Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
24.06.2016 12:21

Почему использование каталога так важно для эффективных закупок?

Экономист, директор компании Precoro в станах СНГ

Куда направить ресурсы отдела закупок для того что бы добиться максимального результата в кратчайший срок? Этот вопрос постоянно задают себе менеджеры компаний. Сегодня я расскажу о том, почему каталог товаров/услуг так важен и является одним из первоочере

Куда направить ресурсы отдела закупок для того что бы добиться максимального результата в кратчайший срок? Этот вопрос постоянно задают себе менеджеры компаний. Сегодня я расскажу о том, почему каталог товаров/услуг так важен и является одним из первоочередных инструментов в автоматизации процесса закупок.

Каталоги преимущественно используются для закупки часто востребованных неосновные товаров и услуг, но также могут существенно облегчить и прямые закупки.

Каталог значительно сокращает:

- время отдела снабжения необходимое на обработку каждого запроса на закупку;

- время на размещение заказа, поскольку при наличии фильтров инициатору закупки требуется минимум времени для того что бы найти нужное наименование.

Элементами каталога являются название, описание, цена поставщика, внутренний код, характеристика, картинка и т.д. Наличие или отсутствие того или иного элемента обусловлено категорией закупок. Как правило, при работе с основными закупками наличие картинок и описаний товаров не является критичным, так как больше внимания уделяется качественным характеристикам необходимого товара, таким как серия производства, условия хранения и т.д. При работе с непрямыми закупками, например, офисные принадлежности, продукты питания и т.д., наоборот, очень важно наличие картинок, так как инициаторам тяжело определить необходимый товар по номенклатуре, также такие каталоги, как правило, могут состоять из тысяч наименований.

Важным конечно является то, как часто обновляется каталог и насколько номенклатура каталога соответствует номенклатуре поставщика. Для непрямых закупок в основном используют автоматически обновляемые каталоги - они обновляются на постоянной основе за счет интеграции с базой данных поставщика. Это динамичный процесс, который позволяет поставщикам быстро отображать изменения в ассортименте и ценах, а также вводить новые элементы. Для основных закупок, как правило, управлением каталога занимается отдел закупок, который обновляет каталог при проведении тендера или обновлении условий с текущим поставщиком.

Каждому товару в каталоге можно присвоить соответствующие кост-центры, что значительно сократит время бухгалтерии на разнесение всех счетов от поставщиков для подготовки управленческой отчетности, а также положительно повлияет на качество аналитики.

Наличие каталога значительно упрощает процесс закупочной деятельности, поскольку позволяет оперативно найти необходимый товар/услугу вне зависимости от категории закупок. Наличие необходимых элементов каталога позволяют быстро найти, выбрать и заказать именно то, что вам нужно или сделать заказ, в случае возникновения необходимости. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net