський 06:23
- Рекордні 8549 заяв на суддівські посади: що стоїть за ключовою цифрою пʼятого добору? Тетяна Огнев'юк вчора о 21:11
- Med-Arb: ефективна альтернатива традиційному врегулюванню спорів Наталія Ковалко вчора о 17:54
- Искусство наступать на грабли Володимир Стус вчора о 17:05
- Нова судова практика – відсутній обов’язок надсилання копії скарги виконавцю Андрій Хомич вчора о 16:01
- НАБУ: невиправдані надії Георгій Тука вчора о 15:48
- Податкове резидентство для енерготрейдерів з іноземними бенефіціарами Ростислав Никітенко вчора о 12:41
- Фінансова модель університетів майбутнього Віталій Кухарський вчора о 12:21
- Шукайте жінку! Білоруський варіант Євген Магда вчора о 09:09
- Спільний контроль у бізнесі: чому статус має значення? Анастасія Полтавцева 30.03.2025 19:23
- ВВК до 5 июня: нужно ли проходить людям с инвалидностью? Віра Тарасенко 30.03.2025 15:46
- ШАБАК оприлюднив свої висновки щодо трагедії 7 жовтня Георгій Тука 30.03.2025 14:16
- Цивільна конфіскація: про це варто знати, якщо ви державний службовець Тетяна Видай 28.03.2025 14:47
- Від 2 до 4 мільярдів доларів Євген Магда 28.03.2025 13:13
-
"Бояться їхати сюди". Українській компанії не вдалося перевезти з Польщі закриту фабрику
Бізнес 51080
-
Зернова асоціація попередила про ризик "технічної зупинки" агроекспорту з України
Бізнес 4350
-
Equinor запустила родовище у Баренцевому морі: потужність – 220 000 барелів нафти на добу
Бізнес 3491
-
Суд відкрив провадження про банкрутство забудовника ЖК "Еврика" у Києві
доповнено Бізнес 3097
-
Зберегти картини Пимоненка. Як у Сумах евакуюють цінні музейні об’єкти на тлі новин про наступ
3037