Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
26.01.2008 12:07

Корпоративный блог - слышали звон, да не знаем где он

Директор супермаркета лицензионного программного обеспечения

Корпоративный блог - инструмент маркетинга и PR. Об этом слышали многие, но кто действительно так использует блог? Несколько мыслей по этому поводу

Недавно в интересной беседе с коллегой затронули тему "А зачем ты ведешь блог?" Разговор получился интересный и тема не закрыта, поэтому хочу опубликовать несколько своих мыслей по этому поводу. Сразу скажу речь не идет о сугубо личных дневниках, скорее о "корпоративных" блогах, как их называют.

Интернет, как известно, у нас растет и крепчает, поэтому все больше компаний не только открывают веб-сайты, но и начинают вести блоги, справедливо полагая, что это эффективный инструмент коммуникации и продвижения.  Но очень часто можно столкнуться с ситуацией «слышал звон, да не знаю где он», когда блоги ведут «для галочки» - потому что нужно.

Что это значит? Не выдерживается основная тематическая линия, остаются без внимания комментарии и комментаторы, в качестве постов используются пресс-релизы, нет человеческого, неформального контакта с аудиторией и т.д. Сделать блог эффективным и действенным инструментом маркетинга таким образом не получится - только навредишь. То есть,  вопрос заключается в правильном использовании этого инструмента, понимании специфики ведения блога.

По данным исследований, проведенных в России (потеряла ссылку на материал, но если найду сразу же опубликую), люди больше доверяют блогам личным, которые имеют «лицо» конкретного человека. Поэтому разумным мне кажется такой подход, когда сначала открывается блог конкретного человека (например, блог Ольги Ивановой), который со временем завоюет определенный авторитет и влияние. Впоследствии этот блог можно развить до действительно корпоративного, который ведут уже "раскрученные" в своей специфике блоггеры.

При этом понятно, что даже корпоративный блог - это не газета, его ведут живые люди, здесь есть место человеческим вещам и чувствам, как, например, я увидела у Анны Старинской в ее первом посте.

И коненчо же став блоггером (как будет в женском роде?) просто необходимо читать и другие блоги, в первую очередь коллег, блоги же политиков я практически не читаю.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net