Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
26.01.2022 15:01

Влияние коучинга на результаты бизнеса. Реальный опыт лидеров именитых компаний

Executive coach, PCC ICF, підприємниця

Коуч-эксперт: образование, стоимость услуг, тенденции на рынке.

Перенасыщенность рынка информационных продуктов в Украине вызывает недопонимание, путаницу и недоверие со стороны потребителя. Многие уважаемые эксперты коучингом называют и менторинг и консалтинг. Заманчивость быстрых легких денег и доступность продвижения в социальных сетях способствовала появлению армии специалистов, у которых хорошо настроен конвейер производства и таргетинга инфопродуктов, упакованных в “коучинг”.

Но есть и другая сторона медали, другая реальность, в которой существует профессиональный коучинг, который пользуется спросом, помогает решать сложные задачи бизнеса и приносит огромную ценность.

Kоучинг сегодня является одной из самых быстрорастущих индустрий. Количество коучей в мире растет в геометрической прогрессии, часть из них развивает свою практику автономно, часть – объединена в международные организации:

International Coaching Federation (ICF) США, 41 000 членов, 1995 год основания.

European Mentoring & Coaching Council (EMCC) Бельгия, 6 200 членов, 1992 год основания.

Association for Coaching (AC) Великобритания, 7 800 членов, 2002 год основания.

Бытует мнение, что коуч не имеет образования. Если и обращаться к специалисту помогающей профессии, то только к психотерапевту. Это миф. Это два разных метода, направленных на решение разных задач. 

Коучинг по технологии самого крупного профессионального сообщества в мире International Coaching Federation (ICF) считается “золотым стандартом”. Коуч проходит подготовку по аккредитованным программам и сертификацию, которая подтверждает квалификацию и определяет уровень мастерства коуча. 

В коучинге точно также, как и в других профессиях, есть свои образовательные уровни:  базовое образование, бакалавр, магистр и мастер со степенью МВА:

1. Программа ACSTH (Approved Coach Specific Training Hours) или ACTP (Accredited Coach Training Program);

2. Квалификация Associate Certified Coach (АСС) – не менее 60 часов часов обучения коучингу и 100 часов коучинговой практики.

3. Квалификация Professional Certified Coach (PCC) – не менее 125 часов обучения коучингу и 500 часов коучинговой практики.

4. Квалификация Master Certified Coach (MCC) – не менее 200 часов обучения коучингу и 2500 часов коучинговой практики.

Стоимость базового обучения профессиональному коучингу на программах АСТР в Украине от 2000у.е. до 3000у.е. Как правило, хороший специалист проходит обучение у нескольких провайдеров, в т.ч. международных, для обогащения опытом разных тренеров, расширения подходов и формирования своего уникального стиля  работы с клиентами. Экспертиза коуча требует непрерывного развития, повышения квалификации и постоянных вложений. Таким образом, базовая инвестиция в экспертизу профессионального коуча составляет от 10 000 у.е. и от 2 лет бесперывной коучинговой практики с успешно реализованными контрактами.

Коуч в своей работе опирается на Этический Кодекс и Компетенции, разработанные  экспертами ICF со всего мира на базе проведенных многолетних исследований совместно с ведущими консалтинговыми и исследовательскими компаниями (PWC, Lore Research, Right Management, Metrix Global, Manchester Group).

Рынок профессионального коучинга растет. Это эффективная технология, которая помогает быстро расти и масштабироваться не только малому и среднему бизнесу, но и глобальным компаниям.

Каждый, кто следит за топовыми компаниями из списка Forbes, знает, что они привлекают профессиональных коучей для работы с руководителями и специалистами, а также растят в своих рядах коуч-компетентных руководителей.

Коучинг – новая норма управленческих компетенций лидера.

Американская компания BetterUр специализируется на предоставлении услуг профессионального коучинга В2С и В2В  во всем мире. Капитализация компании BetterUр – 1,73 млдр.дол.

Компании Medtronic, Nokia, British Telecom, GlaxoSmithKline, Amgen, American Express, Maersk, Deloitte, Ernst & Young работали c Маршей Рейнольдс, коучем MCC ICF.

C 2018 года международная компания KPMG (9 стран СНГ, в т.ч. Украина, объединяющая 22 офиса, более 5,5 тыс. сотрудников) внедряет коучинг по стандартам ICF в корпоративную культуру.

Лариса Колчина, руководитель направления управления талантами KPMG: “Когда мы улучшаем качество коммуникации, мы улучшаем качество взаимодействия между людьми и таким образом помогаем людям проявлять их лучшие качества и это способствует улучшению микроклимата в компании.”

Школа английского языка Skyeng также успешно интегрирует коучинг в корпоративную культуру по стандартам ICF уже несколько лет.

Мария Белоглазова, Head of Career&Talent Development Skyeng: “В будущем мы видим коучинг как самостоятельно работающую систему с самообучающей функцией. Сотрудники обучаются инструментам коучинга и становятся коучами внутри компании. Таким образом мы распространяем культуру коучинга и обеспечиваем покрыв большого числа запросов различных целевых аудиторий. Вместе с этим мы растим культуру управления, где руководитель выполняет функцию коуча.”

Собственница частного лицея Educator в Киеве Владислава Бандурко: “За предыдущий год (2020-2021) среди всех образовательных программ инвестицию в коучинг считаю самой результативной. Благодаря коучинговому проекту мы масштабировались в два раза”.

Украинский топ-менеджер в сфере информационных технологий, Глава совета директоров Darnitsa Group Дмитрий Шимкив во время встречи StudyDive L&D Club Meetup на вопрос, какой индивидуальный план развития для будущего СЕО ответил:

“Какие элементы важны в развитии человека, который хочет возглавлять большие компании, с большим количеством людей, где амбициозные цели и сложные финансовые структуры, где большая география, куда двигается компания? Прежде всего важен практический опыт, международный опыт. Умение управлять проектами. Бизнес-школы, семинары, лекции само собой. В корпоративном опыте очень полезным инструментом для меня стал коучинг. Когда я был HiPo в Microsoft, корпорация предоставляла возможность работы с коучем. Качественный коучинг позволяет определить, что ты решаешь в текущем развитии, какие шаги нужно предпринять. Коучинг стимулирует искать решения в себе. Это очень сильная штука. Ты должен понимать, чего тебе не хватает из soft skills, быть честным с собой и тебе кто-то должен дать “learning pass”. Хорошо, когда у тебя есть коуч.”

Почему бизнес выбирает коучинг и за счет чего происходит рост?

1. Learning & Development (L&D) – главный инструмент развития человека и компании. С помощью коучинга руководители быстро развивают недостающие для эффективного управления компетенции, гибкие навыки (эмоциональный интеллект, эффективная коммуникация, делегирование, управление конфликтами, навык самопрезентации, навык развития потенциала талантов).

2. Коучинг помогает синхронизировать долгосрочные личные цели сотрудников и бизнеса, что значительно повышает вовлеченность и лояльность людей.

3. Коучинг помогает строить эффективные рабочие отношения: менять стиль коммуникации и развивать сотрудничество с командой, партнерами, клиентами. Мотивированная команда, быстрое автономное решение текущих задач, инициативность, новые креативные проекты и выполнение целей в установленные дедлайны – мечта каждого руководителя. Коучинг закрывает “боль” неэффективных команд.

4. На индивидуальных конфиденциальных коуч-сессиях руководители находят решения текущих проблем и быстро закрывают задачи, не растягивая их во времени.

5. Вопрос непродуктивных рабочих встреч снимается, члены команды обучаются четко определять свои зоны ответственности и быть взаимоподдержкой друг для друга.

Коучинг – это мощная система поддержки для бизнеса, это сильная инвестиция в главный актив – в развитие людей.

Многие компании, осознавая положительное влияние коучинга на корпоративную культуру и на развитие бизнеса, начали формировать штат внутренних корпоративных коучей. Чаще всего внутренние коучи работают со специалистами и мидл менеджерами. Для работы с топ менеджментом и HiPo привлекаются внешние специалисты с более глубокой экспертизой.

В новой реальности бизнес вынужден создавать будущее в неизестности. Коучинг поможет найти опоры и эффективно справляться с самыми большими вызовами команд и компаний.

Відправити:
Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи