Парадоксы перехода к ЗОЖ
Нам хочется быть здоровыми, мы пробуем, но не всегда получается. Почему?

Практически каждый человек хочет быть здоровым. Исключением является разве что тот, кто хочет спрятаться за болезнью. Например, перегрузка на работе вкупе с повышенной ответственностью может дать внутреннее разрешение загрипповать, чтобы наконец передохнуть. Или же, молодую бабушку раздражают просьбы посидеть с внуком, но как же сидеть, когда столько дел? Нужно и на работе не выпасть из ритма, и котлет третьему мужу нажарить, и по магазинам пройтись, и просто полежать в постели с книгой, отдыхая от суеты повседневности. Тогда для отказа в ход идут хронические болезни и жалобы на слабое здоровье.
Желание быть здоровым естественно, поскольку встроено в наш генотип. Оно вселяет надежду на успешное будущее, дарит ощущение перспективы, радости и свободы. Но, отчего же, тогда, столько людей, нуждающихся в оздоровлении?
Когда здоровье есть, в большинстве случаев нет ощущения необходимости о нем заботиться, нет желания поддерживать силу, ловкость и ум на определенном уровне. Адаптационные возможности огромны и позволяют не только ощущать себя здоровым в повседневных условиях, но и портить свое здоровье плохим сном, неправильным режимом чередования работы и отдыха, курением, употреблением алкоголя и других вредных веществ. Вначале организм вполне с этим справляется, если и сигнализируя о желании изменить стиль жизни, то не часто и довольно тихо.
Но, со временем, внутренние резервы начинают истощаться. Только, все это не представляется важным в современных условиях. Нет возможности пробежать без одышки километр, ну и что, кто сейчас так бегает, кому это надо? На учебе мы сидим, на работе ходим или в кабинет начальства, или покурить. Болит голова при недосыпании, повышается давление? Поболит и перестанет, зато я смогу сделать больше, заработать больше и купить всяких нужных вещей больше, чем могли родители, чем имеют знакомые или родственники, я им покажу, как надо работать!
Но, однажды, наступает момент, когда организм, используя голову не только, чтобы есть, пить, курить и носить шапку, задумывается, а что дальше? Что будет, если продолжать жить также, как и сейчас? Ведь, можно же заработать инфаркт, инсульт, гастрит, аллергию и раньше умереть? Или, по крайней мере, получить некоторые ограничения такой интересной жизни? Возможно, надо что-то делать?
И вот тут кроется огромная интрига. Делать-то ничего не получается. Во-первых, просто не хочется. За годы сформированы привычки, определенный ритм жизни, свои ритуалы и стереотипы. Встал, умылся, пошел на работу, пришел, почитал, посмотрел телевизор, лег спать. Еще можно сходить в театр, кафе, кино или клуб. Друзья такие же. Если в такой ситуации что-то менять, например, рано вставать, чтобы бегать или бросить курить, появится масса неудобств. Рано встанешь – не выспишься, значит, надо рано ложиться. Рано ложиться – неудобно, так как после работы хочется отдохнуть, расслабиться, переключиться, отвлечься, дать себе время на себя, почувствовать, что живешь не только работой, но и что ты есть на этом свете. Бросишь курить – а как тогда общаться с коллегами, ведь, так здорово выйти утром с чашкой кофе, затянуться вонючим, пардон, ароматным дымом и поговорить за жизнь? Сплошные неудобства. Не подходит.
Самое страшное – подсознание понимает, но сознание не хочет принимать эту мысль, что быть здоровым – это сделать здоровье стилем жизни, а это изменить всю свою жизнь, все привычки, все планы, включив в них заботу о себе. Это стать другим человеком, возможно, изменить работу, друзей, партнера! Неготовность и неприятие, страх все потерять, даже если и не нравится то, что есть, но это хоть что-то, что больше, чем ничего становятся таким тормозом изменений к улучшению здоровья, что мало кто может взобраться на такую гору.
Что же делать?
- Від гіпотез до передбачень: як AI змінив логіку гемблінг-бізнесу Андрій Добровольський 17:17
- Зростання страхових тарифів у судноплавстві після обстрілів портів України Володимир Гузь 15:56
- Як вийти на міжнародний ринок без податкових ризиків: поради для експортерів Соломія Марчук 15:28
- Як працює програма "єВідновлення": покроковий алгоритм отримання компенсації Олексій Каплунов 14:29
- Як токсичний керівник знищує ваш бізнес зсередини Олександр Висоцький 08:55
- Автоматичні податки: зручно, але небезпечно. Як повернути фінансову усвідомленість Тарас Купрунець вчора о 17:25
- Як перетворити заперечення клієнта на угоду: техніки професійних продажів Олександр Скнар вчора о 16:53
- Гуманоїд за $20 000, який готує світ до нового життя з ШІ Станіслав Нянько вчора о 16:49
- Форензик 2025: тренди фінансових розслідувань як інструмент захисту бізнесу Артем Ковбель вчора о 16:23
- Лобіювання по-українськи: як працює новий закон і чому це не корупція Ольга Драчевська вчора о 15:37
- "Післясмак свята": пропозиції для зміцнення соціальної сфери України Тетяна Семигіна вчора о 14:34
- Несподіваний "Орєшнік". Геополітичний аспект Євген Магда вчора о 10:44
- Контакт-центри майбутнього: баланс між ШІ, сервісом і довірою клієнтів Аліна Первушина вчора о 10:04
- Як один пункт у кредитному договорі може коштувати бізнесу власності Ростислав Никітенко вчора о 09:26
- Фандрайзинг для стартапів: 6 кроків, щоб залучити інвесторів та донорів на ранніх етапах Олександра Смілянець вчора о 07:21
- Бути чоловіком в Україні: фінансові виклики та можливості їх подолання. Частина 2 394
- Несподіваний "Орєшнік". Геополітичний аспект 345
- Автоматичні податки: зручно, але небезпечно. Як повернути фінансову усвідомленість 145
- Борги під час війни: як правильне управління заборгованістю рятує бізнес від краху 126
- Зима на деокупованих територіях: допомога дровами стає питанням виживання 97
-
Їжте як дієтологиня: п'ять фруктів для довгого й здорового життя
Життя 6463
-
Як проста японська філософія харчування "хара хачі бу" сприяє зниженню ваги та довголіттю
Життя 5101
-
Деякі заводи скоротили або припинили виробництво масла через збитковість – Інфагро
Бізнес 4915
-
Mazda першою з іноземних автоконцернів втратила право викупити свій завод у Росії
Бізнес 4787
-
Саміт G2: Пекін виставив рахунок Заходу
Думка 2826
