Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
15.04.2015 10:45

Дотационный Крым

Руководитель НПО "Верховенство права"

Бюджет аннексированного Крыма в 2014 году составил 125 млрд рублей, около 2 млрд долларов США. 85% этой цифры – естественно дотации из российского бюджета.

 

Крым в своем нынешнем состоянии можно считать «бермудским треугольником» для любых  социологических исследований. Все показатели зашкаливают и сбоят как при магнитной буре. Аффективное состояние общества, накаченное пропагандой и факторами страха, будет врать даже самим себе и тем более анкетам для анализа социальной температуры. Зато не врут цифры, если правильно их читать. Например, бюджет аннексированного Крыма в 2014 году составил 125 млрд рублей, около 2 млрд долларов США. 85% этой цифры – естественно дотации из российского бюджета. Бюджет украинского Крыма в 2013 году составил около 1 млрд долларов США. При этом дотации из госбюджета составляли 30%. Это не хитрое сравнение о том, что экономика Крыма в состоянии изоляции не работает. И 85% дотаций из бюджета РФ – это не великодушная щедрость, а вынужденные траты. Столько стоит содержание «зеленых человечков», поставка энергоресурсов, разработка артезианских скважин, дотации в логистику, а потом уже хваленая пенсия и социалка.   

Чтобы понять, что произошло с экономикой Крыма и что на самом деле чувствуют крымчане, нужно посмотреть на оборот валового регионального продукта Крыма. Это то, что Крым зарабатывал сам. До аннексии ВРП Крыма достигал 3-х миллиардов евро. Его структура была такой: на первом месте промышленность, потом торговля, сельское хозяйство, транспорт и связь, социальный сектор, государственный сектор и туризм около 4% ВРП. На сегодняшний день лидирующие отрасли экономики Крыма практически полностью свернуты. То есть за год ВРП Крыма полностью поменял свою структуру. И доходную часть бюджета собирать практически не из чего.

Промышленные предприятия полуострова, которые были ориентированы на экспорт и давали бюджету львиную долю налогов, оказались в блэк-листе стран Европы, куда раньше поставляли товары. Это случилось и с Феодосийским предприятием по обеспечению нефтепродуктами, некогда крупнейшим хабом по перевалке нефтепродуктов в СНГ. Сегодня оно работает только на внутренний оборот. А какой оборот может быть между тупиковым Крымом и материковой Россией объяснять не надо. 

Сельское хозяйство сегодня также активно теряет урожайность в виду отсутствия необходимого количества воды, которая больше не поступает по Северо-крымскому каналу. Второй момент – это логистика. Продукция сельского хозяйства – быстропортящаяся, и ее объемы превышают потребности населения Крыма. То есть надо вывозить с территории полуострова. Раньше сельхозпродукцию вывозили на материковую Украину. Но с учетом того, что сегодня Крым это практически остров в вопросах логистики, то стоимость товаров может увеличится до цены золота, из-за расходов на доставку до места реализации. К тому же поставки через Керченскую паромную переправу не могут быть регулярными по целому ряду причин.

Даже те производства, которые могли бы переориентироваться на российский рынок с наименьшими потерями, сегодня находятся в тупике. Например, виноделие. Весь прошлый год винодельческие предприятия проходили перерегистрацию и лицензирование по российскому законодательству. Но когда переходный период завершится, сказать, что реализация крымского вина пойдет на ура тоже нельзя. Российский рынок имеет свою специфику и зайти на него достаточно непросто.

Так что тезисы о фантастическом увеличении финансирования Крыма – это ширма. От повышенных затрат России на регион, сам полуостров в деньгах не купается, а крымчанам и вовсе туго. При этом сумма дотаций Крыма из российского госбюджета будет стремится к 100%.

Увеличение расходов на зарплаты бюджетников и социалку, которыми так гордятся в Крыму - сравнительно небольшие улучшения в жизни отдельных категорий жителей полностью нивелируются значительным ростом цен на товары и услуги для всех крымчан. И увеличение расходной части бюджета по этим направлениям не дает Крыму перспектив быть развитым и развивающимся регионом. Это искусственное поддержание жизни изолированного региона, напоминает поддержание жизни пациента в коме.

В России прекрасно понимают все это. Если взять их программу развития Крымского федерального округа, то она не предполагает планов по увеличению объемов иностранных инвестиций, а только лишь вложение госсредств в регион вплоть до 2017 года. То есть согласно их плану развития Крыма, экономика полуострова развиваться не будет, а территория станет полностью дотационной. Другими словами пока полуостров будет отнимать «хлеб» у других регионов РФ.

В сравнении, украинская Стратегия социально-экономического развития Крыма до 2020 года была всецело направлена на увеличение инвестиций на полуостров. Только в 2011 году - первый год реализации стратегии, было привлечено около $450 млн. То есть стратегия работала, и Крым в тенденции привлечения инвестиций вышел на второе место по Украине, после Киева. РФ многое взяла из Стратегии развития Крыма 2020. Это говорит о том, что документ был признан эффективным. И если бы не аннексия, то полуостров вполне мог бы стать локомотивом среди других регионов Украины. А если бы официальный Киев не сопротивлялся реализовать Стратегию развития Крыма, возможно, полуостров бы не уплыл к чужим берегам.

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net