Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
28.07.2014 15:33

Возвращение Крыма и Status Quo Украины. Стратегия действий

Руководитель НПО "Верховенство права"

События марта 2014 года, которые войдут в учебники по истории, как аннексиея Крыма, сегодня названы ведущими экспертами и специалистами “крымским кризисом”.

События марта 2014 года, которые войдут в учебники по истории, как аннексиея Крыма, сегодня названы ведущими экспертами и специалистами “крымским кризисом”. При этом понятие “крымский кризис” – это не локальный конфликт, а событие мирового масштаба и  напрямую касается нарушения Россией норм международного права. Прошло почти пять месяцев, но действенной реакции Украины на потерю своей территории так и не последовало. Если посмотреть на ситуацию сквозь призму юридических понятий, то Status Quo Украины не определен - ни внутри страны, ни на  международной арене. Также как не определена на уровне государства и стратегия возвращения Крыма.

Крымский кризис повлек за собой колоссальные экономические потери для Украины. До сих пор вопрос суммы убытков от аннексии, а также правильность их расчета государственными органами вызывают полемику в экспертном сообществе. Минимальная сумма убытков, озвученная Министерством юстиции Украины, которое систематизировало информацию от министерств и ведомств Крыма, составляет более 1 трлн.грн.

Главный и очевидный выход из крымского кризиса – это возврат территории. Для того, чтобы хотя бы начать двигаться в этом направлении необходим целый ряд мер правового, экономического и дипломатического характера.

Стратегию выхода из крымского кризиса нужно разделить на три блока:

  • Гражданский.
  • Международный.
  • Конституционный.

Гражданский блок включает в себя защиту фундаментальных прав и свобод граждан Украины – крымчан. Право избирать и быть избранными, право на труд, право на образование, свободу передвижения и так далее. Сегодня крымчане, сохранившие украинское гражданство, отчасти утратили свои права и на территории аннексированного Крыма,  и на территории материковой Украины. Пока их проблемами активно занимаются только лишь общественные организации, которые организовали сами крымчане, переехавшие в Киев.

Также в рамках гражданского блока находится решение вопроса двойного налогообложения доходов физических лиц и обеспечение социальных выплат, включая пенсии.

Здесь же находится и защита прав переселенцев-крымчан на территорию материковой Украины: обеспечение бытовыми условиями, защитой банковских вкладов, предоставление рабочих мест, подтверждение права собственности на земельные участки и недвижимое имущество в Крыму.

Проблемы связанные с гражданским блоком необходимо решать путем принятия соответствующих законов Украины и подзаконных нормативно-правовых актов.

Были приняты законы Украины «Об оккупированных территориях». Однако сегодня народные депутаты благополучно провалили закон «О налоговом и таможенном контроле в свободной экономической зоне Крыма и об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины».

Не менее важным и сложным является международный блок стратегии возвращения Крыма.

Для того, чтобы хотя бы пойти по направлению возврата Крыма необходимо подать иск Украины к РФ относительно аннексии Крыма и нарушения территориальной целостности Украины в Международный Суд ООН. Почему это не произошло до сих пор? Все возможные причины, которые можно предположить, говорят о пассивном согласии Украины с ситуацией, связанной с потерей Крыма.

Также в рамках международного блока Украина должна начать защиту прав украинских и крымских субъектов хозяйствования в международном коммерческом арбитраже (МКА) и иностранных судах (ИС). А после этого необходимо направить взыскания на основании решений МКА и ИС на имущество РФ и российских государственных компаний, находящихся за пределами РФ.

Международный блок является ключевым в структуре стратегии. Наличие иска в Международном Суде ООН позволит зафиксировать Status Quo Украины в отношении аннексии ее территории, что позитивно повлияет на проведение переговоров на мировой арене относительно украинских проблем. Позитивное же решение суда ООН будет являться превентивной мерой поддержки третьим государством сепаратизма в других украинских регионах.

Наличие решений МКА и ИС позволит эффективно компенсировать потери украинского государства и бизнеса, связанные с аннексией Крыма. Это также позволит направлять взыскания на имущество РФ и производить зачет взаимных требований, например, за поставленный природный газ.

Для целей практической реализации положений международного блока, необходимо создать устойчивое сотрудничество с международными организациями, международными юридическими фирмами, общественными организациями в Украине, дипломатическими представительствами. Все это сегодня в Украине находится на уровне не позволяющем эффективно претендовать на возвращение своей территории.

Конституционный блок предполагает внесение изменений в Конституцию Украины в связи с оккупацией части территории государства. В том числе и относительно ограничений по реализации фундаментальных прав и свобод граждан Украины, проживающих в Крыму. Кроме этого необходимо внедрение норм запрещающих проведение местных референдумов.

Эти действия позволят четко сформулировать и закрепить официальную позицию Украины относительно агрессии со стороны РФ.

Одновременная реализация всех трех блоков стратегии позволит определить Status Quo Украины в отношении аннексии Крыма  внутри государства и на международном уровне. Системная реализация стратегии обеспечит защиту прав граждан Украины – крымчан. Также Украина должна получить компенсации за счет государства-агрессора в пользу нашего государства и украинского бизнеса.

Все это создаст необходимые условия для возврата Крыма в состав Украины. А для РФ будет только один дипломатический выход из этой ситуации - исполнить решение Международного Суда ООН.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net