Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
06.09.2016 15:55

Жить плохо, зато тарифы самые маленькие…

Член правління ПрАТ "Коростенский завод залізобетонних шпал"

Зависит ли уровень комфорта украинцев от повышения цен на услуги ЖКХ?


И снова жителей страны пугают подорожанием «коммуналки». Порой кажется, что терпение людей вот-вот лопнет. Но нет, трясущимися руками пенсионеры рассматривают платежки и все равно выстраиваются в очередь перед сберкассой, чтобы отдать последние копейки на оплату газа, электричества и воды.
 
Конечно, очень даже хорошо, что государство подкидывает людям субсидии и льготы. При этом, чиновники рассказывают о том, что украинские тарифы – одни из самых низких в Европе.
 
Кстати, с этим утверждением трудно не согласиться. Например, в Германии в среднем человек платит за электричество (в пересчете на гривну) 1100 – 1900 грн/мес, у англичан эта сумма составляет около 600 грн/мес. Услуги водоснабжения вытягивают из кармана среднестатистического британца гривен 600, а баварцам это удовольствие обходится 65-70 грн/мес.
 
Похожая ситуация с оплатой услуг ЖКХ и у наших ближних соседей. Так, в Молдове тариф на водоснабжение и водоотвод составляет 23,5 грн/кубометр, а Венгрии – почти 70 грн.
 
Правда, проводя такие сравнения, надо учитывать и уровень зарплат у них и у нас. В Украине, несмотря на ее «маленькие» тарифы, средняя зарплата составляет порядка пяти тысяч гривен. Попробуй проживи. А вот у наших европейских соседей этот показатель куда выше. В Венгрии, насколько мне известно, средняя зарплата в перерасчете на наши деньги составляет 15-16 тыс. грн. В Латвии – 18-20 тыс.грн., В Чехии и Польше – порядка 22 тыс. грн.
 
Как мне кажется, там люди вполне способны оплачивать услуги ЖКХ, не оббивая пороги всяческих инстанций в надежде получить заветную субсидию. При этом, государство, имеет неплохую возможность направлять инвестиции в развитие жилищно-коммунальной инфраструктуры. У нас же в этом плане дела обстоят куда хуже: тарифы растут, а трубы продолжают гнить и трещать по швам. Летом кладем новый асфальт, а с приходом отопительного сезона перекапываем его для того, чтобы залатать дыры в устаревших магистралях.
 
Чуть не забыл: не так давно аналитики The Economist составили рейтинг, согласно которому наша столица попала в топ-10 городов, с наихудшими условиями для жизни. Оценка проходила по таким критериям, как доступность и качество медицины, развитость и состояние инфраструктуры, окружающая среда, культура и стабильность.
 
Что ж, вот и получается, что тарифы у нас – самые маленькие, а жить от этого не лучше…
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net