Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
30.07.2015 19:06

Если вдруг проснулся миллионером

Председатель совета директоров Ассоциации Защиты Активов

Арест счетов судьи - на арену борьбы с коррупцией выходит Финмониторинг.

Сегодняшний арест счетов судьи с упоением транслировали многие источники массовой информации. В этой новости красиво и приятно слуху патриота практически все: арестованы, судья, миллионы, швейцарские франки. Загадочная страна Лихтенштейн, обитель князей, и солнечная Панама. Так что во – первых – получилось красиво.  На будущее, для подобных новостей стоило бы организовать специальные источники донесения их до населения. Ушли в прошлое громковорители на столбах, сообщающие гражданам самое главное. Но есть новая полиция, которая могла бы не только стильно мигать, но и выполнять подобную миссию.

Второе. Данная акция резко контрастирует с предыдущими «антикоррупционными» процессами. Теми, где подозреваемых долго и публично обвиняют, внезапно и эффектно арестовывают, тихо и недорого отпускают. В данном случае процедура иная, обвинений нет, есть только очень смутные намеки, «маски-шоу» не врывается, строгий следователь с пухлой папкой отсутствует, немалые деньги реально обездвиживаются. И даже фамилию основного фигуранта официальный источник не называет, хотя все остальные делать это не стесняются. Совсем, однако, иной стиль.

Третье. Государство в данном случае выступает в непривычной своей ипостаси. Что такое Госфинмониторинг (также гордо именующий себя финансовой разведкой), многие уже успели подзабыть. Есть вроде такая организация, отчеты принимает, сертификаты выдает, методички рассылает со списками всемирно известных террористов  – пыльная бюрократия в общем, и вдруг такая бондиана. В отличие от Украины, в тех же европейских странах эта организация (а ее аналоги, если не сказать филиалы, есть практически везде) является довольно серьезным инструментом государственной власти. Работающие с иностранными партнерами или имеющие бизнес за рубежом знают, сколько внезапных неприятностей она может доставить, и как ориентируются на нее иностранные банки. Данная ситуация вполне типична. Могут по незначительному поводу быть заблокированы значительные средства и в дальнейшем проводится длительное и затратное для владельца средств расследование. При чем случаи, когда средства благополучно освобождаются и клиент банка продолжает ими пользоваться - обычная практика. Не будем вспоминать свежие еще случаи с деньгами одиозных деятелей «команды Януковича».

По краткому релизу мы не сможем сказать, какова истинная подоплека данного дела, имеются ли действительно основания подозревать судью в незаконном происхождении денежных средств. Тем более, что нет ни слова конкретных обвинений в коррупции или чем то еще. Так же нельзя сказать, является ли данная операция инструментом грубо говоря вербовкой или перевербовкой высокопосадовця, или понуждением его к отставке. Может дело в самом Финмониторинге, который долгое время подвергался критике за свое непонятное участие в возврате в Украину похищенных предыдущим режимом средств и даже начали формировать альтернативные ему пикантные органы. Или же, учитывая сделанные в начале поста замечания – это PRакция, в отличие от случая с проломанным забором, нацеленная уже на другую, судейскую аудиторию.

Мы склоняемся скорее к этому объяснению. Ясно читающийся месседж «вам ни спрятать деньги нигде и никак», осторожность действий, оставляющих возможность для "заднего хода" и массированная информационная поддержка. 

Впрочем, новость содержит еще некоторую информацию, которую многие должны воспринять как предупреждение, особенно с учетом появившихся легчайших намеков на либерализацию валютного законодательства. Но это уже другая история. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net