Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
29.07.2008 13:34

За цифрой погонишься, ни с чем останешься

Директор супермаркета лицензионного программного обеспечения

Если вдруг Вы получили отличное (в денежном и карьерном плане) предложение по работе, стоит задуматься – где таится подвох…

В прошлых постах тема мотивации персонала уже поднималась, сейчас речь пойдет об истории, которую мне поведала одна моя знакомая и которая в том числе связана и с этой темой. Итак.

 

Знакомая работала в большом холдинге, выполняла план продаж, получала соответственно бонусы, зарплату и все, что пообещали при собеседовании. Все вроде хорошо, однако скорость роста по карьерной лестнице из-за определенных причин была не велика. И тут поступает предложение: другой холдинг создает управляющую компанию (далее УК), и набирает специалистов, зарплата в 2,5 раза больше существующей, ответственность соответственно также, но предмет работы очень заинтересовал мою знакомую.

 

Она решается на то, чтобы перейти в иной холдинг, тем более, что в состав УК вошли знакомые коллеги по прошлым местам работы. Первое время все было чудесно: дружная команда достигает общих целей, учитывая естественное сопротивление сложившегося коллектива руководителей. И тут начинается самое интересное. Оказывается, что все решения в компании сосредоточены на первом лице (владельце заводов, газет, пароходов) – типичная проблема больших компаний. Причем, даже мелкие решения принимает хозяин. Но команда переживает и эту проблему, работая с 9 утра до поздней ночи с девизом: «Мы все сделаем ради светлого будущего (и нашего тоже)».

 

А вот собственник, в свою очередь, решает, что команда хорошая, до ночи работает за идеалы, глотает все капризы, может и бесплатно поработает месяцок, второй, третий – но зато ведь ого-го какой опыт получит. И принимает для себя решение, которое завуалировано сообщает руководителю УК, что зарплату новым сотрудникам можно пока и не выплачивать. Приходит день выдачи зарплаты, а ее нет. Проходит еще день, два, неделю, месяц, два месяца, причем нагрузка не уменьшается, задачи поступают после 18:00 со сроком исполнения «на вчера».

 

Дружная команда начинает распадаться из-за того, что руководитель этого коллектива, который и пригласил всех участников вместе потрудиться, начинает спасать свою шкуру за счет всей команды, и естественно не болеет уже за ее целостность. Забыл этот руководитель, что и обещал.

 

В итоге, команда распалась, проработав несколько месяцев бесплатно, а собственник и не расстроился, потому что за это время увидел, как возможно работать по-новому и деньги сэкономил.

 

Вот и напрашивается вывод. Обещают золотые горы? Будь настороже, изучи нового работодателя со всех сторон. И если вдруг обнаружится, что нет четких правил игры и на все ваши вопросы отвечают «не знаю», «потом обсудим» и т.п., то стоит трижды подумать!

 

Вообще в последнее время замечается такая тенденция, что % «честных» работодателей не увеличивается с каждым годом, а уменьшается. Под «честными» в данном случае я подразумеваю тех, которые выполняют свои обязательства перед своими сотрудниками. Почему так происходит? Не работает законодательство? Сотрудники не умеют отстаивать свои права? Или все вместе? И когда это изменится?

 

P . S . Как по мне, то в глобальной перспективе для бизнеса выгоднее быть «честным». Что думаете?

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net