блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
23.01.2015 16:48

Самострой в Украине 2015 – есть ли смысл узаконивать?

Приватний виконавець

13 января 2015 года был принят Закон, которым была введена до конца 2015 года так называемая «строительная амнистия». Ожидается, что в ближайшее время данный закон вступит в действие.

13 января 2015 года был принят Закон, которым была введена до конца 2015 года так называемая «строительная амнистия». Ожидается, что в ближайшее время данный закон вступит в действие.

Законом предусматривается возможность без уплаты штрафов до 31 декабря 2015 года ввести в эксплуатацию и оформить право собственности на здания и сооружения, которые были построены без соответствующих разрешительных документов (самострой).

Под действие закона подпадают следующие категории объектов недвижимости:

1)  индивидуальные (усадебные) жилые дома, садовые, дачные дома, хозяйственные (приусадебные) здания и сооружения, построенные в период с 05 августа 1992 года до 12 марта 2011 года;

2)  построенные до 12 марта 2011 года общественные здания 1 и 2 категорий сложности;

3)  построенные до 12 марта 2011 года здания и сооружения сельскохозяйственного назначения 1 и 2 категорий сложности.


На фоне введения налога на недвижимость у многих возникают сомнения в целесообразности оформления прав собственности на недвижимость. Дескать, зачем оформлять, чтобы потом платить налог?!

С другой стороны, стоимость объекта недвижимости, как правило, является достаточно высокой. И если реально оценивать риски, которые несет собственник неоформленного объекта недвижимости, то вопрос возможной экономии на налогах можно даже и не рассматривать.


Почему все-таки стоит поторопиться и оформить право собственности на недвижимость до конца года?

Во-первых, Вы получаете возможность законно владеть и распоряжаться объектом недвижимости.

Во-вторых, при оформлении права собственности Вам не нужно будет платить штраф.

В-третьих, оформление до конца 2015 года происходит в упрощенном порядке.


Часто задаваемые вопросы, в связи с узакониванием «самостроя».

1. Какой смысл в оформлении права собственности на дом, если я и так являюсь собственником земельного участка, на котором построен этот дом?

Право собственности на земельный участок не дает Вам возможности по собственному усмотрению возводить на нем здания и сооружения. Одним из последствий самовольного строительства может быть снос за Ваш счет самовольно построенных зданий и сооружений.

Кроме того, право собственности на землю является лишь «титулом собственности».

Например, государственный акт о праве собственности на землю может быть признан недействительным, срок договора аренды земли может закончиться. В таких случаях, если право собственности на объект недвижимости не оформлено, то никто Вам не компенсирует стоимость здания (сооружения).


2.  Зачем мне оформлять право собственности на дом, если я могу фактически продать его, оформив договор купли-продажи земельного участка?

Действительно, Вы можете оформить договор купли-продажи земельного участка, при этом фактически продав свой дом, но в такой сделке есть много нюансов, которые очень не выгодны Вам как продавцу.

Во-первых, Вы значительно потеряете в цене дома — от 30 до 50 %. Знающий покупатель будет предлагать Вам цену, которая будет чуть больше стоимости земельного участка.

Во-вторых, при продаже Вы должны будете представить нотариусу справку об отсутствии застройки на земельном участке. При фактической застройке данного участка, Вам будет сложно получить такую справку, либо же получение данной справки потребует от Вас дополнительных расходов.

В-третьих, ситуация отсутствия права собственности на дом значительно сузит круг потенциальных покупателей, так как для покупателя такое приобретение несет в себе определенные риски.


Таким образом, неоформленный объект недвижимости утрачивает свою ликвидность, а юридически он вообще не является объектом, и может рассматриваться не более чем набором строительных материалов.



Источник: сайт Адвокат Дмитрий Ляпин

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Контакты

E-mail: blog@liga.net