Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
16.10.2014 14:22

Мариуполь. Война, изменившая все

Фотокорреспондент "ЛІГАБізнесІнформ"

Мариуполь поражает своим спокойствием. Город ведет вполне обыденную жизнь, работают в обычном режиме магазины, рынки, школы, городской транспорт.

Мариуполь поражает своим спокойствием. Город ведет вполне обыденную жизнь, работают в обычном режиме магазины, рынки, школы, городской транспорт. Люди привыкли к большому количеству солдат в форме и при оружии. Продавцы в супермаркете равнодушно рассчитывают людей в бронежилетах с автоматами.... Для них это уже обыденность. Город обнесен блокпостами, на которых тщательно досматриваются все транспортные средства и проверяют документы; улицы усиленно патрулируются. За порядок и тишину нужно платить...

Но затишье обманчиво, вся в десятке километров от Мариуполя жизнь совершенно иная. Выезжая за блокпосты на окраине города и проехав всего с десяток километров, встречаешь полупустые села и испуганные взгляды местных жителей, с подозрением смотрящих вслед проносящимся на огромной скоростью автомобилям с вооруженными людьми. В "приграничной" зоне жизнь иная. Эти территории никто толком не контролирует, даже военные точно не знают есть там боевики ДНР или нет. Ближе к Новоазовску слышны залпы артиллерии, правда, трудно понять кто и в кого стреляет. Жители сел, находящихся в "серой" полосе, стараются выехать в безопасные регионы, а-то может прилететь гостинец в виде мины или снаряда. К Украинской армии относятся с опаской, а вдруг отступят с позиций и село перейдет в руки ДНР, - выгоднее соблюдать нейтралитет. С военными стараются не контактировать без крайней необходимости. Побаиваются как украинской армии, так и террористов ДНР, и вообще не знают, что ждет их завтра. На контакт идут неохотно, задавая один и то же вопрос - когда это закончится?

Пообщавшись с нашими солдатами на блокпостах, понимаешь, перемирие - вещь иллюзорная. Бойцы рассказывают о регулярных обстрелах как из "Градов" и минометов, так и о ночных снайперских вылазках. Но и наши в долгу не остаются, регулярно задерживают лица, оказывающие активную помощь ДНР, проводятся рейды и уничтожаются группы террористов, которые пытаются пробраться в сторону Мариуполя. В самом городе весьма успешно действуют добровольческие батальоны МВД "Днепр 1" и "Азов", вычисляя лиц, готовящих провокации в самом Мариуполе. Одним словом, не стыдно за наших силовиков. Не жалуются и с оптимизмом готовятся к непростой зиме. Никто не верит в скорое разрешение конфликта, поэтому окапываются и укрепляют позиции. С обеспечением порядок, чего не хватает, привозят волонтеры. Бойцы говорят, что эта война изменила все - отношение людей к армии, да и армии к самой себе, к людям. Одним словом, теперь есть время до войны и сейчас. К сожалению, пока нет времени после войны...

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]