Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
09.09.2010 13:02

Редукцион – аукцион наоборот

Управляющий директор ARPA Real Estate

Голландский аукцион цветов, оказывается, известен во всем мире тем, что торги там ведутся на понижение стоимости. Вначале объявляется самая высокая цена на продаваемый товар, а затем ставки снижаются до той, на которую согласится первый покупатель. Ему и п

Несколько моих друзей занимаются цветочным бизнесом. Очень любопытным, с моей точки зрения, бизнесом, который строится на древнем обычае приносить в жертву божеству живое существо. Я всегда с большим интересом  общаюсь со своими «цветочными» друзьями. У нас много общего:  причины, побуждающие людей покупать срезанные цветы такие же древние, как мотивы покупать недвижимость. И чтобы мы не говорили о красоте и эстетике,  желание  дарить цветы, как и желание жить в своей квартире,   рождается из базовой потребности человека  обеспечить себе выживание. Нашел пещеру – будешь жить. Бог твой будет к тебе благосклонен – тоже будешь жить.  А значит и методы, стимулирующие человека  делать одно и другое,  также могут быть сходные.

Но все это философское отступление. Теперь о сути.

Буквально вчера Дима (один из цветочников) рассказывал мне про поражающее количеством цветов действо  – голландский аукцион цветов. Каждый день через залы этого аукциона проходит более 25 миллионов цветов, а занимает он порядка 65 гектар. Огромнейшее количество ящиков и корзин с цветами, разъезжающих в разные стороны по полу и под потолком, впечатляют неподготовленного зрителя надолго. А самое интересное - то, как аукцион проводится. Голландский аукцион цветов, оказывается, известен во всем мире тем, что торги там ведутся на понижение стоимости. Вначале объявляется самая высокая цена на продаваемый товар, а затем ставки снижаются до той, на которую согласится первый покупатель. Ему и  продается товар.

Легко догадаться на какие размышления меня натолкнула эта история. Ежемесячно мы проводим аукцион по продаже квартир и домов девелопера ЮЗТС. Застройщик хочет продать подороже, покупатель хочет купить подешевле – все понятно. На аукционе определяется реальная стоимость. Каждый раз все участники аукциона остаются довольны.  А что если пойти  от обратного и провести редукцион, то есть аукцион наоборот? Сначала называем прайсовую стоимость за квадратный метр квартиры или дома. А потом позволяем участникам редукциона опустить эту цену до той, которая приемлема для него.  И покупатель доволен и квартира продана.

Вы бы приняли участие в редукционе?
Теги: редукцион
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net