Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
22.09.2013 21:45

Что мешает открыть свое дело в Украине? Результаты опроса

Директор Межрегиональной рекрутинговой компании "Навигатор"

В июле-сентябре 2013 г. компания «Навигатор» провела очередной опрос посетителей своего сайта, задав им вопрос: Что вам мешает создать собственный бизнес?

В июле-сентябре 2013г. компания «Навигатор» провела очередной опрос посетителей  своего сайта, задав им вопрос:

Чтовам мешает создать собственный бизнес?

 

Всего было дано 275 ответов.

Вот результатыопроса:

 

  1. Страх перед бюрократией   43,2%
  2. Отсутствие стартового капитала  42,2%
  3. Он у меня уже есть 18.7%
  4. Боязнь преступности  13,3%
  5. Отсутствие поддержки близких людей  9,5%
  6. Свой бизнес – это не мое  9,1%

Общая сумма более100%, т.к. можно было давать более 1 ответа.

 

Мои комментарии:

 

Итак, о чем говорят и молчат эти цифры?

Во-первых, впечатляет и настораживает пункт первый. Монстрбюрократии, куда, как я понимаю, мы относим многочисленные контролирующие,разрешительные и проверяющие «органы», в нашей стране оказался значительноболее страшным, чем пресловутые бандиты. Как написал в комментариях один изреспондентов: «с бандитами можно договориться, а государственная машинаненасытна»…

 

Во-вторых, надо объяснить, что довольно высокий процентдействующих бизнесменов (18.7%) в нашем опросе не случаен. Все-таки услуги поподбору персонала и предназначены прежде всего этой целевой аудитории, и частоепосещение руководителями и предпринимателями нашего сайта закономерно.

 

В-третьих, я считаю, что высокий процент первых 2-х ответовобусловлен не столько реалиями, сколько психологическими факторами. Ведьбольшинство НЕпредпринимателей, сознательно или не очень, часто оправдываютсвою нерешительность, нежелание рисковать или попросту лень, различнымивнешними или мифическими причинами. Дескать, «все равно налогами задушат», «всеравно работать не дадут», «для открытия своего дела нужны миллионы» илит.п. 

 

Опытные же предприниматели уже расценивают бюрократию иналоги, как неизбежное зло, которое можно умело минимизировать. А поискстартового капитала, который у многих был просто символический, - как первоепроявление и проверку вашего предпринимательского таланта. Так сказать,естественный отбор. Нашел стартовый капитал – получи пропуск в бизнес, не нашел– ищи отговорки..

(Я, например, начинал со $100, занял у родителей. Правда,это было где-то в 1987 году).

 

Поэтому высокую долю первых двух ответов можно расцениватьчастично как самооправдание людей, которым почему-то не хочется (дажеинкогнито!) признаться в   страхе начатьсвой бизнес.. Кажется, что ответ №6 оказался для них менее социальнопривлекательным..

 

В-четвертых, пункт пятый, по моему мнению, это оправданиесамых нерешительных.

Любой бизнес создается самостоятельно, вне зависимости отчьей-либо поддержки, а часто и вопреки мнению семьи. Так что эти 9,5% можносмело объединить с 9,1% людей, честно заявившими о своем нежелании заниматьсябизнесом. Действительно, зачем рисковать, если во многих случаях работать понайму намного спокойнее, безопаснее, а часто и выгоднее? И это без тени иронии.

 

В-пятых, смущает такой низкий процент людей (9,1%),признавшихся в нежелании быть предпринимателями. Это что, сейчас немодно?

Получается, что 90.9% украинцев все-таки не прочь открытьсвой бизнес?

А как исследования, которые показывают, по разным данным и вразных странах, что только 5-20% населения имеют психологические иинтеллектуальные предпосылки стать бизнесменом? И в этом есть великийэкономический смысл и природный разум.

А зачем больше? Если бы 90% людей действительно сталипредпринимателями, кто бы тогда работал на их предприятиях?

 А ваше мнение?

 Результаты наших других опросов:

Как быстро вы нашли работу? Опрос

 

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net