Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
23.05.2011 14:55

эволюция vs революция

Управляющий директор ARPA Real Estate

На прошлой неделе я вернулся с XV Международная конференции по недвижимости, которую провела АСНУ в городе Ялта. В Киеве оказалось много дел. И пока у меня дошли руки до того, чтобы оформить в письменном виде свои впечатления о том, что происходит сейчас

На прошлой неделе я вернулся с XV Международная конференции по недвижимости, которую провела АСНУ в городе Ялта. В Киеве оказалось много дел . И п ока у меня дошли руки до того, чтобы оформить в письменном виде свои впечатления  о том, что происходит сейчас в риелторском сообществе, мой коллега по цеху и друг Сергей Никулин , директор компании  іСвіт, сделал это быстрее. Причем мысли его во многом совпадают с тем, что хотел сказать я. Поэтому, репост статьи Сергея.

 Эволюция vs революция

В этом году XV Международная конференция по недвижимости прошла 12-15 мая в городе Ялта. Для меня это была уже вторая конференция, в которой я принял участие. Своими впечатлениями о прошлогодней конференции я поделилися в записи  «Ялтинская конференция: заметки на полях» . Думаю, что моим читателям будет интересно проследить «эволюцию взглядов» одного из участников конференции 

Более подробную информацию о XV Международной конференции вы можете получить на официальном сайте мероприятия. В своей же заметке я хотел бы остановиться на пяти, на мой взгляд, самых важных моментах для риелторского сообщества Украины на сегодня и какое они получили освещение в Ялте. Данные наблюдения быди получены не только из официальных выступлений участников, но и при частных разговорах с коллегами по цеху во время работы самой конференции.

I. Состояние рынка недвижимости

На сегодня рынок недвижимости Украины стабилен. Обвалов цен, которые мы наблюдали в течение второй половины 2008 и 2009 годов не предвидится. В зависимости от сегмента, цены будут колебаться в пределах 5-15% как в сторону роста, так и понижения до конца 2011 года.

II. Законодательство

Пожалуй, это самый важный вопрос для всего риелторского сообщества Украины. От того насколько серьезно мы, риелторы, подойдем к его решению и будет зависеть будущее нашей профессии. Вопрос о необходимости лицензирования риелторской деятельности звучал чаще и количество его сторонников заметно выросло. Это говорит о том, что понемногу приходит осознание того, что риелтор – это профессия, которая требует необходимый набор знаний, опыта, правил и стандартов.

III. Общественные организации

Сегодня уже никто не спорит, что АСНУ является самой влиятельной и многочисленной профильной организацией в Украине. Однако не стоит забывать, что успех в законодательной сфере, выработке общих правил и стандартов на рынке недвижимости возможен только при тесном сотрудничестве со всеми общественными организациями. Участие в Ялтинской конференции президента Украинской Гильдии Риелторов и президента Союза Специалистов по недвижимости Киева говорит о том, что «лед таки тронулся». Посмотрим.

IV. Правила и стандарты

Только самый ленивый риелтор сегодня не говорит о необходимости выработки общих правил и стандартов. Уставы, кодексы этики большинства профессиональных общественных организаций устарели и не отвечают реалиям нашего времени. За простым набором правил и стандартов, на самом деле, стоят фундаментальные и принципиальные вопросы работы на рынке недвижимости: эксклюзивный договор на оказание риелторской услуги, кому должна оказываться услуга продавцу или покупателю, дележ комиссии и т.д.

Мне кажется, что путь к единым правилам и стандартам работы на рынке недвижимости возможен только через сумму опытов отдельно взятых общественных организаций. Для этого понадобится какое-то время, чтобы проверить их актуальность и жизненность. И лишь затем, возможно, получится выработать правила игры, которые смогут быть приемлемыми для большей части риелторского сообщества.

V. Инструменты

Вернее инструмент для эффективной работы риелтора. У меня лично есть потребность в базе объектов по продаже/аренде недвижимости, где с вероятностью близкой к 100% я буду уверен в человеке, который стоит за продвижением объекта, в информации по данному объекту и ранее заявленных условиях сотрудничества по аренде/продаже. На мой взгляд, такая потребность есть не только у меня.

Попытки создать подобные базы вне общественной организации ни к чему не привели. Та из профессиональных общественных организаций, которая первой создаст подобную базу, сможет объединить и сплотить профессионалов не только своей организации, но и других организаций и рынка в целом.

На самом деле нет правильных или неправильных решений, есть люди, которые хоть что-то делают, чтобы изменить ситуацию на рынке риелторских услуг к лучшему, а есть те, кто только об этом говорит…

До встречи на XVI Ялтинской конференции.

Будьте здоровы и улыбнитесь! :)

Сергей Никулин,  директор компании  іСвіт

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net