Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
21.04.2010 12:14

Aлименты ver 1.2 (Влияние мирового соглашения заключённого между супругами на определение судом размера алиментов на детей)

Генеральный директор ФК "Леогейминг Пей", CEO процессинговой компании LeoGaming

Действующее законодательство закрепляет субъективное право участников семейных правоотношений заключать между собой различные сделки, незапрещённые законом. Одной из таких сделок выступает мировое соглашение сторон бракоразводного процесса. Закон не запрещ

  Следует подчеркнуть, передаваемое по мировому соглашению имущество одной из сторон не в коем случаи не отождествляется с алиментами. Последние носят целевой характер и присуждаются тому из родителей, с которым остаются дети. Часто сторонники бракоразводного процесса полагают, если они передали часть имущества в пользу детей, то обязательства по уплате алиментов снимаются. На самом деле это не совсем так. Семейный кодекс Украины стоит на позиции разграничения имущества принадлежащего родителям и детям. Из этого следует, что в мировом соглашении условия по алиментам должны формулироваться отдельно от иных условий, но в одном документе.

   В тоже время, суд по инициативе сторон спору может в качестве алиментов установить конкретную твёрдую суму либо определить процентное соотношение от доходов. Однако следует помнить, алименты подлежат индексации. Но закон не даёт ответ на вопрос – в случаи уплаты должником алиментов одноразово подлежат ли они индексации? На наш взгляд нет, поскольку установление в мировом соглашении сумы алиментов указывает на согласие сторон с таким обеспечением детей. Однако, любые способы определения алиментов не подлежат утверждением судом без согласования с органами опеки и попечительства. Последние являются обязательными представителями в суде интересов детей.

   Отсутствие органов опеки при решении семейных споров связанных с разделом имущества супругов, у которых есть несовершеннолетние либо нетрудоспособные дети является обязательным. Нарушения этого предписания согласно ст. 215 Гражданского кодекса влечёт недействительность сделки, а значит, наступает поворот исполнения. Иными словами, согласованные условия мировой сделки по алиментным обязательствам теряют юридическую силу.

   В связи с этим, целесообразным представляется, во-первых выделение условий об алиментах в отдельное условия мировой сделки; во-вторых – в первую очередь раздел имущества, а за тем установления алиментных обязательств с учётом доли каждого из супругов в общей совместной собственности и проживания детей; в-третьих – последовательное возникновение имущественных и алиментных обязательств даёт возможность решить вопрос о форме, а так же объёме алиментов.

   Буквальное толкование указанного тезиса означает, что выплаты на детей будут устанавливаться с учётом прав в том числе корпоративных закреплённых за каждым из супругов.

Таким образом, при заключении мировой сделки в семейных правоотношениях определение алиментов зависит от последовательности процессуальных действий и способа определения алиментов.                       

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net