Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
03.06.2010 13:38

Глава 47. Думать наоборот

Лидер народного движения и политической партии "5.10"

Блестящая методика поиска идеи бизнеса. Не надо смотреть в ту сторону, куда смотрят все, бежать вместе с толпой. Толпа всегда ошибается. Массой всегда руководят умелые манипуляторы, а идея может лежать у вас под носом, в противоположном направлении.

Перечитывая легенды Древнего Востока, опять наткнулся на интересный миф, который много раз помогал мне в жизни. История о том, как в одном из государств выбирали царя. Оракул провозгласил, что правителем будет тот, чей раб первым увидит восход солнца. Десяток претендентов на царство выбрали своих самых высоких рабов, и те под утро вышли на плато и стали внимательно всматриваться в то место, откуда должен появиться диск солнца. Рабы становились на цыпочки, вытягивали головы, жульничали, подкладывая камни под ноги. И только один из них напряженно всматривался в противоположную сторону – не самый высокий и абсолютно спокойный. Именно он вдруг заорал во все горло: «Вижу! Вот он – восход!». Все обернулись и посмотрели на то место, куда указывал раб. На самом кончике высокой мечети отразился луч солнца. Хозяина этого раба провозгласили царем, а его щедро наградили и освободили от рабства.

Блестящая методика поиска идеи бизнеса. Не надо смотреть в ту сторону, куда смотрят все, бежать вместе с толпой. Толпа всегда ошибается. Массой всегда руководят умелые манипуляторы, а идея может лежать у вас под носом, в противоположном направлении.

У меня в жизни много раз ситуация складывалась так, что приходилось смотреть в другую сторону, и это приносило огромные доходы. В дыре под землей – в подземном переходе, зарешеченным, чтобы там не ходили люди (в целях предотвращения изнасилований и ограблений), используя только фанеру и краску, мне удалось открыть универмаг под громким названием «Москва». Много лет район воспринимал переход как проблему, а мне удалось увидеть там универмаг площадью 900 м.кв.

Когда захирела кооперативная торговля, и все универмаги в переходах начали терпеть убытки, я опять вспомнил об этой легенде. В результате в переходе, где торговали самым дешевым товаром начали торговать золотом (кто бы мог подумать!). А название «Золотой базар» сделало из него самый большой ювелирный центр Украины.

Принадлежащее мне агентство «Липки» зарабатывает на сдаче в аренду объектов, мне иногда приходится самому предлагать недвижимость. Я никогда не предлагаю клиенту просто офис или квартиру. Когда я разговариваю с банкиром, я говорю ему, что это банк; розничному торговцу – что это магазин; депутату – офис; любителю жить на первом этаже – что это прекрасная квартира с выходом на красную линию и в палисадник; компьютерщикам – что это прекрасное место для организации офиса с компьютерными сетями. И все это об одном и том же помещении. А чтобы разжечь фантазию клиентов, прошу своих сотрудников в фотошопе делать различные картинки этого объекта. То рисуем банк, то магазин, то квартиру с отдельным входом.

Те, кто занимается бизнесом, особенно продажей идей, должны понимать, что у большинства людей фантазия напрочь отсутствует. Банкиры и бизнесмены – не исключение. А хорошая картинка, иллюстрирующая будущий вид объекта, совпадающий с запросами клиента, как раз позволяет ему увидеть объект в том виде, в котором надо, добавляя и цену, и ускоряя процесс продажи.

На любую вещь, товар, бизнес, всегда можно смотреть наоборот. Жизнь меняется, соответственно меняется и доходность разных видов деятельности. Поэтому все время нужно дрейфовать с одного доходного дела к другому. И в этом вам может помочь этот миф о том, как раб первым увидел солнечный луч. Потому что если вы первый что-то увидели, у вас появляется временная монополия на осуществление задуманного. Все остальные будут уже повторять вас, догоняя и финансируя. Первый всегда снимает сливки.

Скучная реклама на офисах, в огромном изобилии висящая по городу, уже давно не эффективна, а ведь для рекламы главное – не только привлечь внимание прохожего, но и вбить ему в голову определенную информацию (лучше всего связанную с эмоциями). Можете прийти и посмотреть на фасад моего офиса в центре страны. Когда я его приобрел, это была обычная квартира, находящаяся на пересечении Шелковичной и Институтской, и заросшая кустарником. Сейчас здесь у меня – флаг Европейского Союза, аккуратная зеленая лужайка, в заброшенном когда-то подвале – элитный салон красоты, где обслуживаются политики. А угол здания украшен огромной колонной в греческом стиле. Но даже это все уже примелькалось. Сегодня дал поручение приклеить к фасаду дорогущий большой портрет генерала Балашова, представителя Александра I в ставке Наполеона.

Он знаменит тем, что когда армия Наполеона в 1812 году перешла границу Российской империи, Александр I направил Александра Дмитриевича Балашова к Наполеону с посланием, в котором ему предлагалось вернуться в довоенный статус-кво. Тогда Балашов на вопрос Наполеона о кратчайшей дороге иронично ответил: «Есть несколько дорог, государь. Одна из них идет через Полтаву», намекая на поражение Карла Великого от Петра I.

Знаете, что мне сказали сотрудники? Что портрет украдут, дорисуют усы, что он размокнет под дождем, что портреты никогда не вешают на фасад зданий. То есть увидели все в негативе, вместо того, чтобы думать о позитивной реакции и привлечении клиентов (см. главу 19 «Упущенные возможности»). Но я все равно стою на своем. Главное в рекламе – не проблемы, которые возникнут в связи с ней (как и в любом бизнесе, проблемы всегда будут), а то, какой она вызовет положительный резонанс. И раз уж мы позиционируем себя, как агентство элитной недвижимости правительственного квартала, портрет генерала Балашова будет в самый раз – именно в золоченой раме, писанный маслом, на холсте. Посмотрим, спасет ли красота мир.

Человек, как бренд, как любой товар, изменив «упаковку» – внешность, прическу, акцент, превращается в другого человека.

Одна дама, переехав в Голливуд работать официанткой, жила непримечательной жизнью в самом красивом месте мира среди самых красивых людей (см. глава 5 «Перемещение»). Она не пользовалась никакой популярностью – ни с кем не встречалась, никто не хотел с ней разговаривать. Она была неинтересна Голливуду. Звали ее, по-моему, Энн. Это была обычная женщина среднего возраста, ничем не примечательной внешности, работающая в одном из баров. И вот от отчаяния она перекрасила волосы в жгучий черный цвет, сделала новый макияж, купила черное платье, солнцезащитные очки с черной оправой. Все это она сделала на французский манер. А в книжном магазине она купила самоучитель французского и выучила простые французские фразы. Переименовала себя из Энн в Элиз и, наткнувшись в таком виде на репортера, дала интервью с французским акцентом, рассказав выдуманную историю. Что она приехала с юга Франции, ее родители – барон и баронесса, готовили ее к тому, что она возглавит винодельческий бизнес, а в Голливуде она изучает спрос, а также подумывает об инвестициях в киноиндустрию. И если до этого с Энн никто не разговаривал – она была неинтересна, то у Элиз появилось большое количество знакомых в высшем обществе. Как в сказке. Она познакомилась с очень крупным продюсером, и даже когда ее разоблачили, она просто расплакалась и сказала: «А что мне было делать? С Энн никто не хотел общаться». Продюсер тут же сделал ей предложение, она осталась Элиз, а официантка Энн исчезла с лица земли.

Думать надо иногда не один месяц. И лучше всего в противоположном направлении.

ПРАКТИЧЕСКИЙ СОВЕТ: попробуйте посмотреть на свою работу или бизнес, себя с точностью до наоборот. И, может быть, разбогатеете и без стартового капитала. Фантазия уравнивает вас с денежными мешками без фантазии.

Удачи!

Мы должны жить в красивой стране!

Геннадий Балашов

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net