Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
18.10.2013 09:29

Об экономике, погоде и чиновничьих хотелках

Громадський активіст, депутат Київради VII скликання, голова ГНР КМКЛ ШМД

Говорят, что метеорологи никогда не ошибаются. Они могут лишь неправильно назвать дату и место. Похоже, отечественное правительство последовательно отстаивает те же подходы к планированию экономического роста и, как следствие, бюджетных поступлений.

Говорят, что метеорологи никогда не ошибаются. Они могут лишь неправильно назвать дату и место. Похоже, отечественное правительство последовательно отстаивает те же подходы к планированию экономического роста и, как следствие, бюджетных поступлений. Впрочем, от метеорологов население особо ничего и не ждет. В очередной раз ошиблись – народ в очередной раз посмеялся. Что касается ошибок правительственных, то последствия этих ошибок более чем опасны.

Каким образом происходит планирование в стране? Думаете, идет оценка мировых тенденций, изучаются перспективы отраслей, наличие трудовых резервов, технологические новшества? Не правильно. Сидит какой-нибудь министр или зам. министра, ответственный за то, чтобы склепать документ под названием «бюджет». Берет расходную часть, тут все более-менее понятно, складывает бюджетные и социальные выплаты, деньги на распил с деребаном и получает нужную цифру бюджетных расходов на следующий год. Следующий пункт в программе – под расходы бюджета нужно склепать доходы. Не получается. Ни с нулевым ростом экономики, ни даже с однопроцентным. Так что слегонца подумав, этот министр пишет в бюджете: рост экономики планируется на уровне 3% в год, а стоимость доллара 8,2 гривны. И все становится на свои места. Ну, не слишком на свои, дефицит бюджета все-таки остается ну на то он и дефицит, чтобы придумать какое-то более-менее разумное объяснение источников его финансирования.

Вот только реальность такова, что записав в проекте бюджета абсолютно нереальные цифры в части роста экономики и, как следствия, наполнения бюджета, наш министр или его заместитель, разницы никакой, а приори обязует своих коллег из Министерства налогов и сборов: «А обеспечьте мне, господа, нужные объемы поступлений!» По крупному счету МНС в данном случае становится заложником ситуации – других механизмов, кроме давления на бизнес у него не остается.

Результатом такой цепочки «планирование - исполнение» становится сворачивание бизнеса до уровня самоподдержания «до лучших времен». Как следствие вместо роста экономики даже в тех отраслях, где он теоретически мог бы и быть – получаем по факту падение ВВП, падение поступлений в бюджет и новые наезде МНС на бизнес. Все – круг замкнулся. И выхода из этого порочного круга не видно в принципе.

Ну не может страна, более половины ВВП которой идет на экспорт, позволить себе любое планирование роста экономики. Поскольку такая страна практически полностью зависима от мировой конъюнктуры цен и спроса. Для сравнения наиболее мощная экономика мира на 90% работающая на внутренний рынок, экономика США не позволяет себе «планировать» рост экономики или бюджетных поступлений. О том, что США могут позволить себе практически любой дефицит бюджета – просто умалчиваю. Тем же китайцам просто нет иной возможности для сохранения своих валютных запасов, как финансирование дефицита американского бюджета. Под копеечные проценты.

Но вернемся к «планированию» роста экономики. Все приличные страны занимаются лишь прогнозированием экономических тенденций. Все приличные страны, коль прогнозы не сбываются, позволяют себе проводить секвестр бюджета – и никого этим особо не удивишь. Поскольку, коль денег не хватает, то единственное, что может сделать разумный хозяйственник - это сократить расходы, а не находить новые способы и формы давления на бизнес.

Как бы ни плохи были прогнозы Гидрометцентра, но, слава богу, они все-таки прогнозируют, а не планируют погоду. Отечественные чиновники еще понимают, что погода находится за пределами их возможности ею управлять. Очень бы хотелось, чтобы до них, наконец, дошло, что экономика так же объективна и находится вне сферы чьих-то хотелок…

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]