Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
27.11.2014 10:23

Защита прав собственности на недвижимое имущество

Приватний виконавець

К вопросу защиты прав собственности на недвижимое имущество: оспаривание сделки третьими лицами

Для большинства из нас покупка (продажа) недвижимости, дальнейшее ее использование – являются крайне важными вопросами. Прежде всего, это связано с высокой стоимостью недвижимого имущества.

Так, возможная потеря титула собственника, а вместе с ним прав собственности на объект недвижимости, как правило, наносит существенный урон материальному статусу собственника.

Как этого избежать? Всегда ли собственник недвижимости реально оценивает риск потери титула собственника?

Далее рассмотрим случаи утраты собственником объекта своего статуса по независящим от него обстоятельствам. К таким обстоятельствам не могут относиться обстоятельства, по которым собственник имущества утрачивает свой статус по своей воле.

Оспаривание сделки третьими лицами

Основной риск – это признание сделки купли-продажи недействительной с последующим возвратом объекта недвижимости. При этом в большинстве случаев деньги возвращать вам никто не будет.

Подобные ситуации возникают из-за недостаточной проверки «юридической чистоты» объекта. В большинстве подобных ситуаций новоиспеченный собственник даже  не догадывается о наличии оснований, по которым его сделка может быть оспорена.

Все дело в том, что никто не даст вам стопроцентную гарантию того, что никто не сможет оспорить договор купли-продажи, но свести риски к минимуму можно, сделав тщательную проверку объекта на предмет его «юридической чистоты» перед тем как принять окончательное решение о покупке.

Результаты такой проверки должны быть обязательно учтены при принятии решения о покупке объекта недвижимости.

Типичной ошибкой является то, что многие полагают, что проверку объекта осуществляет брокер (риелтор). Практика же показывает, что в большинстве случаев брокер (риелтор) проверяет лишь документы, которые необходимы для сделки.

Редкий брокер проверяет всю юридическую историю (подноготную) объекта, а тем более несет ответственность за его «юридическую чистоту».

Таким образом, ответственность за риски, связанные с «юридической историей» объекта, ложится исключительно на покупателя.

Еще один способ минимизации рисков – это титульное страхование. По условиям такого страхования, которое происходит сразу же после заключения сделки, страховая компания обязуется возместить ущерб, связанный с потерей титула собственника объекта недвижимого имущества.

Имеет смысл заключать такой договор страхования на срок 3 года после покупки недвижимости, так как в большинстве случаев иски о признании недействительным договора купли-продажи возникают, как правило, в течении первых трех лет после заключения договора купли-продажи.


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]