Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
27.12.2017 10:29

Траст и Фонд, что может быть лучше?

Молодший юрист Юридичної компанії "Юбікон"

Сегодня хотелось бы рассказать, о таком варианте защиты своих активов, как создания Траста или Фонда. В связи с экономически трудным, нестабильным положением Украины, все больше и больше бизнесменов используют именно такую форму защита, реализацию, а и

Сегодня хотелось бы рассказать, о таком варианте защиты своих активов, как создания Траста или Фонда. В связи с экономически трудным, нестабильным положением Украины, все больше и больше бизнесменов используют именно такую форму защита, реализацию, а иногда и сокрытие своих активов. Трасты и Фонды позволяют обезопасить активы от возможных рейдерских, силовых захватов, а так же спасти прибыль от жесткого налогового обложения.    Важными факторами, на которые не обходимо обратить внимание при выборе схемы защиты активов (траст или фонд) являются:

1)      степень конфиденциальности,

2)     факт признания трастового законодательства в конкретной юрисдикции,

3)    цели, которые вы ставите перед вашим оффшорным трастом или фондом.


Траст

- чрезвычайная гибкость и высокая степень защиты активов
- отлично подходит для передачи активов по наследству

- сложность понимания и создания
- сложность или невозможность внесения изменений после создания
- высокая стоимость создания и обслуживания

хороший, но мало популярный из-за своей сложности способ владения компанией

Частный фонд

- является юридическим лицом
- чрезвычайная гибкость и высокая степень защиты активов
- отлично подходит для передачи активов по наследству

- дополнительные расходы
- некоторая сложность в понимании (по сравнению с трастами - значительно проще)

аналог траста в континентальной системе права

         Таким образом, имея общее представление о возможных способах защиты активов и оптимизации налогообложения, предлагаю более детально рассмотреть такие виды компаний, как трасты и фонды.

Траст – это соглашение (договор), по которому имущество основателей передается в распоряжение управляющему, но по факту владеют им и получают доход от него бенефициары (истинные собственники). Целями траста являются: защита активов (на имущество, переданное в траст, не могут быть обращены требования кредиторов и третьих лиц), оптимизация налогообложения. Среди прочего следует отметить, что траст – это хорошая альтернатива завещанию. Наиболее интересные юрисдикции для создания траста – Британские Виргинские острова, Багамские острова, Белиз, Кипр, Новая Зеландия, Панама, Лихтенштейн. Таким образом, траст не является юридическим лицом и базируется на особой форме договорных отношений, в которых принимают участие три стороны: Основатель, Доверительный собственник, Бенефициар. Активы, которые передаются в траст, могут быть материальными или нематериальными. Например, наличные деньги, объекты недвижимости, драгоценности, объекты искусства, патенты, страховые полисы, акции и другие ценные бумаги. Описание имущества должно быть указано в трастовом соглашении, например «кольцо с бриллиантом». Минимальная суммарная стоимость активов, которые передаются в траст, законом не предписана, и может изменяться за время существования траста. Все оффшор н ые трасты должны иметь местного регистрационного агента и адрес регистрационного офиса.


Трастовая сделка - это основной документ траста, которым регулируется его деятельность и по которому основатель передает принадлежащие ему активы в управление доверительному собственнику. По трастовой сделке учредитель может передать имущество как при жизни ? прижизненный траст, так и предусмотреть такую передачу после своей смерти ? завещательный траст. Следует помнить, что когда целью создания траста является защита активов, учредитель траста не может выступать в роли доверительного управляющего, иначе траст не будет выполнять свою основную функцию. В трастовом соглашении может назначаться Протектор с необходимыми полномочиями. Существует четыре основных вида трастов:


O    Благотворительные трасты. Создаются для благотворительных целей или как благотворительные организации. Трасты могут пользоваться налоговыми льготами, в зависимости от законов юрисдикции, в которых они зарегистрированы.


O Неблаготворительные  или целевые трасты используются для защиты активов(имущество, переданное в траст, перестает быть собственностью учредителя).


O  Трасты для планированиянаследования, используются, как замена завещанию (которое обычно стоит значительных временных и денежных затрат).


O  Трасты противрасточительностибенефициаров служат для того, чтобы защитить бенефициаров траста от них же самих. Такие трасты предотвращают неоправданные растраты, когда по каким-либо причинам (болезнь, разные виды зависимостей и пр.) бенефициар не в состоянии разумно распоряжаться активами.

Большим преимуществом траста является возможность скрыть фигуры основателя и бенефициаров за фигурой доверительного собственника, сохранив права на получение доходов от инвестированного имущества. Траст возникает в силу подписания соглашения, декларации или завещания, не требующие государственной регистрации, поэтому отследить данные основателя и бенефициаров является весьма непростой задачей.

Принимая во внимание долгосрочный характер траста и нестабильность ситуации в ряде стран мира, целесообразно выбирать государство регистрации, что позволяет проведение редомицилиации (Redomiciliation) - процедуры перевода траста под юрисдикцию другой страны, в случае возникновения неблагоприятных обстоятельств.

Траст, для целей налоговой оптимизации, регистрируется в оффшорных юрисдикциях, где минимальный налог на прибыль и на прирост капитала, или же налог вовсе отсутствует. Основателю, лучше передавать свою собственность в траст от подконтрольного ему нерезидента. Например, в виде корпоративных прав оффшорной компании, которая является владельцем доли уставного (акционерного) капитала украинской компании. Если активы резидента Украины находится за ее пределами, то указанный порядок их передачи будет едва ли не лучшим для сохранения конфиденциальности владельца, его активов и будущей передачи их по наследству.

В целом же трастовое законодательство позволяет перемещать трасты с одной юрисдикции в другую, поэтому не важно какой у вас траст Мэн, Невис, Кипр, в любой момент основатель сам, или через протектора, может поменять страну прописки траста. Условия работы траста, в каждой стране могут отличатся требованиями трастового законодательства, в целом же траст практически везде должен иметь лицензию на такую ?? деятельность и быть резидентом страны составления трастового соглашения.

Если вы попытаетесь передать в траст акции или доли компании или недвижимость, то такой траст будет оспорен в судебном порядке на Украине. Поэтому первоначально вы должны структурироваться: акции, доли, недвижимость вы передаете в оффшорную компанию, или вкладом в уставной капитал или продажей через нотариуса. После этого оффшор становится владельцем и уже его акции вы передаете в траст и трастовая компания становится 100% акционером и корпоративным директором в оффшоре и управляет им в пользу указанных бенефициаров. Если у вас есть завод, к примеру, на Украине, то передать его в траст достаточно просто: вы структурируете свой актив, переводите владение акциями или долями на Кипрскую или Британскую компанию, если планируете выплачивать дивиденды, после чего передаете акции компании в траст. При продаже завода, Трасти продает акции иностранной компании, а полученные средства зачисляет на ваш трастовый счет.

При наличиии юридического лица в Украине необходимо структурировать свой актив, перевести владение акциями или долями на Кипрскую компанию, если планируется выплачивать дивиденды, после чего необходимо передать акции компании в траст. При продаже завода, Траст продает акции иностранной компании, а полученные средства зачисляет на ваш трастовый счет.

 При переводе актива на иностранную компанию ваша безопасность увеличивается, так как в вашей стране видно иностранный инвестор, у которого акционер Траст и он же корпоративный директор. 

 

Другим эффективным способом защиты капитала и оптимизации налогообложения в мире является размещение активов в частных фондах . Оффшорный фонд известен как «корпоративная альтернатива» трасту. Независимо от того, является ли фонд благотворительным или нет, он обеспечивает общепризнанную систему защиты активов в самых различных ситуациях. Обычно фонд создается в тех случаях, когда юрисдикция не имеет возможность признать траст, поскольку это противоречит законодательству такой юрисдикции. Вместе с тем, многие оффшорные инвесторы считают фонд первоклассным выбором для защиты инвестиций и налогового планирования. Оффшорный фонд сходен с трастом, но имеет форму корпорации. Сразу после своего учреждения оффшорный фонд становится уникальным юридическим лицом и приобретает качества юридического лица. Это означает, что фонд не принадлежит какому-либо одному лицу, а функционирует под своим собственным названием, что позволяет ему вступать в соглашения с третьими сторонами, выступать в качестве истца или ответчика, открывать банковские счета и свои собственные многочисленные компании. Фонд может быть создан для благотворительной деятельности или не для благотворительной деятельности. Многие учреждающие фонд организации желают сохранять высокую степень анонимности, а это эффективно достигается путем создания фонда, управляющего активами корпорации. Фонд обеспечивает централизованную и важную систему управления имуществом фонда и, по сути, обеспечивает оптимальные результаты за счет использования эффективного налогового планирования в рамках законодательства, действующего в выбранной юрисдикции. Как и траст, фонд может установить определенные требования, которыми нужно руководствоваться для блага бенефициаров в рамках акта об учреждении фонда, что обеспечивает соответствие действующим стандартам.

Существует три основных вида фондов:

O     Благотворительный фонд, который создается для благотворительных целей, как благотворительная организация.

O     Частный фонд. Используется как инструмент для планирования наследования, в качестве завещания. Так же эффективен для личной защиты активов от потенциальных кредиторов, исков, других претензий.

O     Корпоративные фонды служат корпорациям для финансирования и менеджмента социальных программ (напр. пенсионные планы)


Понятие фонда является продуктом континентально-европейского права, поэтому оно более близкий к украинскому законодательству. Структуру фонда составляют Учредители, Совет управляющих, Протектор и Бенефициары. Основные документы фонда: учредительный договор, устав, внутренние правила. Учредительный договор – решение о создании фонда. Устав – учредительный документ, который регистрируется в государственном реестре. В уставе указываются общие принципы деятельности фонда и необходимые положения, в соответствии с целью, которую основатель или истинный бенефициар хочет достичь. Разработка внутренних правил фонда не обязательно, но они позволяют детализировать отдельные правоотношения фонда. Это конфиденциальный документ, который не регистрируется в государственных органах и может быть изменен в любой момент лицом, контролирующим фонд.


Фонд является более устойчивым инструментом сохранения активов, так как фонд является отдельным юридическим лицом. При регистрации фонда основные положения учредительного договора проверяются государственным регистрирующим органом на соответствие требованиям закона. В таком случае регистрация фонда с серьезными правовыми дефектами практически исключена, учитывая, что, по своей сути, существуют два уровнями контроля: с одной стороны - государственный регистрирующий орган, с другой - регистрационный агент (согласно закону - компания с особыми полномочиями по администрированию и представление интересов фонда перед государством). Поэтому при выдаче Сертификата о регистрации фонда бенефициары и учредители могу говорить о закреплении своих полномочий. По сравнению с фондом, траст с этой точки зрения характеризуется возможностью судебного обжалования даже факта своего существования, в результате которого суд может признать фидуциарные отношения в трасте, а, следовательно, и сам траст, не созданным и не имеющим правовых последствий.


 Активы, размещенные в фонде, могут оказаться защищенными от налогового бремени с помощью регистрации в классических оффшорных юрисдикциях (с соблюдением некоторых условий, рассмотренных далее), где фонды обязаны платить только ежегодные сборы в виде годовой поддержки. В трасты налогообложения чаще всего структурируется через личные доходы бенефициаров по месту их налоговой резидентности.


Имущество фонда является обособленным от имущества учредителя фонда. Таким образом, имущество фонда не может быть изъято, за исключением тех случаев, в которых долговые обязательства возникли или был нанесен ущерб в ходе деятельности сообразной целям создания фонда. Имущество фонда не может быть использовано для погашения обязательств учредителя или бенефициара. Кредиторы бенефициара вправе возражать против распределения или передачи активов фонда в течение ограниченного времени (для Панамы и Сейшельских островов - три года) после совершения вклада или передачи активов фонда.


В качестве общих характеристик оффшорных фондов необходимо отметить, что все они характеризуются почти полным освобождением от налогов при соблюдении требований ведения деятельности и владения активами вне территории страны регистрации; общим низким престижем юрисдикций и повышенным вниманием налоговых органов страны, с территории которой происходит передача активов фонда или на территорию которой поступают выплаты, например, в адрес бенефициаров; низкий контроль со стороны государственных органов.


Учредителями фонда могут выступать как юридические, так и физические лица, какие-либо законодательные требования их резидентности отсутствуют. Возможность сохранения конфиденциальности основателя фонда решается путем его учреждения корпоративной структурой, имеющей закрытый реестр акционеров, то есть любой оффшорной компанией. Данное решение позволяет сохранить сильный контроль за фондом и его имуществом через возможность резервирования целого ряда полномочий по учредителем фонда.


Деятельность фондов не предполагает проведение ежедневных коммерческих операций, но фонд может заниматься инвестиционной деятельностью и получать пассивные доходы, если это предусмотрено в его уставе. Если необходима форма организации, которая позволит заниматься активной коммерцией и при этом надежно защитить активы, то можно зарегистрировать оффшорную компанию, а затем фонд, в который учредитель передаст акции этой компании. Второй вариант — это регистрация многофункционального фонда на Невисе, который может менять свою форму на протяжении всего периода существования. Например, если необходимо защитить активы, но при этом не прекращать коммерческую деятельность. Можно зарегистрировать фонд в форме компании, а если через несколько лет принять решение, что тот выполнил запланированные коммерческие задачи и легко перерегистрировать его в фонд в форме траста.

В соответствии с Законом о частных фондах, минимальная стоимость начальных активов фонда не должна составлять менее 1 доллара США или эквивалента в другой валюте. Как активы фонда может выступать любое имущество или право, подлежащее имущественной оценке, за исключением недвижимого и иного имущества, зарегистрированного на территории юрисдикции фонда, в том числе акции и облигации компаний, инкорпорированных или зарегистрированных в данной юрисдикции (оффшорные или компании «международного бизнеса »под эти ограничения не подпадают). С целью конфиденциальности в Учредительном договоре может содержаться описание минимального объема имущества, а передача следующих активов фиксироваться во внутренних документах фонда, например, в уставе.

Фонд может существовать ограниченное или неограниченное время, а также момент прекращения существования фонда может быть связан с наступлением каких-либо обстоятельств или с выполнением целей фонда. В этом аспекте фонд имеет большое преимущество перед трастами, так как последние обычно ограничены временными рамками своего существования, которые являются фиксированными или определяемыми (смерть последнего известного основателю бенефициара и т.д.);

Для большего контроля над фондом учредитель может назначить себя протектором фонда. Основная функция протектора - наблюдение за деятельностью фонда с точки зрения выполнения им учредительных целей.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Фонд по сравнению с трастом является более устойчивой формой сохранения имущества. В случае регистрации фонда, возможность судебного обжалования факта его существования отсутствует. С этой стороны траст менее формализован, а, следовательно, более конфиденциальный, но есть вероятность признания его недействительным, например, по причине сохранения сильного влияния основателя за действиями доверительного собственника (не относится к Трасту на Кипре). В свою очередь преимуществом траста является возможность изменения юридического адреса, для подбора наиболее удовлетворительных условий деятельности. Что касается судебных споров хоть фонд и более понятными для нашей судебной системы, да и здесь есть некоторые нюансы, основным из которых становится человеческий фактор, каждый суд выносит решение по своему внутреннему убеждению. В свою очередь трасты лишены такой возможности так, как руководствуются прецедентным правом, прецедентов множество. Но опять возникает проблема в поиске квалифицированного специалиста по англосаксонской правовой системы, в свою очередь континентальная система права в большинстве стран почти одинаковая.

Зарегистрированный фонд будет стабильным инструментом, так как противоречия закона положения учредительного договора практически невозможны из-за их проверки при регистрации регистрационным агентом и государственным регистрирующим органом.

На сегодняшний день наблюдается тенденция смешивания Трастов и Фондов, все большей актуальности получают схемы в которых соединяются основные характеристики Фонда и Траста, для создания универсального метода защиты, скрытия, реализации своих активов. По этой причине в ближайшее время может случиться так, что мы увидим совсем новою форму. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net