Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
09.10.2013 18:19

Ограничение трафика VS. Общественная мораль

Адвокат, партнер ЮК "Тарасов и партнеры"

Нашумевший украинский прототип "Силиконовой долины", он же проект "Технополис" стимулирует прирост инвестиций и рост украинской ИТ сферы. Но вслед за инвестициями могут последовать новые ограничения для украинского ИТ рынка.

Последнее время активно обсуждается Законопроект №2330а от 18.06.13. Сам законопроект нацелен на обеспечение реализации проекта «Технополис». Думаю, что все участники рынка ИТ слышали и знают о каком проекте идет речь. Для тех, кто не слышал разъяснение простое: украинский «Технополис» – это прототип «Силиконовой долины».

По сложившейся в Украине практике, название закона не всегда соответствует его содержанию. Помимо поправок, стимулирующих участников проекта «Технополис», закон содержит два предложения, которые в случае их принятия коснуться всех.

Речь идет о праве потребителей получить услугу ограничения трафика, дабы защитить своих детей от продукции и рекламы, распространение и производство которой запрещено законодательством о защите общественной морали.

Что же относится к продукции и рекламе, распространение которой противоречит общественной марали? Закон Украины «О защите общественной морали» относит к этой категории:

1. Порнография (во всех ее проявлениях, включая объявления об интимных встречах).

2. Эротика (запрещена продажа продукции несовершеннолетним).

Конечно же, идея может коснуться операторов и провайдеров телекоммуникационных услуг (в том числе и операторов мобильной связи). Мне лично кажется, что не обойдет эта норма и владельцев крупных ресурсов, скажем соц.сетей, где сообщения контролировать крайне тяжело, и коммуникационные порталы (mail.ru, bigmir)net, ukr.net).

Расстраиваться пока тоже рано.

Во-первых, нигде не сказано, что новая услуга для потребителей будет бесплатной.

Во-вторых, это ПРАВО потребителя. Другими словами, операторы (провайдеры) обязаны будут это право обеспечить по заявлению потребителя. Логично, что вопрос в большей степени коснется домашнего доступа к сети Интернет (именно там, родители чаще беспокоятся о детях). Как мы понимаем, чаще все потребители используют одну точку доступа в доме, которой пользуются все члены семьи. А вот теперь представьте, кто из потребителей согласится подать заявление об ограничении трафика, если в результате будет отрезан доступ к соц.сетям (так как именно там много неконтролируемой рекламы и провайдеру легче отрезать доступ, чем контролировать информационный поток)?

При этом, если все же заявление таки будет подано, тяжело представить, как оператор или провайдер сможет контролировать всю информацию, к которой хочет добраться абонент. Наверное, проще оставить доступ только к 100 благонадежным сайтам и точка.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net