Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
10.01.2022 12:50

Почему executive coaching должен быть центральным инструментом для лидерского арсенала?

Executive coach, PCC ICF, підприємниця

Executive coaching как часть развивающих программ для лидеров, как поддержка в период изменений.

Руководители компаний и команд играют ключевую роль в формировании и развития бизнеса. Для этого необходим навык, позволяющий не только реализовать миссию компании и достичь поставленных целей, но и получить заинтересованность и приверженность сотрудников и при этом выстроить сбалансированные процессы личной жизни.

В персональном коучинге с руководителями (executive coaching) часто поднимается тема лидерства. Это и запросы на развитие лидерских компетенций, и положение менеджера в компании, отношение к нему подчиненных и коллег, конфликты с неформальными лидерами в подразделении. Есть также много других тем, которые прорабатывают в executive coaching менеджеры, относя их к лидерству.

Недавний поиск на Amazon показал, что существует около 83000 книг с названием «Лидерство». О лидерстве пишут с разных точек зрения и ценностей. Еxecutive coaching может помочь лидерам и менеджерам ориентироваться в лабиринте лидерства.

Еxecutive coaching выбирают руководители, которые понимают ценность личностного развития и расширения своего видения. Хорошие executive coaches стимулируют лидеров еще больше усиливать свои сильные стороны и прокачивать недостающий набор навыков для более успешного управления.

Executive coach поможет руководителю разобраться в теории и найти выход из лабиринта лидерства. В результате будут найдены способы работы, которые соответствуют предпочтительному стилю руководителя и культуре организации, которой они управляют.

CIPD провела исследование, которое показывает, что 99% лидеров и менеджеров считают коучинг эффективным!

Если взглянуть глубже, то еxecutive coach действительно изменит положение лидера. Executive coaching – это непростая задача, но в результате коучингового взаимодействия еxecutive клиент расширяет свои навыки и способности разными способами:

1. Помощь выйти из зоны комфорта

Все мы бессознательно работаем в своей зоне комфорта. Изучение новых способов ведения дел и использование другого подхода, с которым мы не знакомы, может вызывать дискомфорт, пока мы не привыкнем думать или реагировать по-другому. Хороший еxecutive coach поймет ваш дискомфорт, поддержит и направит вас, когда вы пересечете границы своей старой зоны комфорта.

2. Бросить вызов бессознательным убеждениям

Если бы мы осознали, что наши убеждения создают нашу жизнь и часто управляют ею, мы были бы гораздо более избирательны в отношении убеждений, которые мы выбираем принять. Часто мы думаем, что окружающая среда, или другие люди, или внешние факторы мешают нам достичь того, чего мы хотим, но это не так. Отсутствие способности достичь того, чего мы хотим, всегда связано с нашей внутренней системой убеждений. Executive coaching помогает исследовать и бросить вызов этим убеждениям, освобождая ваш разум для новых возможностей.

3. Расширение вашего видения

У всех нас ограниченное видение. Неважно, кто мы, насколько мы наглядны или насколько мы обладаем богатым воображением. В некотором смысле наше видение ограничено. Если вы не получаете желаемых результатов, возможно, пришло время изучить и расширить свое видение. Это также касается исследования того, сколько веры вы позволили осуществить своему видению. Коучинг помогает раскрыть ваши слепые зоны и создать пространство, в котором вы не только визуализируете то, что хотите, но и сможете воплотить это в жизнь.

4. Повышение самосознания

Если мы останавливаем процесс самопознания, потому что хорошо себя изучили, мы обманываем себя. Нам всегда есть что извлечь из себя, что может удивить. Мы все уникальны, поэтому в повышении самосознания никогда не бывает одного универсального решения. Еxecutive coach может помочь повысить уровень самосознания, что поможет вам стать лучшей версией себя.

Наш разум хитрый. Можно только увидеть то, что мы узнали или осознали. Однако наше сознание - это всего лишь верхушка айсберга. То, что скрывается под поверхностью, в сотни раз больше, чем мы можем в настоящее время воспринимать. Еxecutive coach владеет технологией работы с вашим потенциалом, в результате коучинга объем вашей личности значительно вырастет.

Руководитель работает прежде всего своей личностью, по этому важно понимание себя и своих внутренних процессов. Не понимая себя, не поймем других. А это вопрос качества коммуникации и внутренней (умение договориться с собой) и внешней (взаимоотношения с командой, партнерами, клиентами).

5. Формулировка и реализация расширенных результатов

Планирование конкретных результатов может привести к реальным изменениям. Еxecutive коуч поможет вам взглянуть на то, чего вы хотите достичь, через множество объективов. В свою очередь, это позволит вам гораздо эффективнее определять и реализовывать свои задачи.

Когда применять executive coaching?

Executive coaching можно использовать на любом этапе карьеры лидера или менеджера, чтобы повысить его влияние и производительность. Executive coaching часто используется для ускорения развития лидеров с высоким потенциалом (HiPo) и может быть особенно полезен в переходные периоды. Executive coaching может помочь осуществить изменения, такие как продвижение по карьерной лестнице, кросс функциональное перемещение, запуск нового проекта, вывод продукта на новые рынки и т.п. Индивидуальный коучинг особенно полезен, когда руководитель сталкивается с новой или сложной ситуацией для него, его команды или компании.

Независимо от отрасли или географии, любой руководитель, от board member до team lead, может извлечь выгоду из ускоренного развития, обеспечиваемого профессиональным коучем, когда коучинг адаптирован под индивидуальные потребности и цели компании.

Спрос на executive coaching растет и будет расти, фокус бизнеса давно сместился с задач и бизнес процессов на людей и их развитие, бизнес осознает важность личностного развития лидеров и команд. Если вы строите гибкую, объединяющую, без иерархии, ориентированную на команду компанию, если хотите создать сильную корпоративную культуру, основанную на доверии, прозрачности, поддержке и автономности, коучинг станет лучшей инвестицией в инновационное лидерство в условиях постоянных изменений.

Відправити:
Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
Контакти
E-mail: [email protected]