Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
13.12.2020 16:18

Сертификация управителей обязательна лишь на бумаге

Эксперт в сфере ЖКХ, основатель управляющей компании "Политех"

Продемонстрирую пример из сферы ЖКХ, который прояснит творящийся вокруг беспорядок. В Законе Украине «О жилищно-коммунальных услугах» существует понятие сертификации управителей.

Проще говоря, менеджеры управляющих компаний должны подтвердить свою квалификацию сертификатом. Такая норма живет на бумаге уже больше двух лет, но об эффективности посудите сами: в июне 2020 года сертификаты выдали лишь 121 управителю. Если перенести эту цифру на масштаб Украины, то получаем каплю в море. Почему сертификация заглохла, не начавшись – описываю по собственному опыту.

Театр абсурда начинается на первом этапе – выборе органа сертификации и ценника. Такими полномочиями Национальное агентство по аккредитации наделяет несколько центров, например, – ООО «Институт муниципального менеджмента». При обращении в них управитель узнает, что процесс сертификации обойдется в 9 тысяч гривен, причем сразу не говорят, сначала озвучивают половину суммы за обучение, а после прохождения ставят перед фактом что сертификация стоить будет 4,5 тысячи. Арифметика простая: по 4,5 тысячи за модуль обучения и экзамен. Такая стоимость процедуры – главная проблема. Добросовестный менеджер управляющей компании должен выложить 9 тысяч гривен за сертификат, когда его коллеги беспрепятственно ведут деятельность и без документа. Безусловно, это не призыв создавать барьеры для таких управителей. Справедливее – снизить стоимость сертификации или предоставить помощь со стороны государства, которое вводит такую норму в обязательном порядке.

Качество знаний в обучающем блоке – посредственное. Львовская бизнес-школа выиграла грант на проведение курса менеджмента для управителей, и по наполнению он был основательнее, чем проведенный в Центре аккредитации. Хотя, конечно, базовые, даже точечные, знания лучше, чем их полное отсутствие. Ведь при нынешней системе управителями могут быть люди, которые откровенно не квалифицированы. И эту проблему призвана решать сертификация. Только обычно именно этот сегмент менеджеров до курсов не доходит.

В нашей управляющей компании мы решили остановиться после подтверждения профессиональной подкованности директора и главного инженера. Но в Украине множество компаний, которые даже не приступали к сертификации одного из сотрудников. Это значит, что все эти управители не соблюдают украинский закон. Проблема заключается не только в стоимости сертификации, но и в отсутствии ощутимых благ вложения. Часть менеджеров заинтересована развиваться профессионально и готова тратить силы и деньги. Но, к сожалению, есть и другие. Те, кто не испытывает проблем от недостатка знаний в работе. Те, кто направит эти 9 тысяч на плановые ремонтные работы. Те, кто не готов к переменам пока не увидят угрозу наказания в виде штрафа. Все эти наблюдения приводят к тому, что деятельность управителей определяется энтузиазмом и заинтересованностью. И так будет до тех пор, пока власть не введет механизмы реализации нормы и наказания за ее нарушение.

Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
Контакти
E-mail: [email protected]