Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
02.06.2015 13:33

Все, что вы хотели знать о том, как законно использовать 1С. Часть 3

Директор супермаркета лицензионного программного обеспечения

Что такое "лицензионное 1С" - все, что нужно знать бизнесу с точки зрения закона. Часть третья.

В первых двух постах мы затронули вопросы лицензионности программных продуктов «1С: Предприятие», пришла пора поговорить об ответственности. Как определить лицензионный ли у вас «1С» вы уже знаете, а что будет, если он все-таки нелицензионный?

Ответственность за нарушение авторского права:

  • Административная, ст.51-2 КоАП (штраф до 3400 грн., а также конфискация носителей с нелицензионным программным обеспечением).
  • Уголовная, ст.176 УК (штраф до 51000 грн., или исправительные работы до 2 лет, либо лишение свободы до 6 лет, а также конфискация носителей с нелицензионным программным обеспечением). По ч.3 ст.176, как показала практика, к ответственности привлекается руководитель предприятия. Нормами данной части данной статьи предусмотрено для руководителя лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет.
  • Гражданская (возмещение убытков или компенсации за нарушение авторских прав до 60900000 грн. (по состоянию на 2015 год).

За что конкретно вас могут привлечь к ответственности:

  • незаконное распространение и воспроизведение;
  • использование нелицензионных экземпляров программных продуктов в финансово - хозяйственной деятельности;
  • хранение на носителях информации, в том числе, в памяти компьютера нелицензионных экземпляров;
  • Интернет-пиратство;

Ответственность несет не только тот, кто установил нелицензионную программу, но и тот, кто использует, хранит или скачивает их из Интернета.

Очень важные нюансы, касающиеся именно «1С»:

  • Программы линейки "1С: Предприятие" НЕ распространяются в свободном доступе в сети Интернет.
  • Правообладатель не давал ни одному лицу разрешения на распространение своих программных продуктов в свободном доступе в сети Интернет.

Это касается и обновлений программных продуктов. Единственным легальным каналом в сети Интернет является загрузка обновлений с сайтe поддержки по адресу users.v8.1c.ua

Продолжение следует…

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net