Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
11.11.2016 16:43

Фантазии на тему: "Каким я хочу видеть ОСМД" :)

Автоматическое создание ОСМД,передача на баланс, переходящее с правом собственности членство, или позвольте помечтать.

У нас много говорится про ОСМД, даже законодательство какое-то принимается. Это конечно хорошо, но как всегда, нет предела совершенству. То, что здесь написано, просто фантазии, ах, как было бы, если бы было....

Говоря о проблеме ОСМД, все акценты всегда смещаются в сторону того, какие бедные страдальцы жильцы, и какие плохие ЖЭКи (назовем всех управителей так, для простоты) и застройщики. Но почему-то все забывают о том, что такое положение, как сейчас, особо не устраивает и названых персонажей этой замечательной сказки. Мало кто из активистов продвижения идеи ОСМД задумывается о моменте окончания строительства, введения в эксплуатацию дома, и заселению его. На этом веселом моменте происходит много интересного, и момент этот часто весьма растягивается во времени. При этом, особенно, если дом вводится к осени, сразу же начинаются расходы на тепло, электричество и т.д.

Домом нужно управлять, обеспечивать работу инженерных систем, охрану, уборку и т.д. Вопрос номер один - кто это должен делать? По идее, собственники квартир должны образовать ОСМД, и рулить процессом. Но от момента сдачи дома, до реального заселения, оформления прав собственности, в силу разных причин проходит много времени.

Застройщику нести расходы на дом сложно в силу целесообразности, да и есть сложности налогового и бухгалтерского характера. Жильцов в товарном количестве еще нет. Что происходит в реальности - застройщику приходится создавать свою эксплуатирующую организацию. Вопрос номер два - на каком основании эта организация будет управлять домом? Где брать на это деньги? На сегодня, правдами-неправдами, на основании придуманных документов застройщик передает на управление дом. Вопрос номер три - что такое "передать дом"? Дом ведь совместная собственность жильцов? На каком основании им распоряжаться? Распоряжаться могла бы ОСМД, которой, как мы помним, до сих пор нет, и будет нескоро. А ведь надо подавать тепло, вывозить мусор и т.д.

И тут начинаются фантазии. Вот если бы законодатель подумал еще и о застройщике, и написал закон, по которому:
1) при вводе в эксплуатацию автоматически создавалась бы ОСМД (без участников) под временным управлением назначенных застройщиком лиц; договора на обслуживание заключаются такими лицами, финансирование происходит за счет средств, которые собственники платят в качестве компенсации расходов (они их в любой схеме платят, просто это надо узаконить)
2) членство в автоматически созданном ОСМД привязывается к праву собственности, как только регистрируется право собственности, автоматически регистрируется членство и переходит в дальнейшем с правом собственности;
3) право управлять ОСМД собственники получат по достижению определенного количества зарегистрированных собственников в ОСМД

Это позволит решить проблему управления общим имуществом сособственников и таким эфемерным объектом права собственности как многоквартирный дом, стимулировать быстрое оформление права собственности, уберет проблему "передачи с баланса на баланс" и т.д.

Ну и заодно создаст новый интересный вид юрлиц с переходящим членством ))))
Эх, фантазии!



Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net