Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
27.10.2010 13:34

Путин хочет втянуть Украину в собственные бизнесы

Лидер народного движения и политической партии "5.10"

Традиционный набор современного олигарха – это газ, нефть, НДС, крупная металлургия и тяжелое машиностроение. Именно с этим джентльменским набором Путин едет в Украину.

Традиционный набор современного олигарха – это газ, нефть, НДС, крупная металлургия и тяжелое машиностроение. Именно с этим джентльменским набором Путин едет в Украину.

Между Азаровым, Путиным и, наверное, Януковичем будут проведены переговоры по лоббированию интересов опять же все тех же олигархических бизнесов и, судя по всему, их политического обслуживания обеими странами. Опять будут проведены переговоры все о том же торгово-экономическом сотрудничестве в таких сферах, как топливно-энергетический комплекс, атомная энергетика, транспорт, авиационная и космическая промышленность, агропромышленный комплекс. А если вдуматься, все перечисленное в обеих странах является отсталым, устаревшим и неконкурентоспособным на внешних рынках, энергоемкость и трудозатратность, а также тотальное участие государства в этих крупных бизнесах делает их мало инновационными. Обе стороны способствуют появлению новых олигархов и усилению старых, которые в свою очередь перекачивают заработанное в западные банки. Перечисленные отрасти и в России, и в Украине контролируются около государственными олигархическими образованиями.

По сути, переговоры крупного централизованного, контролируемого государством бизнеса и есть главная цель встречи премьеров. И все это на фоне стагнирующих экономик России и Украины, задыхающихся из-за отсутствия финансовых ресурсов, где полностью задушен дух предпринимательства и инновационности. В то время, как Европа продолжает вкладывать в Украину и выделять кредиты на инновационные технологии и инфраструктурные проекты, Путин едет с единственной целью – втянуть Украину в свой подконтрольный крупный бизнес.

Например, Европейский банк реконструкции и развития запускает в Украине Программу финансирования альтернативной энергетики (USELF), которая предусматривает кредитное финансирование в объеме 50 млн. евро (!) для украинских компаний, инвестирующих в возобновляемые источники энергии. А Путин настойчиво продолжает втягивать Украину в выпуск совместных самолетов, устаревших еще лет 20 назад… Украине нужны инновационные технологии сельхозпроизводителей Европы, а Путин тянет нас в агропромышленный комплекс отсталой в аграрном плане России. Европа и Америка выделяют средства на строительство аэропортов, дорог, а Путин пытается создать с нами какой-то бизнес, связанный с транспортом, не имея у себя современных транспортных решений.

Путин от имени России действует как суперкрупный предприниматель, старающийся втянуть украинских олигархов и их чиновников в совместные бизнесы. Но от союза двух бедных, зацикленных на продаже ресурсов олигархов, ничего хорошего в современном мире быть не может. От этого появляются лишь новые олигархи и еще большие миллиарды у миллиардеров, которые все равно вывозят свои деньги вместе со своими семьями на Запад. Лондон, Южный берег Франции, Сардиния, Швейцария, Нью-Йорк – вот пристанище денег от подобных совместных бизнесов.

Украине, безусловно, нужно вести совместные дела с Россией, но использовать ее необходимо только как сырьевой придаток, из которого можно качать газ, нефть и другие ресурсы. И по-настоящему сотрудничать только с действительно богатыми странами мира, изменяясь под европейские стандарты.

И создавать все условия не для стыковки крупных газовиков, нефтяников и металлургов с помощью всей государственной машины обеих стран, а для стыковки малых и средних европейских, американских и украинских бизнесов. Для чего нам и понадобиться и безвизовый режим, и более открытые таможни для быстрого прохождения грузов, и благоприятный инвестиционный климат на территории Украины.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net