Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
04.02.2016 15:51

Последний честный министр

Советник министра агрополитики, зам. главы рабочей группы по приватизации.

Отставка Министра экономики произошла даже раньше чем предсказывали умные люди с опытом управления государственными предприятиями, дававшие ему еще от силы пару-тройку месяцев. Пока МинЭкономики занималось бессмысленной работой по построению холдинговых на

Отставка Министра экономики произошла даже раньше чем предсказывали умные люди с опытом управления государственными предприятиями, дававшие ему еще от силы пару-тройку месяцев. Пока МинЭкономики занималось бессмысленной работой по построению холдинговых надстроек над главными предприятиями – кормушками страны, оно никому не мешало. Совет директоров из мумифицированных пенсионеров-иностранцев, заседающий по скайпу да на донорские деньги, никаким образом не мог воспрепятствовать схемотехнике на потоках, поэтому все и шло гладко до поры до времени. Всевозможные советы реформ глубокомысленно одобряли эту деятельность по имитации реформ в виде братской могилы из разнокалиберных и разноотраслевых предприятий, видя благосклонность на самом верху – чем бы дитя не тешилось, да и пипл хавает.

Точкой перелома, определившей отставку прибалтийского реформатора было решение забрать у профильных министерств под свое управление 70 крупнейших госпредприятий страны, а, соответственно, и право назначать менеджмент этих предприятий. Если раньше профильные министры получали свою околосмертельную порцию компромата во время кадровых баталий за 3-4 крупных подведомственных предприятия, то концентрация в одном министерстве кадровых полномочий по семидесяти крупнейшим кормушкам страны означало одновременно перейти дорогу примерно двумстам отечественным финансово-промышленным ОПГ со всеми вытекающими.

В этой ситуации общественность неизбежно имела бы все шансы очень скоро лицезреть все реальные и вымышленные грехи Министра экономики, равно как и всей его команды, так угодить двумстам хозяевам одновременно все равно нереально. Что значит попасть под каток отечественных мастеров черного пиара, достаточно правдиво описал один из кандидатов в своем посте https://www.facebook.com/alex.sobolev.7/posts/903681756368075

Многие верят что непривычная откровенность бывшего Министра Экономики спровоцирует тектонические сдвиги в правительстве, что, в свою очередь, приведет к радикальному перекраиванию политического ландшафта в стране, а там, глядишь и реформы, наконец, пойдут. В реальности же, пока Абромавичюс выносит из бывшего своего кабинета картины модных украинских художников, в коридорах власти кипит договорная работа: спикеры формулируют успокаивающие месседжы, НАБУ кладет под сукно очередное дело, вакантные посты делятся, кандидаты проплачивают пространные программные интервью.

Давайте скажем прямо, кадровыми перетасовками коррупцию не победить. Уровень кандидатов от БПП наглядно показывает политическую волю гаранта к переменам. Одеяло кишащее клопами нельзя отстирать, его можно только сжечь. Самый действенный способ борьбы с коррупцией, устранить саму причину ее питающую. Бесполезно искать тех, кто устоит перед соблазном, нужно устранить сам соблазн. Рецепта собственно два: дерегуляция, то есть устранение чиновника вообще от принятия бизнес решений. И приватизация – единственный действенный способ реформирования госсектора, игнорируя который именно и сгорел последний честный министр правительства.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net