Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
11.05.2010 19:37

Подсознательные желания (не по Фрейду)

Управляющий директор ARPA Real Estate

Покупка/продажа недвижимости – всегда стрессовая ситуация. Речь идет о больших деньгах и уровне комфорта жизни целой семьи. И когда покупатель мотивирован на покупку – это всегда радость для риелтора, потому что в большинстве таких случаев критерии поиска

У меня есть знакомый. Мы время от времени общаемся по электронной почте, иногда даже созваниваемся – особенно на праздники. И все пытаемся договориться о встрече. И то у меня не получается, то у него выходные забиты. А недавно я понял, что мы уже около года не виделись. Конечно, можно все списать на занятость. А может нам обоим не так уж и нужна эта встреча.

Покупка/продажа недвижимости – всегда стрессовая ситуация. Речь идет о больших деньгах и уровне комфорта жизни целой семьи. И когда покупатель мотивирован на покупку – это всегда радость для риелтора, потому что в большинстве таких случаев критерии поиска будут понятными, а принятие решения не растянется на месяц. Однако так происходит не всегда.

Бывает, звонят люди и просят «попродавайте мою квартиру». Я таких людей мысленно благодарю – с их стороны это хотя бы честно. И – отказываю. Потому, что такую квартиру можно продавать год и не продать. Не потому, что ты не можешь найти покупателя на нужные условия – а из-за того, что хозяин не уверен, что действительно хочет продавать. Зато ему наверняка нравится чувствовать себя клиентом. Нравится общаться с людьми. И ведь все это совершенно бесплатно – только жди гостей, которых приведет риелтор.

Другой вариант – человек вроде и хочет продать, но не ниже той цены, которую взял с потолка. А покупателей сейчас мало, куда меньше, чем продавцов. И ждет он первые просмотры месяцами, но цену не опускает – ни пяди родной земли врагу. Тут важно понять, что для человека важнее – действительно продать квартиру или продать ее возможно когда-нибудь. При необходимости – осуществить финансовый консалтинг (и это тоже мы умеем). Если все-таки второй вариант – лучше не тратить время, это не нужно ни риелтору, ни ему.

Мне лично очень нравятся проекты, когда покупка новой недвижимости напрямую связана с продажей старой. Я вообще с удовольствием работаю, когда понимаю причинно-следственные связи – например, семья переезжает за границу через полтора месяца и до этого времени сделка должна быть завершена. Но мой идеальный клиент – это тот, кто в один прекрасный день придет ко мне и скажет «Миша, мне нравятся квартира на улице Переносинской, дом 15, кв. 140, вот координаты хозяина, получите для меня лучшие условия». Потому, что более конкретную мотивацию трудно себе представить.

Понимание роли мотивации очень повышает эффективность. Например, я давно хотел завести блог. Но как-то руки не доходили. А теперь и время нашлось, и блог завелся. Все только из-за того, что я нашел себе мотивацию. В соответствии с внутрисемейными договоренностями, я смог выбирать – тратить время или на блог, или на мытье посуды. Я сделал свой нелегкий выбор, и супруга вынуждена была согласиться :) А когда благодаря блогу к нам пришло несколько клиентов – появилась еще и дополнительная мотивация. Которая рискует стать основной.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net