UA
Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
25.06.2022 14:10

На границе

Бізнесмен, управлінець, журналіст, генеральний секретар Ради Азербайджанців України

Любая граница – это прежде всего люди: с одной стороны Державы, отдающие жизнь за её существование, а с другой -- вымогающие взятки для личного обогащения.

Пересечение границы для каждого из нас всегда момент волнения. Неважно едешь ты с одним портфелем или с горой баулов. Попадая под пристальный взгляд пограничников и таможенников, как правило ощущаешь себя немного раздетым. Да ещё эти постоянные вопросы: «Куда? Зачем? Какова цель Вашей поездки? А сколько денег имеете?» Всё это иногда ставит в тупик и бывалого человека.

Сегодня пересечение границы из Украины простая формальность, потому что в стране идёт война – жестокая, огромная по своему масштабу, война, принесшая мирным людям горе, слёзы, кровь, страх.

Мой товарищ, как и многие другие сограждане, вывозил свою семью в спешке, с маленькими рюкзачками за плечами, вывозил, чтобы спасти ихние жизни. В те первые дни войны ещё никто ничего не понимал и каждый старался сберечь самое дорогое – семью. Прошел месяц, за ним другой. Хаос вокруг приобрёл какую-то определённость. Стало понятно: куда бежать, а куда не бежать во время воздушной тревоги, немного изменились правила пересечения государственной границы, но в основном всё оставалось по-прежнему – война. 

Товарищ, получив соответствующие разрешения, собрал необходимые для его жены и детей вещи – ведь убегали в феврале, и была зима, а сейчас уже лето в разгаре. До границы добрался спокойно, а вот там началось, что-то непредсказуемое, и никакие разрешительные документы, никакие слова и увещевания не действовали. Машину переставляли из ряда в ряд, и в итоге перевели в красную зону. Нет, мой товарищ ничего не имел против тщательного таможенного досмотра, чего ему бояться – в машине женские и детские вещи. Так длилось несколько часов. И он вспомнил о старом, как мир, методе и тихо спросил этого молодого, ещё юного паренька в специальной форме: «Сколько?» И получил чёткий ответ…

Через несколько минут мой товарищ уже пересекал границу с Польшей.

Я часто задумываюсь, чем для каждого из нас является граница, невидимая в воздухе и на воде, ощутимая на суше, условная линия, иногда разделяющая нашу жизнь на разные периоды, подталкивающая к совершению неблаговидных поступков, как в истории, рассказанной здесь. И я пришёл к выводу, что любая граница – это прежде всего люди: с одной стороны Державы, отдающие жизнь за её существование, а с другой --вымогающие взятки для личного обогащения.

Вот такая история…

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]