Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
08.05.2020 15:50

Цифровая трансформация бизнеса — дело самого бизнеса

Директор компании "Intecracy Deals", глава подкомитета СУП по вопросам электронного документооборота и электронных доверительных услуг

Можно сколько угодно жаловаться на власть и несовершенство законодательства Украины, но цифровая трансформация бизнеса невозможна, без инициативы со стороны самих предпринимателей.

Процесс внедрения новых технологий неизбежно сопровождается появлением технических, юридических и прочих проблем. Электронный документооборот — не исключение. У разработчиков и пользователей возникают вопросы, которые необходимо решать совместными усилиями, здесь и сейчас. Мы сами можем предлагать законопроекты, которые облегчат жизнь бизнесу и выведут нормативную базу страны на качественно новый уровень. Инструменты для этого есть. Какие именно? Например, Союз украинских предпринимателей. 

В конце 2019 года был создан подкомитет по вопросам электронного документооборота и электронным доверительным услугам ИТК комитета Союза украинских предпринимателей. Его основные задачи — решение проблем, которые стоят на пути внедрения электронного документооборота в стране. 

В Украине уже существует нормативная база, которая дает возможность без труда и риска, переходить на электронный документооборот. Есть Закон об электронных доверительных услугах, Закон об электронном документообороте. Сейчас уже многие компании пользуются этой возможностью. Они сокращают расходы на печать документов, услуги курьеров и почту. Они экономят деньги и время, не говоря ресурсах планеты и экологии. Учитывая карантин и пандемию, переход в "цифру" стал особенно актуален. 

Вместе с тем, остаются пробелы в законодательстве, которые необходимо устранять. Один из примеров — подписи электронных актов. Первичный документ создается в результате определенного действия, например — факта предоставления услуг. На бумажных документах отображается только дата его создания. Время подписания значения не имеет. В случае с электронными документами, кроме даты создания, в файле фиксируется метка времени: когда именно документ был подписан, как с одной, так и с другой стороны. Получается, что есть время создания документа и время наложения электронных подписей. На законодательном уровне эти два момента никак не связаны. И у финансовых отделов компаний возникает резонный вопрос: что если дата создания документа и дата подписи не совпадают? Какую дату контролирующие органы будут считать актуальной. 

Когда нет определенности, появляются неуверенность и страх. Как результат — бухгалтерия начинает сопротивляться внедрению электронного документооборота. Если дата создания документа будет признана датой предоставления услуг, компании смогут спокойно переводить все свои документы в электронный формат. Этот вопрос необходимо решать, так как ни в налоговом кодексе, ни в разъяснительных документах Министерства финансов ответа на него нет. 

Со стороны подкомитета СУП в Министерство финансов и Министерство цифровой трансформации были направлены письма, с предложением обратить внимание на этот вопрос. Ответом была рекомендация внести изменения в налоговый кодекс. 

В итоге, в подкомитете был разработан законопроект, который после обсуждения был отправлен в Министерство финансов и Министерство цифровой трансформации. 

Уверен, что этот законопроект будет принят. Он облегчит работу бизнеса, он будет способствовать цифровой трансформации. Он нужен как государству, так и предпринимателям. И это — только один пример. 

Только совместными усилиями представители бизнеса могут способствовать делу цифровой трансформации. Забыть о конкуренции (на какое-то время), проявлять инициативу и помогать государственным органам совершенствовать законодательную базу.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net