Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
15.10.2015 20:41

Рейдерство: виктимное поведение

Председатель совета директоров Ассоциации Защиты Активов

Ответственность за рейдерский захват лежит в первую очередь на собственнике предприятия

Виктимность, виктимное поведение (от англ. victim - жертва) - предрасположенность человека попадать в ситуации, связанные с опасностью для его жизни и здоровья. В частности, это действия и поступки человека, которые провоцируют желание на него напасть. Более мягкий вариант - это действия человека, которые усиливают вероятность того, что он попадет в какую-нибудь прескверную ситуацию.

Интернет

Ситуации, связанные с т.н. «рейдерскими» захватами имеют много общего. Жило-было себе предприятие, работало, развивалось, наращивало стоимость чистых активов и объемы финансовых потоков, и тут вдруг пришел злой рейдер, или целая их банда, нехитрыми мошенническими действиями получили формальный контроль, затем с участием физически крепких лиц установили контроль фактический. Примерно между двумя этими пунктами предыдущий собственник предприятия начинает бороться за свои права юридическими и прочими методами. Примерно на этом же этапе и в информационном пространстве появляются всякого рода заявления, воззвания, вбросы, пресс-конференции, манифестации трудящихся  и прочие информационные поводы, на более или менее профессиональном уровне пытающиеся предыдущего собственника как можно ближе приблизить к идеалу добра, а рейдеру соответственно придать имидж исчадия ада со всеми сопутствующими атрибутами. Параллельно начинается работа с судами и правоохранительными органами, которая даже случается заканчивается успешно.

Судя по содержанию пресс - конференции в пресс-центре ЛІГАБізнесІнформ 15.10.2015,

примерно по такому сценарию развиваются события вокруг предприятия Интерлизинвест.  Основным активом которого является парк из более чем 2000 грузовых вагонов, которые предприятие сдает в аренду. 

По мнению представителей предприятия, имели место действия по противоправной смене руководства, и его теперь возглавило лицо, контроль над которым восходит к инвестиционной компании из Днепропетровска и одному из кандидатов в меры Киева. 

Ничего нового и необычного, и в части подхода, да  и в части репутации действующих лиц, которая давно сформирована и хорошо известна.

Что по этому поводу все-таки хотелось бы сказать. На пресс- конференции нами бы задан всего один вопрос. А принимало ли данное предприятие какие – либо профилактические меры, пыталось ли обезопасить свои активы от «рейдерского захвата», который в нашей стране в отношении более – менее стоящего на ногах бизнеса – вопрос времени.  Ответ читатель может угадать сам. И это предприятие – не исключение. Несмотря на все обрушившиеся на нас кризисы глобального и местного значения, деградацию государственных институтов, перманентный, десятилетиями длящийся передел собственности, бизнесмены как старой, так и новой закалки в отношении защиты активов действуют по остаточному принципу, в лучшем случае.  Обычной же является ситуация, когда действия начинаются, когда уже нельзя ничего не делать, а сделать можно немного.

Анализ мотивов такого поведения, и экономических и психологических, не является целью этой статьи. Пользуясь случаем, просто лишний раз озвучим несколько тезисов, некоторые из которых достаточно избиты, а некоторые могут показаться непривычными и спорными.

  1.    «Рейдерство» есть проявление постоянного социально – экономического процесса, целью которого есть перераспределение активов и формирование имущественных комплексов обладающих максимальной эффективностью и результативностью. Сам этот процесс имеет позитивную направленность, но вследствие неразвитости государственных и финансовых институтов (прежде всего судебной системы и фондового рынка) или их деградации приобретает криминальную окраску и использует незаконные методы. 
  2.       Бороться, а тем более победить "рейдерство", реагируя на отдельные факты, без радикального изменения процедур перераспределения собственности в государстве, актуализации институтов, ответственных  за реализацию цивилизованных, не криминальных методов,  - невозможно. Без этого всегда будет социальный заказ, а значит и спрос на услуги лиц, специализирующихся в декомпозиции имущественных комплексов и принудительном изъятии / ограничении прав на активы. 
  3.       З ащита активов, как деятельность по обеспечению целостности прав на собственность и права хозяйствующего субъекта должна быть сферой непрерывного и постоянного , а не ситуативного   внимания менеджмента и собственников предприятия.   Большая часть задач защиты активов должна решаться в проактивном, «профилактическом», упреждающем режиме. Это обеспечивает и более высокую законность и меньшую себестоимость. 
  4.    Основной целью деятельности по защите активов является именно предупреждение принудительного изъятия собственности и прав хозяйствующего субъекта третьими лицами (т.н. «рейдерских захватов»), путем создания экономической нецелесообразности такого изъятия и угрозы неприемлемого финансового, репутационного и пр. ущерба. 
  5.         Бездействие хозяйствующего субъекта в части защиты активов, отсутствие планомерной активности в этом направлении, реализации задач с применением правовых, финансовых, организационных, информационных инструментов есть демонстрация неэффективности хозяйствующего субъекта, недееспособности его менеджмента, дефективности и бессистемности формирования имущественного комплекса и является провокацией изъятия активов у такого субъекта с целью передачи другому, эффективному собственнику, включения их в иной – результативный имущественный комплекс, либо декомпозиции (распродажи, ликвидации   и т.п.).

  Каждый владеет только тем, что способен защитить.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]