Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
13.03.2019 13:14

Незаконное повышение цены на газ: как вернуть деньги украинцам

Юрист, управляющий партнер правовой группы "Трохимец и партнеры". Президент Ассоциации энергетики Украины

На днях Окружной админсуд Киева признал незаконным постановление Кабмина (от 27 апреля 2016 года) о повышении цены на газ для населения.

Дело длилось почти три года и теперь у истцов есть все юридические основания, чтоб заставить выгодоприобретателя - НАК «Нафтогаз» вернуть украинцам деньги, переплаченные за этот период.  

Многие задаются вопросом: «Насколько реально вернуть свои деньги, а главное - как и в какие сроки?». Давайте разберемся. 

Первое. Вернуть свои деньги вполне реально.

После вступления решения суда в законную силу каждый украинец, который платил за газ с 1 мая 2016 года по 31 октября 2018, имеет полное право получить свои деньги обратно. Главное - понять, какую сумму вы можете требовать у государства. Механизм пересчета денег довольно простой, это можно сделать самостоятельно. Вот вам простая формула: Берете объем потребленного газа в отопительный период (с 1 октября по 30 апреля) и умножаете его на разницу между отмененной ценой (6 879 за м3) и действующей на тот момент (3600 грн за м3). Это будет сумма, которую можно возвращать. По такому же принципу совершается перерасчет денег, уплаченных за горячую воду и отопление (поскольку стоимость газа тоже ложится в расчет этих тарифов). 

Хочу заметить, что данная формула действует для так называемого «льготного объема» потребленного газа (до 200 метров м3 в месяц) в жилищах без центрального отопления. 

Что делать дальше? 

На основании этих расчетов пишете обращение в ОБЛГАЗСБЫТ с требованием вернуть вам эти деньги согласно постановлению суда. Есть два варианта развития событий: либо ОБЛГАЗСБЫТ сразу возвращает вам ваши кровные. Либо вы обращаетесь в суд, где по упрощенной процедуре рассмотрения вам все пересчитают и вернут. Повторюсь, это может сделать каждый человек на основании того простого факта, что суд признал незаконным повышение прошлых тарифов для населения. 

Второй, не менее актуальный вопрос, который многих интересует: «В какие сроки - это можно сделать?». 

Давайте посчитаем: Уже на этой неделе мы получим на руки полный текст судебного решения. После этого у Кабмина есть 30 дней на подачу апелляции. Нет сомнений, что правительство будет оспаривать это решение. Сейчас там говорят, что суд отменил постановление, которое уже утратило силу. 

Но дело в том, что суд признал постановление Кабмина незаконным, противоправным и недействующим С МОМЕНТА его принятия. То есть действие цены 6 899 за м3 объявлено незаконным на протяжении всего периода действия. Это очень важный и существенный нюанс. Если бы суд не акцентировал внимание на «моменте принятия» - мы бы получили судебное решение, которое не имеет смысла. 

Уверен, аргументов для того чтоб это решение подтвердили в апелляции достаточно.  А именно - отсутствие полномочий Кабмина на установление цены на газ. Нарушение порядка принятия данного постановления. Отсутствие экономического обоснования цены на газ.   

Решение суда Кабмин вряд ли обжалует, нет шансов. Хотя, по моему мнению, рассмотрение апелляции затянут до окончания второго тура Президентских выборов. 

Так что, готовьте калькулятор и следите за событиями. Двигаемся дальше.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net