Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
05.04.2015 08:27

Купим преступление. (Государство)

Допомагаю людям

Система ПРАВООХРАНИЕТЕЛЬНАЯ в данное время это БИЗНЕС, и надо это признать. Бизнес по продаже ВЫЯВЛЕННЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ, чтобы такую систему побороть, надо начинать конкурировать с ПРЕСТУПНИКАМИ...

Средняя зарплата сотрудника правоохранительных органов в Украине - 3500 грн. Как можно сотруднику прожить на эти деньги все знают, никак. Соответственно, как ни пляши, а все руководители в правоохранительной системе вплоть до министра знают про коррупцию и априори поощряют, по умолчанию.

Заявления Премьера по поводу повышения зарплаты, для каких-то особых 63 следователей мягко, скажем, удивляет. А как же тысячи других правоохранителей? Как опера, которые носятся по земле, выполняя поручения тех же следователей, что с ними? Есть ли они в проекте? Думаю, что с таким подходом, вряд ли. Пустой (дефицитный) бюджет таких нововведений просто не выдержит. Порождать когнитивный диссонанс в разбалансированной Системе это путь в никуда. Очередной популизм.

Почему не взять на вооружение элементарный, но уже давно устоявшийся коррупционный  принцип в Системе, но направить в правильное и законное русло.

Правоохранители всех мастей научились идеально ВЫЯВЛЯТЬ преступления, особенно экономического характера. Также «идеально» научились эти преступления ПРОДАВАТЬ естественно фигурантам. Так, к сожалению, Система и работает. И вот представим, что для решения этой задачи нам просто надо заменить ПОКУПАТЕЛЯ преступления. И поставить в его лице - государство. Например, изобличен КАЗНОКРАД, следственно-оперативная группа, и в том числе процессуальный руководитель из прокуратуры (как же без него) доводят дело до суда, до приговора, до конфискации. И в итоге получают 5 % (к примеру) от суммы средств поступившей в бюджет. Изобличили, к примеру, хищение на 1 000 000 грн. - на СОГ+прокурор уже 50 000 упало.  А если таких дел  парочка или больше уже и эффект материальный сильнее. Нужна мотивация на ВЫЯВЛЕНИЕ и на ДОВЕДЕНИЕ до приговора, а не новое расходование бюджетных денег на зарплату.

Ну не обрадуете вы 63 следователя такой зарплатой в 30 тыс., они реально получают от ПРОДАЖИ преступлений гораздо больше, тем более важняки, тем более министерства. Их Каенны удобно устроились в переулках министерства и только ждут новые коврики за назначенную зарплату Премьера. Необходимо исправлять и растить ВСЮ Систему от следака и опера на мотивации ВЫЯВИ и ПРОДАЙ, но продай государству, и получишь честно 5 %.

Ведь есть уже пример в системе государственных исполнителей. При своевременном выполнении исполнительного документа, согласно статьи 46 Закона Украины «Об исполнительном производстве», исполнитель за счет взысканного с должника исполнительного сбора получает вознаграждение в размере пяти процентов взысканной им суммы или стоимости имущества, но не более пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан.  В случае, если выполнение исполнительного документа было обеспечено исполнительной группой, заявление о выплате вознаграждения подается руководителем исполнительной группы, в которой определяется расчет (распределение) этой вознаграждения между всеми членами исполнительной группы.  

Норма есть, пусть по факту не рабочая, нужно доточить, убрать ограничения уровня вознаграждения и начинать попробовать в МВД, налоговой.

Система ПРАВООХРАНИТЕЛЬНАЯ в данное время это БИЗНЕС, и надо это признать. Бизнес по продаже ВЫЯВЛЕННЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ, чтобы такую систему побороть, надо начинать конкурировать с ПРЕСТУПНИКАМИ которые выкупают свои преступления. Надо внедрить механизм материального вознаграждения за преступника, доведенного до приговора и поступившей суммы в бюджет. И государству заявить МЫ ВЫКУПИМ ПРЕСТУПЛЕНИЕ. В таком случае в правоохранительную Систему начнут возвращаться профессионалы на всех уровнях, а не только в Министерство в надежде попасть в число счастливых обладателей зарплаты от Премьера. И постепенно начнут выдавливать коммерсантов-вымогателей, потому что начнет ценится правильное документирование, доказывание и изобличение, а также материальный от этого эффект. Так, глядишь и какую-то коррупцию ЗАКОННО ВЫКУПИТЬ (ПОБЕДИТЬ) можно.

П.С. Указанный механизм не аксиома, тем более не все выявляемые преступления связанны с конфискацией средств в бюджет, но начинать уже можно хотя бы с этого, а дальше сама Система начнет меняться и помогать изменить коррупцию в себе.            

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net