Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
18.02.2011 16:51

Активность автомобильного периода

Партнер та CEO Kreston Ukraine

Последние пару недель обострилась тема государственного регулирования жизни автомобилистов. Ньюсмейкерами побывали и министра внутренних дел, и народные депутаты. Давайте попробуем подвести итог всему тому, что говорилось и делалось в этой сфере.

Последние пару недель обострилась тема государственного регулирования жизни автомобилистов. Ньюсмейкерами побывали и министр внутренних дел, и народные депутаты.

Давайте попробуем подвести итог всему тому, что говорилось и делалось в этой сфере.

Началось с того, что министр внутренних дел заявил о грядущем введении ограничения срока действия водительских прав. Что характерно, заявление было сделано уже после того, как на сайте ГАИ появился проект соответствующего постановления Кабмина (правда, выложен он был как раз для общественного обсуждения).

Постановление это содержало всего две нормы:
1)    срок действия водительского удостоверения устанавливается в 10 лет;
2)    для выезда за границу необходимо специальное удостоверение, выдаваемое сроком на 3 года.

Более в проекте не было ничего. Самое главное – никак не решался вопрос о том, что делать с уже выданными «бессрочными» правами.

Впоследствии, опять же по заявлениям министра, стало выясняться, что ранее выданные права обмениваться вроде как не будут. Да и от идеи выдавать срочные национальные права могут отказаться.

А вот вводить срочные международные права правительство все же твердо намерено, поскольку срок их действия в 3 года предусмотрен Конвенцией о дорожном движении 1968 года. Стоит напомнить, что подобная попытка уже предпринималась Кабмином 27 января прошлого года, когда был утвержден новый образец международных прав. Впрочем, это постановление в судебном порядке было признано незаконным.

В принципе, инициатива о срочности прав соответствует международному законодательству в этой сфере. Однако уже упомянутая конвенция в принципе оставляет его в отношении национальных прав на усмотрение каждой страны-участницы.

Второй интересной инициативой МВД является отмена доверенностей на управление автомобилем. В её отношении более всего интересна форма такой отмены.

Само по себе разрешение передавать право на управление другому лицу путем всего лишь регистрации этого в ГАИ можно оценивать положительно. Однако, каков механизм реализации?

Деталей известно пока мало. Поэтому давайте поразмышляем. На данный момент в ПДД предусмотрено, что водитель, не являющийся владельцем транспортного средства обязан иметь при себе, кроме прочего, «реєстраційний чи інший засвідчений в установленому порядку документ, що підтверджує право керування, користування чи розпорядження таким транспортним засобом».

Именно таким «засвідченим в установленому порядку документом» и является доверенность. Но могут быть и другие виды таких документов, благо законодатель их не ограничивает. Может быть им, например, и справка ГАИ о том, что то или иное лицо внесено в список лиц, имеющих право на управление данным автомобилем.

Таким образом, в принципе, вопрос замены доверенности уведомлением в ГАИ может быть решен на уровне постановления Кабмина. Внесение изменений в законы в данном случае не нужно.

Нужно оно лишь в том случае, если ГАИ захочет запретить выдачу доверенностей на управление автомобилем.

Еще один активно обсуждаемый момент -  необходимость проведения техосмотра. По сути он распадается на несколько подвопросов:
1) необходим ли техосмотр вообще – по нему у представителей МВД твердая уверенность, что необходим;
2) могут ли быть какие-либо исключения из него (например освободить от его прохождения автомобили не старше 5 лет) – МВД оснований для исключений не видит;
3) кто должен проводить техосмотр – на данный момент правительство все больше склоняется к тому, что проводить его должны не в ГАИ, а на аттестованных техстанциях.

Выиграют ли от таких нововведений владельцы автомобилей? Покажет время.
Главный аргумент в пользу передачи техосмотров в частные руки – уменьшение уровня коррупции в МВД. Но, учитывая то, что проводить ТО смогут лишь аттестованных техстанции, возникает сомнение в том, что они не решат пополнить свой карман путем обязательного устранения найденных «неполадок».

Мне кажется, что единственный путь устранения такой угрозы – создание условий для конкуренции на рынке техосмотров. А вот инициатива по передаче в частные руки вопроса выдачи водительских удостоверений одобрения у властей не встретила.

Зато министр внутренних дел уже почти традиционно отметился заявлениями о необходимости ужесточения ответственности за совершение ДТП, особенно нетрезвыми водителями. Последних предложено вообще лишать прав по умолчанию.

И наконец, достойным венцом «автомобильного периода» активности властей стало принятие Верховной Радой Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно дорожно-транспортных происшествий и выплат страхового возмещения».

В нем, кроме прочего, внедряется механизм упрощенного оформления ДТП без участия ГАИ. Для этого даже предусматривается освобождение застрахованных лиц от административной ответственности за совершение ДТП (за исключением ряда случаев, когда присутствуют отягчающие обстоятельства, например пребывание в состоянии опьянения)

Процедура довольно проста. При оформлении полиса ОСАГО водителю вручается специальный бланк уведомления о ДТП. После ДТП, если в нем пострадали только автомобили, его участники получают право составить совместное уведомление о ДТП. Оно составляется на выданных бланках, которые должны быть отправлены в страховые компании. Составление такого совместного уведомления освобождает водителей от необходимости вызывать ГАИ. В целом механизм достаточно сильно упростить жизнь участников ДТП в том случае, если они способны договорится между собой. Если нет – для них все остается по прежнему.

Закон это весьма интересен и, поэтому, после его подписания, я думаю, будет необходимо поговорить о нем намного подробнее, как в материалах этого блога, так и на страницах издания «ЮРИСТ & ЗАКОН».

Вот такими горячими для автомобилистов выдались последние несколько недель.

В целом их содержание можно выразить следующим:
1. Правительство намерено унифицировать отечественное законодательство с международным.
2. Власть «созрела» для либерализации регулирования некоторых ситуаций, возникающих в процессе использования автомобиля.
Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
Контакти
E-mail: [email protected]