Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
04.06.2010 14:15

Глава 48. Катастрофа личной свободы

Лидер народного движения и политической партии "5.10"

Ценность личной свободы – это катастрофа для наших граждан. Потому что блестящее будущее создает личная инициатива. А это не то же, что личная свобода. Личная инициатива – это эволюционное преимущество, гарантирующее процветание рода.

Ценность личной свободы – это катастрофа для наших граждан. Потому что блестящее будущее создает личная инициатива. А это не то же, что личная свобода.

Личная инициатива – это эволюционное преимущество, гарантирующее процветание рода.

Эволюция бескомпромиссна. Белые бабочки Англии, не сумевшие изменить свой окрас под цвет потемневших в результате промышленных выбросов деревьев, были уничтожены прожорливыми птицами. В процветающей Англии остались только бабочки с потемневшим окрасом. Закон эволюции очень прост: если условия среды изменились, меняйся.

Вдумайтесь, инициативные динозавры не вымерли. Они уменьшились в размерах, научились летать и стали птицами.

Блестящий период правления Виктории – королевы Великобритании, Ирландии и императрицы Индии, пришелся на этап промышленной революции и развития капитализма. Он характеризовался строгим моральным кодексом джентльменства, закреплением консервативных ценностей и классовых различий. Именно в Викторианскую эпоху зарабатывались огромные капиталы, положившие начало многим династиям. Описание становления одной из таких династий есть в книге Джона Голсуорси «Сага о Форсайтах», ставшей шедевром английской литературы ХХ века и отмеченной Нобелевской премией. Это хроники семьи, принадлежащей к высшим кругам буржуазии. Знаменитый роман прослеживает судьбы трех поколений прагматичных Форсайтов, жизнь которых подчинена фактам и цифрам.

В этом произведении здорово описан механизм зарождения династийного капитала: «Торговля и личная инициатива, 5% с капитала и денежки в оборот, если только вы понимаете, что это значит». 5% с оборота и все денюжки обратно в дело, на свое содержание вы можете брать только по остаточному принципу. А вот другое рассуждения автора, обращенные к новому поколению: «Не заработанный доход, дилетантство, личная свобода – это совсем не то же, что личная инициатива».

На современном языке это звучит так: отсутствие бизнеса, непрофессионализм и, конечно же, стремление к личной свободе. Вот они, наши заколдованные мальчики и девочки. Так, озабоченные личной свободой, а на самом деле, не умеющие полноценно работать, безответственные, «жить, чтобы только не напрягаться, не рисковать», не способные обеспечить доход семьи, любящие самовыражаться, заниматься любимым делом без денег, без цели, без результата, дружить, потому что дружить, кайфовать, все так же непонимающие, что личная свобода – не то же самое, что личная инициатива.

Вдумайтесь, нынешнее поколение почему-то пришло к выводу, что жить нужно теперь или никогда, жить нужно сегодняшним днем, и нечего портить себе кровь заботой об отпрысках и будущих поколениях. И что же получается в итоге?

И получается катастрофа. Заколдованные мальчики и девочки Украины не станут обеспечивать себя на будущее, которого они не имеют.

Мальчик из сказки «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями» избавился от чар, потому что имел картинку будущего, цель – он хотел из маленького заколдованного мальчика превратиться в большого. Ради этого он проявляет личную инициативу – рискует, жертвует, страдает… А если бы он выбрал личную свободу и самовыражение, он бы остался маленьким и работал бы в цирке, жил бы в клетке с воробьями, или может быть, работал микроскопическим офисным планктоном, живущим в столе у начальника.

У людей Викторианской эпохи была картинка будущего – создание капитала. Благодаря торговле и личной инициативе, накоплены колоссальные династийные капиталы, ставшие фундаментом процветания Европы и Америки.

Украину всего лишь 20 лет назад расколдовали и дали возможность проявлять личную инициативу, на свой страх и риск накапливать капиталы и становиться во главе будущих династийных состояний. Уникальность этого времени для Украины, как и Викторианской эпохи для Европы и Америки, станет понятной лишь грядущим поколениям.Финансовое неравенство закладывается сейчас, династийный капитал формируется на ваших глазах теми, кто рвет жили, отказывая себе в удовлетворении желаний и формирует ради будущих поколений капитал, приобретая акции, недвижимость, строя родовые поместья. Всего за 20 лет на наших глазах небольшая часть населения отделилась от общей массы, праведно и неправедно, но, так или иначе, проявляя личную инициативу, которая так противоречит личной свободе.

И если наши заколдованные мальчики и девочки хотят расколдоваться и быть состоятельными, они должны увидеть картинку будущего, финансовые ориентиры настоящих капиталов. И это не заоблачные цифры из миллиардов олигархов из списка самых богатых людей журнала «Фокус». Это прожиточный минимум состоятельного человека.

Чтобы войти в круг состоятельных людей, вам потребуется знать расчетную цифру вашего будущего обеспечения. Расчет составлен на семью из четырех человек:

Проживание (исходя из аренды): 7 000 долл. в месяц, 84 000 в год

Питание: 200 долл. в день, 72 000 долл. в год

Одежда: от 50 000 долл. в год

Отдых (4 раза в год): 15 000 долл. за раз, 45 000 долл. в год

Автомобили 2 шт. (оплата водителю, уборка, обслуживание, амортизация): 4 000 долл. в мес., 48 000 долл. в год

Спорт-клуб и салон: 6 000 долл. в год

Прочее: 10 000 долл. в год

Итого:  26 000 долл. в мес. или 315 000 долл. в год

315 000 долл. – это сумма скромного бюджета настоящего обычного богатого человека. Чтобы иметь такую сумму, необходимо иметь 10%-ный доход с капитала объемом в 3 150 000 долл. или иметь недвижимости на 6 300 000 долл. с доходностью от аренды 5%.

Вот, по сути, цифры, которые могут дать вам ориентир, к чему нужно стремиться. И не пугайтесь столь больших цифр. Капитал не создается за один день, но начинать его создавать лучше сразу, потому что время человеческой жизни не безгранично. И если вы заботитесь о будущих поколениях, вы будете заботиться о том, чтобы создать, если и не в полном объеме, то хотя бы часть настоящего капитала, чтобы стать родоначальником успешной династии. Государство вам в этом не помощник. Государство является инструментом для отбора ваших денег. Верить в государство и честность политиков – все равно, что верить в чудо. Лучше надеяться на себя. Обидно будет встречать старость в бедности, пропустив Викторианскую эпоху Украины, когда ваши расколдованные одноклассники, друзья, станут родоначальниками династий.

Личная свобода – не то же самое, что личная инициатива. Личная свобода не сделает вас богатым. Богатым вас сделает только личная инициатива, как в Викторианскую эпоху.

К Украине можно применить тот же принцип Викторианской эпохи: быть независимой – не то же самое, что быть привлекательной страной. Все тот же вопрос: зачем мы нужны миру? Зачем Украина нужна человечеству? Кто мы – фундамент будущей процветающей страны в центре Европы или случайно образованная государственное формирование с личной свободой без всякой личной инициативы?

Мы должны жить в красивой стране!

Геннадий Балашов

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net