Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
13.01.2009 17:02

Проблемы применения оперативно-хозяйственных санкций

Юрист (автобизнес)

Согласно ст. 235 ХК Украины за нарушение договорных обязательств к участникам хозяйственных отношений могут применяться оперативно-хозяйственные санкции, под которыми понимаются меры оперативного воздействия на правонарушителя с целью прекращения или преду

Согласно ст. 235 ХК Украины за нарушение договорных обязательств к участникам хозяйственных отношений могут применяться оперативно-хозяйственные санкции, под которыми понимаются меры оперативного воздействия на правонарушителя с целью прекращения или предупреждения повторения нарушений обязательства, которые применяются сторонами в одностороннем порядке. В их числе, односторонний отказ от выполнения своего обязательства управомоченной стороной, с освобождением ее от ответственности за это в случае нарушения обязательства другой стороной; отказ от оплаты по обязательству, выполненному ненадлежащим образом; отсрочка отгрузки продукции или выполнения работ вследствие просрочки выставления аккредитива плательщиком; отказ управомоченной стороны обязательства от принятия дальнейшего исполнения обязательства, нарушенного другой стороной, или возврат в одностороннем порядке выполненного кредитором по обязательству; одностороннее установление на будущее дополнительных гарантий надлежащего выполнения обязательства и др.

Определение оперативно-хозяйственных санкций, закрепленное впервые в ст. 235 Хозяйственного кодекса Украины является не новым понятием. В правовой литературе при классификации хозяйственных санкций некоторые авторы выделяют такой их вид как оперативно-хозяйственные санкции. Кроме того, меры оперативного воздействия на правонарушителя, которые можно отнести к оперативно-хозяйственным санкциям были закреплены в ст. ст. 232, 234, 246 старого Гражданского кодекса Украины от 1963 года, а также в ст. ст. 594, 678, 684 нового Гражданского кодекса Украины, иных нормативно-правовых актах, в числе которых Закон Украины «Об имущественной ответственности за нарушение условий договора подряда (контракта) о выполнении работ на строительстве объектов» от 06.04.2000 г., Постановление КМУ от 22 апреля 1997 г. № 385 «Об утверждении Правил пользования городской телефонной связью и др.

В связи с вступлением в силу Хозяйственного и Гражданского кодексов Украины на практике возникают проблемы, связанные с применением данного вида санкций. Согласно ч. 2 ст.235 ХК Украины к субъекту, который нарушил хозяйственное обязательство, могут быть применены только те оперативно-хозяйственные санкции, которые прямо предусмотрены договором. Хозяйственный кодекс Украины исключает возможность применения мер оперативного воздействия на правонарушителя, предусмотренных законом, но не указанных в договоре.

Гражданский кодекс Украины содержит в своих нормах меры возможного поведения управомоченного лица, связанные с оперативным воздействием на правонарушителя и не обусловливает применение таких мер закреплением их в договоре. Так, согласно ст.856 ГК Украины, если заказчик не уплатил установленной цены работы или иной суммы, принадлежащей подрядчику в связи с исполнением договора подряда, подрядчик имеет право придержать результаты работы, а также оборудование, остаток неиспользованного материала и иное имущество заказчика, которое имеется у подрядчика. Аналогичная норма содержится в ст. 594 ГК Украины, согласно которой кредитор, который правомерно владеет вещью, подлежащей передаче должнику, имеет право удерживать ее у себя до выполнения должником обязательства.

Представляется, что в настоящее время нечетко разграничены предметы правового регулирования ГК и ХК Украины, что ставит под сомнение применения мер оперативного воздействия на неисправного должника, которые предусмотрены ГК Украины и иными нормативно-правовыми актами, без закрепления их в договоре. Оперативно-хозяйственные санкции не могут применяться к  потребителям, которые определены в Законе Украины «О защите прав потребителей» от 15.12.93 г., как граждане, приобретающие, заказывающие, использующие товары (работы, услуги) для собственных бытовых нужд, поскольку согласно ч.3 ст.175 ХК Украины, обязательства имущественного характера, которые возникают между субъектами хозяйствования и нехозяйствующими субъектами – гражданами не являются хозяйственными, а оперативно-хозяйственные санкции наступают только за нарушение хозяйственных обязательств.

Таким образом, требование о закреплении оперативно-хозяйственных санкций только в договоре усложняет правоприменение. Поэтому предлагается изменить ч. 2 ст. 235 ХК Украины изложить в следующей редакции: «К субъекту, нарушившему хозяйственное обязательство могут быть применены оперативно-хозяйственные санкции, применение которых предусмотрено Законом либо договором». Все многообразие мер оперативного воздействия, предусмотренное действующим законодательством, думается, можно разделить на оперативно-хозяйственные санкции и меры одностороннего оперативного воздействия (например, удержание имущества, предусмотренное ГК Украины).

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net