Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
16.10.2009 03:34

Как письмо НБУ изменяет закон и желание открыть депозит в банке?

Вы не поверите, но ... со мной приключилась забавная история: от имени юрлица я пытался открыть депозит в банке и … мне отказали. Обычно проблемы возникают, когда нужно забрать депозит из банка, а тут проблема совершенно другого рода: как положить деньги

    Вы не поверите, но сегодня (точнее – уже вчера) со мной приключилась забавная история: от имени юрлица я пытался открыть депозит в банке и … мне отказали. Обычно проблемы возникают, когда нужно забрать депозит из банка, а тут проблема совершенно другого рода: как положить деньги на депозит в банке.

      Причиной отказа сначала было то, что такая услуга юрлицами не востребована и у банка просто нет формы депозитного договора (?!), который он рекламирует на своем сайте, потом мне было предложено получить согласие (?!) Фонда страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний на открытие депозита и, наконец, финальной причиной отказа (после консультации с головной конторой банка) послужило то, что в уведомлении Фонда социального страхования о намерении открыть депозитный счет, не было отметки Фонда о получении такого уведомления . Мои ссылки на то, что законодательством не предусмотрена обязательность такой отметки  и что доказательством получения Фондом указанного уведомления может быть копия письма и почтовая квитанция об отправлении заказного или ценного письма с заказным уведомлением о вручении восприняты не были со ссылкой на абстрактные нормативные акты НБУ.

      Честно говоря, я не ожидал такого поворота и специально не готовился защищать перед банком свое право на открытие депозита в этом банке. Мне казалось, что, подготовив полный пакет документов, указанный на сайте банка, открытие депозита – формальность. Оказалось, не так все просто.  Попробуем разобраться, кто прав.    

       Согласно ст. 49 Закона Украины   «Об общеобязательном государственном социальном страховании от несчастного случая на производстве …»  от 23.09.1999г. № 1105-XIV банк открывает вкладный (депозитный) счет при предоставлении документа об уведомлении органов Фонда социального страхования от несчастных случаев о намерении плательщика страховых взносов открыть данный счет.

       Логично предположить, что оригинал указанного письма - уведомления Фонда социального страхования направляется (передается) юрлицом адресату, а копия этого письма хранится у юрлица. Именно на этой копии документа теоретически может быть отметка Фонда социального страхования о получении уведомления, если оно передавалось в Фонд нарочным. Однако Закон предусматривает предоставление банку не копии документа , а  -   документа , который остается в Фонде и не может быть передан банку. Таким образом, если допустить, что в указанном Законе под  документом понимается оригинал письма-уведомления Фонда, то  открыть депозит юрлицу будет достаточно проблемно, поскольку для этого надо будет сначала зарегистрировать вышеупомянутое письмо в Фонде, а потом изъять у Фонда оригинал зарегистрированного письма, не имея на это правовых оснований.

        Понимая это, Национальный банк  немного «подкорректировал» Закон, а именно:  в соответствии с п.п. 9.2., 9.5.  Инструкции о порядке открытия, использования и закрытия счетов в национальной и иностранной валютах, утвержденной постановлением НБУ от 12.11.2003г. № 492, при открытии депозитного счета юрлицо обязано предоставить не документ, как это предусматривается  ст. 49 указанного Закона, а – копию документа об уведомлении Фонда, заверенную в установленном порядке. При этом, не сказано кем заверенную – предприятием, нотариусом, Фондом, обслуживающим банком?     Если применить аналогию закона, то -  заверенную подписью руководителя предприятия и оттиском печати, поскольку именно так НБУ требует заверять справку о не использовании наемной рабочей силы при открытии депозитного счета в тех же пунктах Инструкции.

          Новаторскую идею НБУ о предоставлении заверенной копии уведомления «подкорректировал», в свою очередь, сам Фонд социального страхования от несчастных случаев, который указал, что банку при открытии депозита предоставлять надо не заверенную копию, как настаивает НБУ, а – просто копию (п. 3.15 Инструкции о порядке перечисления, учета и расходования страховых средств Фонда социального страхования от несчастных случаев..., утвержденных постановлением Фонда от 12.07.2007г. № 36). При этом, Фонд определил, что в этом уведомлении должно быть указано наименование банка и его местонахождение.

         Откуда же взялось требование о предоставлении в банк копии уведомления с отметкой Фонда о получении такого уведомления, если в нормативно-правовых актах такого требования нет?

        Ответ на этот вопрос содержится в письме исполнительной дирекции вышеупомянутого Фонда  от 19.04.2001г. № 01-60 Национальному банку, в котором  и было указано, что для открытия депозитных счетов плательщик социальных страховых взносов предъявляет в банковские учреждения копию письма об уведомлении им рабочих органов данного Фонда относительно намерения открыть соответствующие счета с указанием наименования банка, его адреса и отметкой о получении данного письма рабочим органом Фонда социального страхования от несчастных случаев . После этого, требование об отметке о получении  Фондом уведомления было упомянуто  в письме НБУ от 25.04.2001г. № 25-120/811-2632 со ссылкой  на данное письмо Фонда.

        Таким образом, вышеупомянутые письма Фонда и НБУ, которые не являются нормативно-правовыми актами, по сути дела,  содержат новые требования госорганов, не предусмотренные ни Законом Украины   «Об общеобязательном государственном социальном страховании от несчастного случая на производстве …»  от 23.09.1999г. № 1105-XIV, ни инструкциями самих этих органов.

         Кроме того, попытки НБУ и Фонда корректировать в своих инструкциях и письмах ст. 49 Закона Украины   «Об общеобязательном государственном социальном страховании от несчастного случая на производстве …» от 23.09.1999г.  № 1105-XIV, на мой взгляд, являются неправильными, поскольку прямо противоречат закону.    

         Но ведь буквальное применение ст.  49 Закона Украины   «Об общеобязательном государственном социальном страховании от несчастного случая на производстве…», предусматривающей предоставление банку документа (а не копии документа) об уведомлении Фонда, труднореализуемо.  

         На самом деле,  это не так. Потому что закон не требует при открытии депозита предоставления банку оригинала письма об уведомлении Фонда.  В ст. 49 Закона Украины   «Об общеобязательном государственном социальном страховании от несчастного случая на производстве…» речь идет о предоставлении документа об уведомлении органов Фонда социального страхования от несчастных случаев о намерении плательщика страховых взносов открыть данный счет и таким документом, подтверждающим уведомление Фонда, может быть, в частности,  почтовая квитанция об отправлении заказного письма или ценного письма с описью вложения с приложением копии уведомления Фонда о намерении открыть депозит. Более того, при оформлении данной почтовой корреспонденции не обязательно направление заказного уведомления о вручении и/или иные требования, предусмотренные Порядком оформления почтовых отправлений с вложениями материалов отчетности, расчетных документов и деклараций, утвержденным постановлением КМУ от 28.07.1997г.   № 799, поскольку это уведомление Фонда не является ни отчетностью, ни расчетным документом, ни декларацией.

         Более того, целесообразность этого уведомления  вообще вызывает вопросы. Почему добросовестный плательщик страховых взносов должен сообщать Фонду о банках, в которых он намеревается открыть депозитный счет? Информация о банковских депозитных счетах является банковской тайной для обслуживающего банка, конфиденциальной информацией для предприятия  и … практически общедоступной информацией для всех остальных, поскольку не думаю, что в Фонде обеспечен надлежащий режим сохранения в тайне данной информации. Кроме того, информация об открытии и/или открытие  депозитного счета не влияют на величину и порядок уплаты страховых взносов. Независимо от открытия и/или наличия  депозитных счетов предприятие обязано уплачивать страховые взносы при любой выплате зарплаты, а умышленная невыплата зарплаты влечет административную/уголовную ответственность. Зачем тогда это уведомление Фонду?

        Сейчас много говорят о том, что мало кто несет деньги на депозит в банк, что количество депозитов сокращается, банки не кредитуют и т.п.  Может быть, пришла пора поменять устаревшие НПА, чтобы привлечь вкладчиков, а не отпугивать их?            

         Что касается меня, то я не буду доказывать в суде свою правоту. Мое время - дороже. Я просто получу эту отметку Фонда на уведомлении и открою, наконец,  депозит, потому что он мне сейчас нужен. Правда,  в следующий раз, я  очень сомневаюсь, что захочу опять открыть депозит в банке…

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net