Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
25.09.2013 15:16

Какие отношения у земельного права с другими отраслями ?

Правова, судово-експертна діяльність

Продолжение размышлений автора на тему "Земельное право Украины". Вопрос №4: соотношение земельного права с некоторыми другими отраслями.

Земельное право находится в тесной связи и взаимодействии с иными отраслями отечественной системы права. Это и логично, поскольку иначе общность всего нормативного материала не могла бы называться системой. Любая система – не только мертвая (статичная) структура, отснятая в определенный момент времени, как фотоснимок, но живая среда, элементы которой взаимосвязаны и находятся во взаимодействии.  

Но все же отличительной чертой земельного права является, по нашему мнению, то, что предмет его регулирования составляют преимущественно экономические отношения по поводу использования земли. Хотя этот наш тезис нуждается в дополнительных пояснениях. Сделаем это чуть позднее.

Рассмотрим основные критерии возможного (весьма условного) «разделения» некоторых отраслей отечественного права[1]:

- Земельное – конституционное.  В последнем превалируют вопросы государственного и административно-территориального устройства. Сама «земля» рассматривается, в первую очередь [2] , как территория, т.е. важнейший признак государства, его суверенитета. Земельное же право делает акценты на регламентации отношений по использованию земли как базиса для размещения самых разных объектов, средства производства (в земле произрастают культуры) и т.д.  

-Земельное-административное. Четкой грани не существует. Это ясно, ведь административное право является матерью (или отцом, в общем, родителем, наряду с гражданским правом) земельного права как отрасли[3]. Однако, к «более земельным, нежели административным» можно отнести преимущественно отношения в сфере землеустройства, земельно-кадастровые, земельно-учетные, земельно-оценочные и некоторые другие специфические отношения. В целом, земельное право активно использует инструментарий административного права. Их «генетическая связь» настолько сильна, что порой трудно найти железные контраргументы позициям некоторых исследователей, которые говорят о распаде земельного права на право административное и гражданское. В ответ на это скажем следующее. С 20-х годов прошлого столетия (см., к примеру, одно из первых специальных изданий: Евтихиев И.И. Земельное право, 1923г.) потихоньку разрабатывалась и обосновывалась идея существования самобытной отрасли земельного права. Апогей пришелся где-то на середину и вторую половину советской эпохи (лейтмотив, который было нужно оберегать: "земля настолько особенна, что может принадлежать исключительно государству"). Не будем отбрасывать достижения практически 100-летней научной мысли.

-Земельное-гражданское. Вопрос соотношения данных отраслей, пожалуй, наиболее сложный и дискуссионный[4]. Поэтому заранее определенной модели соотношения не существует и существовать не может. В наиболее общих чертах в земельном праве доминирует императивность: нормирование, контроль, охрана (это во многом дань второму родителю земельного права – административному праву). В гражданском, как известно, диспозитивное начало.

-Земельное-природоресурсное. В доктрине существуют различные мнения. Земельное право часто рассматривается как часть (подотрасль) природоресурного[5] права. Земельные отношения – основа всех "поресурсовых" отношений (лесных, водных и др.), однако кодификация на сегодняшний день самостоятельная. Наряду с ЗКУ действуют ВКУ, ЛКУ и пр. 

-Земельное-экологическое.  Бытует мнение, что земельное право является частью (подотраслью) экологического права (в широком смысле). Однако пока что оно не является преобладающим. В любом случае, данные отрасли тесно связаны. Можно лишь указать на различные акценты: в земельном праве – это земельные (экономические) отношения, в экологическом – земельные (природоохранные) отношения.

 Земельное-аграрное. Аграрное право включает также нормы трудового, природоохранного, гражданского, хозяйственного, налогового и иных отраслей права. Земельное же право, в свою очередь, «шире» в том смысле, что регулирует отношения (преимущественно экономические) по использованию и охране не только земель сельскохозяйственного назначения (основы агропромышленного комплекса), но и иных земель.

Описанное выше соотношение зависит от взглядов конкретного исследователя. В данном случае представлена лишь одна из точек зрения, которая может радикально измениться не только в зависимости от настроения автора, но и от положений позитивного права (законодательства).


[1] Деление «системы права» на отрасли есть явление умозрительного толка. При разделении всего нормативного материала на частное и публичное право места земельному праву как отрасли не нашлось бы. Покуда в отечественной правовой доктрине такой подход не воспринят как доминирующий, есть время отдельно изучать земельное право.

[2] Но не исключительно, см. ст.ст. 13, 14, 142 Конституции.   

  [ 3] Тут мы допускаем некоторую сознательную примитивизацию, поскольку рассматриваем соотношения земельного права лишь с некоторыми отраслями.

[ 4 ] Проблема дискуссий в том, что их участники крайне радикально настроены. Цивилисты отрицают существование земельного права, «земельщики» же говорят, что гражданское право вообще не регулирует земельные отношения.  

[ 5 ]  В литературе встречается и термин «природоресурсовое», чего не следует пугаться. Терминов вообще не стоит бояться.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net