Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
16.11.2016 10:56

Серверные кошмары на улице власти

Кандидат економічних наук, експерт з питань державних фінансів, макроекономіки та управління Інтернетом

Не успев переварить информацию об обысках с изъятием серверов в офисах интернет провайдера Ланет, который проводился по решению суда, связанному с уголовным расследованием дела по факту налоговой проверки предприятия год назад, как 11 ноября информационное

Не успев переваритьинформацию об обысках с изъятием серверов в офисах интернет провайдера Ланет,который проводился по решению суда, связанному с уголовным расследованием делапо факту налоговой проверки предприятия год назад, как 11 ноября информационноепространство взорвала очередная новость об обыске и изъятии серверов унационального оператора CDMA связи и 3g интернета Интертелекома.

Несмотря намногочисленные прецеденты в других ИТ компаниях, подобных действий операторычто представляли услуги мобильной связи еще не встречали.

it.jpg

Напомним, сотрудникиГлавного управления Службы безопасности Украины вместе с бойцамиспецподразделения «Альфа» на основании информации о сотрудничестве«Интертелекома» с сепаратистскими движениями на неподконтрольной Киеву территории,а также АР Крым, провели обыски и изъятие телекоммуникационного оборудования вофисе Интеретелеком в г. Одесса. Вместе с тем, по словам представителейкомпании сотрудникам СБУ было предложено получить неограниченный доступ коборудованию Интертелекома для мониторинга сети оператора, но этой возможностьюони не воспользовались, в результате чего, из-за отключения и изъятия частиоборудования работа сети была нарушена на несколько дней, пока сотрудники несмогли восстановить работу использовав резервное и списанное оборудование.

Таким образом, сотнитысяч абонентов оператора временно остались без связи. Позже в компаниизаявили, что для эффективного разбирательства изъятие было вовсе необязательным, а правоохранители, возможно, намеренно разрушили целостность иработоспособность телекоммуникационной сети оператора.

Де-юре изъятиеоборудования, конечно, могло бы быть аргументировано, но останавливать работутелекомоператора с технической стороны, конечно, было необоснованно. Подобныедействия в цивилизованных странах применяются в исключительных случаях, и лишьтам, где локализированная угроза террористического акта, связь отключается навремя ее нейтрализации.

 Учитывая резонансность событий сИнтертелекомом, а также акцию в соцсетях «Не Кошмарь ИТ», все детали этогособытия в скором времени будут конечно обнародованы.

Но к сожалению, компаниипо меньше не владеют таким медийным ресурсом или же не умеют работать сосоциальным мнением так эффективно. В этом случаи я о наезде на LuckyLabs веснойэтого года. Тогда, мотивируя свои действия борьбой с терроризмом, былипроведены обыски и изъято оборудование в этой ИТ компании. Но доказательствфинансирование терроризма до сих пор не были обнародованы, так же не былообнародована аргументация касательно внесения в санкционные списки несколькихсоучредителей этой компании.

Подытоживая, можно суверенностью сказать, что процессуальное законодательство требует доработки, адействия правоохранительных органов должны быть более прозрачны и аргументированные.Как говорят инженеры «правила техники безопасности написаны кровью», и думаю внашем случаи законодательство об изъятии серверов и другой техники вскорепоявится и найдет свою поддержку в парламенте.    

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net