Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
04.11.2010 12:03

Аналитика налогового рая

Лидер народного движения и политической партии "5.10"

Экономическое обоснование налогового рая на территории Украины, с одной стороны, простая, с другой - сложная задача. Я уже писал о том, что это скорее вопрос веры, потому что экономическое обоснование рая на земле не должно быть представлено в виде цифр. Н

Экономическое обоснование налогового рая на территории Украины, с одной стороны, простая, с другой - сложная задача. Я уже писал о том, что это скорее вопрос веры, потому что экономическое обоснование рая на земле не должно быть представлено в виде цифр. Но тем не менее, по просьбам читателей приведу несколько расчетов.

Итак, что такое валовый внутренний продукт? ВВП - это сумма всех произведенных и проданных товаров и услуг на территории страны за один год. Из финансовых отчетов нашего правительства мы знаем, что сумма произведенных и проданных товаров и услуг на территории Украины составила 140 млрд. долл., а все налоговые поступления в казну государства составили примерно 20 млрд. долл. Вдумайтесь, вся многочисленная налоговая армия с огромным аппаратом и налоговой полицией направлена буквально на выдирание из работающих предприятий налогов. А результат – всего 20 млрд. долл.

Теперь давайте посчитаем, сколько составят поступления от налогов в бюджет, если мы применим вместо всех запутанных налогов с их бесчисленными отчетами и исчислениями, налог с оборота всего 2%. Напомню, что налог с оборота - это налог от стоимости произведенных и импортных товаров, изымаемый государством по мере их реализации.

Учитывая, что налог будет иметь кумулятивный эффект, перепродаваясь  до конечно реализации примерно семь раз, расчет производится по следующей формуле:

ВВП х оборотный налог 2% х 7 перепродаж

Итого 140 х 0,02 х 7 = 19,6 млрд. долл. Такую цифру составят все налоговые поступления в бюджет страны. То есть поступления в бюджет составят ту же цифру, что и при нынешней запутанной системе - примерно те же 20 млрд.

Теперь мы должны добавить к налоговым поступлениям в бюджет еще 10% с личных доходов граждан. По данным Государственного комитета статистики, доходы населения Украины в 2010 году составили 216 млрд. грн. или 27 млрд. долл. 10% от 27 млрд. долл. получим еще 2,7 млрд. долл. поступлений в госбюджет Украины.

Таким образом, применение всего лишь двух налогов даст поступление в бюджет 22,3 млрд. долл., и это только по факту на сегодня. Мы можем получить на 2,7 млрд. долл. больше, чем со всеми нашими запутанными налогами. Простота исчисления, выход из теневого оборота львиной доли экономики, а также отсутствие возможности коррупции, основой которой является прежде всего НДС и прочие сложно исчисляемые налоги, позволят предпринимателям Украины дышать свободно, не утаивая, не пряча выручку и не скрывая доходы. Количество налоговых чиновников сократиться в десять раз, предприятиям не будет необходимости составлять такое количество отчетов.

С таким налогообложением, в котором есть ясность, простота и прозрачность, Украина станет самой привлекательной территорией для огромного количества предпринимателей всего мира. Единый 10% налог и 2% с оборота создадут лучшие инвестиционные условия.

Мы можем быть первыми, отказавшись от сложной бюрократической системы налогообложения, применяемой почти во всех странах Европе и в США. Мы можем стать первой в мире страной, которая откажется от услуг ненасытной бюрократической машины, выжирающей и порабощающей предпринимательский дух. Народ, наконец, станет верить своему государству, добровольно выплачивая всего два налога – единый 10% налог на личные доходы (что будет стимулировать вложения в предприятия, акции, банки) и практически регистрационный 2% налог с оборота (который позволит законно фиксировать все сделки купли-продажи на территории Украины). Кстати, 2% применяется в Украине при оформлении прав на объекты недвижимости, и именно его небольшая величина позволили рынку недвижимости выйти из теневого обращения, показывая при оформлении реальную стоимость квартир, домов и помещений.

Кроме того, представьте, если из теневого оборота выйдут те самые 70% экономики и станут платить 2%. Мы сможем увеличить вдвое расчетные поступления в казну. Но главное при таком налогообложении – это то, что наши миллиардеры и мультимиллионеры, может, наконец перестанут вывозить деньги в другие страны. У них появится интерес, уверенность в завтрашнем дне и желание, чтобы их деньги работали на их собственную страну.

* Цифры округлены для лучшего понимания.

P.S.: И обязательно 51% акций всех работающих на территории Украины должны принадлежать Гражданам Украины. 90% работающих на этих предприятиях должны быть исключительно граждане Украины с зарплатой минимум 5 евро в час. Закон должен быть принят на 40 лет. Десятина должна стать отправной библейской точкой для возрождения моральности и честности в отношениях «гражданин – государство».

We must live in a beautiful country!

Геннадий Балашов

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net