Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
29.06.2011 15:42

Хозяйственный процесс. Увеличение не значит добавление.

Приватний виконавець

В практике рассмотрения хозяйственных споров достаточно распространенное явление, когда уже после принятия иска к рассмотрению у истца возникает необходимость увеличить исковые требования.

В практике рассмотрения хозяйственных споров достаточно распространенное явление, когда уже после принятия иска к рассмотрению у истца возникает необходимость увеличить исковые требования.

            Увеличение (уменьшение) исковых требований является процессуальным правом истца, предусмотренным ст. 22 Хозяйственного процессуального кодекса Украины (ХПКУ). Увеличение исковых требований возможно в любое время до принятия судом решения по делу.

Нормами ХПКУ детально не урегулированы вопросы увеличения исковых требований. И если с уменьшением исковых требований и так все понятно, то при увеличении возникают вопросы.

Приведу пример из практики.

Подрядчик обратился в хозяйственный суд с иском о взыскании денежных средств за выполненные, но не оплаченные Заказчиком работы. В соответствии с обстоятельствами дела, между сторонами был заключен Договор на выполнения работ, были подписаны акты выполненных работ, частично произведен расчет за выполненные работы. Данный иск был принят хозяйственным судом к рассмотрению.

Кроме того, Подрядчиком в рамках того же Договора на выполнение работ были выполнены работы, по которым Заказчиком по непонятным на то причинам не были подписаны акты выполненных работ. 

На момент подачи иска о взыскании денежных средств по уже подписанным актам руководство Подрядчика вело переговоры с Заказчиком о приемке-передаче выполненных работ, были направлены официальные требования о подписании актов выполненных работ.

Заказчиком акты выполненных работ так и не были подписаны, но в соответствии с условиями Договора и нормами действующего законодательства у Подрядчика возникло право требовать от Заказчика оплаты указанных работ.

Поскольку первичный иск уже был принят хозяйственным судом, руководство организации Подрядчика решило увеличить исковые требования на стоимость работ, по которым акты выполненных работ не были подписаны.

Судом было отказано в принятии заявления об увеличении исковых требований, поскольку суд в данном случае пришел к заключению, что в данном случае истцом по делу (Подрядчиком) были заявлены новые требования, о которых не было заявлено при подаче искового заявления.

Таким образом, судом было указано, что увеличивать то можно, а вот добавлять нельзя.

Так, в соответствии с абзацем 2 п. 3.7. Разъяснения ВАСУ № 02-5/289 от 18.09.1997 года с изменениями и дополнениями «О некоторых вопросах практики применения Хозяйственного процессуального кодекса Украины», под увеличением исковых требований следует понимать увеличение суммы иска по тому же требованию, которое было заявлено в иске.

Если трактовать данное положение буквально, то увеличение исковых требований по иску о взыскании суммы задолженности за выполненные работы, возможно только за счет увеличения дополнительных требований, а именно суммы пени, инфляции и прочее.

Уверен, что найдутся юристы, которые поспорят с этим.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]