Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
21.05.2020 00:49

Время качества: как выбрать рекрутинг-компанию

CEO Apercon Consulting group

В ответ на потребность рынка в инструментах выбора качественных контрагентов.

Эра диджитализации диктует новые правила работы для бизнеса и открывает новые возможности - так ли это? 

Одним из основных вызовов для бизнеса стал найм высококвалифицированных специалистов, способных в короткие сроки реализовать поставленную задачу с минимальными ресурсами. 

Сегодня рынок открыл новые горизонты для развития национального бизнеса, на ряду с качественными и технологичными сервисами по подбору и поиску, рекрутингу, рынок труда наполнили представительства международных компаний, кризис-менеджеры, коучи, личные консультанты по HR, новые компании и ФОПы.   

70% среднего и крупного бизнеса, после пандемии, уже не имеют права на ошибку. Именно от эффективного найма сегодня зависит судьба компаний. Эффективный директор по логистике способен оптимизировать бюджет и обеспечить своевременность обязательств хранения и доставки, директор по производству - обеспечить качество и стабильность выпуска продукта за оптимальную цену,маркетинг-директор способен удержать и увеличить численность лояльных потребителей, директор по продажам - увеличить прибыль  или похоронить новую торговую позицию в ассортименте навсегда. От профессионализма каждой структурной части компании - от торгового агента, кассира или оператора   call-центра до СЕО Бизнеса зависит то, вернётся ли к нам потребитель за следующей покупкой.

В каких случаях стоит обратиться в рекрутинговую компанию? 

Ещё 7 лет назад наиболее частой причиной обращения к рекрутинговым услугам было отсутствие в штате компаний профильных специалистов по подбору и желание сохранить конфиденциальность, с целью обезопасить внутреннюю структуру от риска, связанного с возможным трактованием замены существующего специалиста как не стабильности или не состоятельности существующего топ-менеджера.  Сегодня рынок растёт и меняется, ключевыми причинами обращения к внешним сервисам по подбору становятся:

- оперативность подбора специалистов;

- конфиденциальность подбора для топ-позиций;

- сохранение должностной субординации, в которой оценка линейных коллег не корректна и является не релевантным показателем;

- сохранение внутреннего баланса в структуре бизнеса;

- объективность и профессионализм оценки кандидатов внешними консультантами;

- сокращение затрат на содержание рабочего места внутреннего специалиста по подбору;

- сохранение времени внутренних специалистов HR-служб для осуществления операционной деятельности;

- наличие баз кандидатов, которые не находятся в открытом поиске;

- соблюдение профессиональных этических норм в профильном рынке;

- необходимость хантинга кандидатов, который требует ювелирного мастерства консультантов и значительных временных затрат на переговорный процесс;

- высокий уровень экспертизы внешних консультантов;

Какими критериями должен руководствоваться бизнес для выбора своего контрагента в рекрутинге?

Фокус в выборе партнера не так прост, как может показаться на первый взгляд. Статус и публичность контрагента сегодня не являются главными, но демонстрируют стабильность и устойчивость в качестве предоставляемых сервисов. В период информационного профицита и эры маркетинга, когда любая сфера наполнена и  есть задача не ошибиться и выбрать лучших для решения бизнес-задач, основными критериями остаются надёжность и эффективность контрагента. 

Из чего сегодня состоит надежность и эффективность,  какие критерии сегодня создают результат?

 1. Экспертиза консультанта компании. 

2. Понимание поставленной задачи(рынка, покрытия, функциональности).

3. Оперативность реагирования на комментарии и изменения в потребности, в том числе - качество обратной связи Кандидату и Заказчику.

4. Совпадение корпоративного кода и ментальных ценностей Бизнеса и контрагента (рекрутер является первым лицом, презентующим Бизнес потенциальному кандидату и только от него зависит на первичном этапе, что именно вынесет кандидат из коммуникации и насколько привлекательным будет оффер).

5. Рекомендации партнеров и конкурентов.

6. Социальная позиция контрагента  и реализация КСО-программ.

7. Наличие информации о контрагенте в официальных публичных источниках и ее достоверность.

8. Численность штата потенциального партнера.

9. Возможность находиться в экспертном диалоге.

10. Наличие успешных практических кейсов у потенциального партнера.

Наиболее высокую ценность сегодня имеют Экспертиза партнера, экономия времени и ресурсов, которые получит Бизнес, выбрав правильного контрагента для своих задач.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net