Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
17.08.2013 09:28

Экономическая война и таможенные разборки

Громадський активіст, депутат Київради VII скликання, голова ГНР КМКЛ ШМД

Сегодня – о Министерстве налогов и сборов. Писал уже и повторю еще раз. Единственная разумная структурная реформа, которая была проведена в стране после 2010 года – объединение налоговой и таможни в рамках этого ведомства.

В момент агрессивных действий по отношению к державе, страна, как правило, объединяется. Ныне де-факто Украина находится в состоянии неприкрытой экономической войны, объявленной ею Российской Федерацией. Профессионалы это прекрасно понимают. По моей информации, отечественные разведывательные и контрразведывательные структуры предупреждали о том, что РФ начнет «мочить» украинских производителей уже достаточно давно. Странно, что предупреждали. Не странно, что их никто не услышал.

Что делает Украина? Вводит временные таможенные пошлины (что разрешено правилами ВТО) на самые ходовые в стране российские товары? Фиксирует убытки отечественных кампаний от тысяч вагонов и грузовиков, простаивающих на таможне? Подает в арбитражные суды? Нет. Начинает внутренние разборки за право контролировать таможню.

Оговорюсь. Не люблю я нынешнюю власть. Никогда не скрывал, да и доказывал, чем мог. Но неоднократно писал. На высшем уровне в стране работает несколько вполне профессиональных людей, чья работа по объективным или субъективным причинам направлена в целом на интересы страны. Первое направление – диверсификация поставок газа. И здесь подвижки для экспертов очевидны. Для не экспертов – существует статистика поставок газа в страну. Кто угодно поймет – «Газпром» тихо плачет.

Но сегодня – о Министерстве налогов и сборов. Писал уже и повторю еще раз. Единственная разумная структурная реформа, которая была проведена в стране после 2010 года – объединение налоговой и таможни в рамках этого ведомства. Хотя бы потому, что впервые за все время работы бизнеса к нему перестали приходить из разных структур и требовать заплатить пресловутый НДС дважды. Хотя бы потому,  что ныне существует хоть пока полуабстрактная, но возможность контролировать в рамках единой системы и базы данных адекватность выставляемого крупными экспортерами возвратного НДС.

Понятно, что в этой схеме еще куча дыр. Понятно, что гонятся за планом. Понятно, что прессуют бизнес через судебную систему. Понятно, что на уровне контроля над мелким и средним бизнесом еще куча злоупотреблений. Но несколько моих друзей, которые держат бизнес, если не крупный, олигархический, то приличный, в один голос заявляют – за последние годы работать стало проще. Пусть вначале и пришлось поотбиваться от грехов прошлых дней.

Ныне с доходами бюджета очень не просто, экономика на спаде, а торговая война с Россией по минимальным подсчетам грохнет ВВП на 5 – 10 миллиардов долларов. Естественно, что и бюджет просядет. Но смотрите, что происходит. Именно в момент безумной нагрузки на бюджет, именно в момент, когда всерьез начали говорить о внутреннем дефолте, именно в момент, когда от согласованных действий всех структур, ответственных за обеспечение бюджетных поступлений, зависит без преувеличения будущее страны – именно в этот момент восстановилась и полезла за реваншем группа небезызвестного Калетника. Вновь заговорив о разделе налоговой и таможни.

Интернет взорван. Но создается впечатление, что статьи написаны на одном компьютере, цифры и доводы одни и те же вплоть до порядка цитирования. Цель одна – доказать неэффективность Министерства доходов и сборов и то, что идея объединения налоговой и таможни – ошибочная, неадекватная и едва ли не враждебная державе. При этом Калетника и его «команду» едва ли не облизывают. Об этой «команде» я, пожалуй, писать не буду. Там прокуратура поработать должна. После того, как коммунистов, наконец, сольют из Верховной Рады.

Я далек от мысли о безгрешности любых серьезных фигур в этой стране. Но Кучма, Бойко, Хорошковский и некоторые другие – это те люди, которые очень много сделали для политической и экономической независимости государства. При всех их недостатках, явных и тайных. Клименко, в рамках министерства налогов и сборов, Портнов, в рамках законодательного регулирования работы силовых структур, и очень немногие другие, при всей их неоднозначности, сейчас пытаются проводить структурные реформы. И не важны эти персоналии. Важно то позитивное, что они сделали. Оттого и ломать правильные трансформации ради выгоды отдельных персонажей –  глупо и недальновидно…

В момент агрессивных действий по отношению к державе, страна, как правило, объединяется. Как минимум, объединяется ее элита. Это за всю историю так и не смогла понять элита отечественная. Может именно поэтому Украина как страна никогда не могла состояться…

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net