Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
29.11.2008 16:48

Кадровый резерв = золотой запас

Директор Межрегиональной рекрутинговой компании "Навигатор"

СОЗДАНИЕ КАДРОВОГО РЕЗЕРВА БЕЗ ЗАТРАТ или Скамейка запасных Вашей компании

СОЗДАНИЕ КАДРОВОГО РЕЗЕРВА БЕЗ ЗАТРАТ

или Скамейка запасных Вашей компании

В период кризиса наиболее эффективны компании, способные быстро менять стандартные, привычные методы работы, находить новые решения. Вплоть до переформатирования бизнеса, развития новых направлений или усиления работы по ранее менее значимым, проектам. Поэтому важно вовремя спрогнозировать, что будет актуально в ближайшие месяцы, годы и построить работу согласно новым тенденциям.

Компания должна быть гибкой, реагировать на изменения рынка быстро. Персонал уже не может работать по старинке, поэтому часть его будет сокращена. Но и оставшиеся специалисты еще не залог успешной работы компании в меняющихся условиях. Нужны будут новые работники под новые проекты и задачи по мере их появления.

Взять разом таких профессионалов дорого и нецелесообразно. Ресурсы каждого сотрудника должны быть максимально эффективно использованы компанией, а с изменением рынка будут закрываться старые и появляться новые проекты, что приведет к загруженности одних и отсутствию работы у других специалистов. В таких случаях приходит на помощь кадровый резерв, который можно создать:

а) из своих сотрудников (помните, что Вам нужно будет платить им зарплату в периоды их небольшой загруженности); б) воспользоваться внешним отделом кадров – услугами кадровой компании.

Ситуация в экономике рождает спрос на новые кадровые услуги, и уже некоторые кадровые агентства в Украине предлагают такой сервис - формирование кадрового резерва. С компаниями заключается договор на бесплатное или платное абонентское обслуживание, для них формируется отдельная база данных из нужных ему сейчас или в будущем специалистов, своего рода «запасных игроков». В базу агентства собираются и отбираются специалисты,соответствующие требованиям и корпоративной культуре компании. Клиент всегда в курсе появления в базе данных агентства специалистов интересующего профиля и квалификации, поскольку агентство регулярно сообщает клиенту о поступлении на свободный рынок труда тех или иных специалистов.

При необходимости компания делает запрос в агентство и оперативно получает из своего виртуального кадрового резерва нужных работников. И все довольны: клиент не несет затрат на предварительный поиск; а агентство собирает базу данных не «вообще», а целенаправленно, с большей долей вероятности рассчитывая «продать» собранных кандидатов…

Чем еще это выгодно предприятиям:

- сокращение расходов на содержание штатных менеджеров по подбору кадров,

- оперативная замена ушедшего ключевого сотрудника,

- привлечение людей под новый проект без затрат времени на поиск.

- возможность бесплатно и первыми среди конкурентов узнать о появлении на свободном рынке труда редких кандидатов

- зная, что в кадровом резерве есть более подходящий специалист, можно спокойно менять плохо работающих сотрудников,

- долговременное планирование затрат на подбор специалистов.

Риски для компаний минимальны: услуга «Кадровый резерв» оплачивается в случае приема кандидата на работу. Предприятия, вовремя позаботившиеся о резерве нужных специалистов, имеют в результате конкурентные преимущества в скорости реакции на изменения и могут уверенно планировать не только шаги по выживанию, а и по дальнейшему росту бизнеса.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net