Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
19.03.2010 18:58

Как удержать на плаву малый бизнес

Частный предприниматель

Прочитал я статью о малом бизнесе (Правила выживания малого бизнеса (и его сотрудников) в нынешние времена и мало чего себе взял оттуда на вооружение.

Прочитал я статью о малом бизнесе (Правила выживания малого бизнеса (и его сотрудников) в нынешние времена и мало чего себе взял оттуда на вооружение.


 И всё же как выжить малому бизнесу не только в нынешней ситуации, а и вообще в любых сложных условиях? Хочу привести пример как я вижу организацию своего малого бизнеса, чтобы не свалиться в пропасть. Мысль эта меня осенила давно и эта модель ведения бизнеса известна, но почему-то мало, кто о ней пишет и тем более применяет в нынешних условиях. А зря. Прошу учесть то, что я ни в коем случае не хочу опровергнуть суждения автора статьи, а высказать своё личное видение этого актуального на это время вопроса.

 

Я сам частный предприниматель (малый бизнес) и мне непосредственно на месте очень хорошо видны сильные и слабые стороны этого дела. Поэтому я противник того, когда откуда-то берут советы, внедрив туда несколько своих фраз и уже есть готовые правила. А кто их проверил на деле у нас? Просто хотелось бы знать хотя бы одного частного предпринимателя, который следуя этим правилам, смог удержаться на плаву. Как говорится пример в студию.

 

Итак я пройдусь по пунктам. Ещё раз прошу прощения у автора статьи, возможно Вам мои суждения покажутся немного резкими, но я буду констатировать только факты того, чтобы я, как участник малого бизнеса, не стал бы делать и, что стал бы делать.

 

Лично я никогда не приступлю к работе, пока не позавтракаю. Чашка кофе и бутерброд не помеха, ибо вести переговоры и организовывать работу на голодный желудок как-то не комфортно. Ведь чувство голода отвлекает подсознание человека и там в глубине серой массы сидит мысль о вкусном бутерброде. Поэтому, следуя описаниям, что нужно в первую очередь сделать, переступив порог своего офиса, можно остаться не только без завтрака, а и без обеда. Итак я завтракаю обязательно. Далее я приступаю к своей работе, график которой у меня расписан уже заранее, только иногда вношу коррективы ввиду сложившихся новых обстоятельств. То есть я знаю чего я пришёл в офис и, что мне нужно делать, и это у меня уже выработано до автоматизма. А в статье предоставлены советы для эдакого горемыки, который мучает себя вопросом, а точнее разгадкой ребуса, какой вопрос для решения вынести во главу сегодняшнего дня и расставить приоритеты. Типа бац по башке и всё, до этого человек ничего не знал.

 

В пункте №2 есть несовместимость с первым пунктом. Как видно в первую очередь нужно звонить, писать письма клиентам…. , а во втором пункте уже компьютер виной всему. А как же почта? Поэтому я всегда проверяю автоответчик и почту, потому что может быть информация, которая внесёт коррективы в работу сегодняшнего дня. Тем более компьютер призван облегчить труд предпринимателя, а не отвлекать его от работы. Это чудо цифровой техники  позволяет поддерживать связь с клиентами и партнёрами в режиме настоящего времени. Есть мессенджеры (программы для онлайн общения), при помощи которых можно видеть и слышать собеседника в режиме реального времени. Это тоже самое, что лично пожать собеседнику руку. А выпить пивка или кофе при личной встрече я могу, но в том случае, когда мне не нужно для этого заказывать чартерный рейс. Не все партнёры и клиенты находятся под боком, в одном городе и я своё время ценю на вес золота. Убил время – убил деньги. Не спорю, есть вопросы, которые нужно решать при личной встрече. Но встречаться лишь для утолить жажду увольте.

 

И на закуску. Как бы я вёл малый бизнес, чтобы удержаться на плаву в неприглядных ситуациях. Это так называемый коллективный бизнес. Где несколько субъектов малого бизнеса (единоналожники) ведут одно общее дело на долевом участии. При такой модели ведения бизнеса всегда можно удержаться на плаву даже в самых безнадёжных ситуациях. Обязанности между всеми субъектами строго разграничены и в тоже время все работают синергично. Каждый получает прибыль в зависимости от личного вклада в общее дело. Опять скажете колхоз. Да, но эта модель наиболее приемлема именно в наших условиях нашей страны. Кто уловил ход моей мысли, тот немедля сядет за калькулятор и посчитает выгоды от такой модели ведения малого бизнеса. Усё….

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net