Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.

Если бы Гитлер был российским деятелем, то многие россияне-путинисты и его бы поддержали...

70 лет после Победы над нацизмом мир не переставал удивляться, как нацисты смогли залезть на политический Олимп в стране Гете и Канта, Шиллера и Бетховена. Оказалось, что это не так уж сложно. Достаточно режущей ухо пропаганды, реваншистско-имперского духа в державе и некоторого стечения обстоятельств. Сегодня, глядя на процессы фашизации путинской России, видишь похожую «картину, корзину, картонку и маленькую собачонку». Разумеется, путинский костюм России не столь откровенно сшит, не столь хорошо сидит и не столь фасонистый. Но все равно «пошью костюм с отливом и в Ялту» – не обойтись без оккупации, аннексии, жертв. Такой себе живой современный учебник «то, что вы не знали о фашизме, но стеснялись спросить» и своего рода ретроспективный взгляд, помогающий отчетливее понять прошлое.

Нацизм и фашизм – различающиеся, но во многом весьма схожие продукты. Через 70 лет после Победы выясняется, что в стране Тургенева и Толстого, Чаадаева и Бердяева к культуре антифашизма по-настоящему чувствительна только меньшая часть общества. И политической наивности предостаточно. После отравы «Путин-TV» многие вполне нормальные и обычно уравновешенные на глазах превращаются в злобных, агрессивных почитателей мифов и несбыточных иллюзий. Хотя даже сказки о Красной шапочке и Колобке реалистичнее выглядят. Аналогичные метаморфозы происходили в 30-х прошлого века с поклонниками пропаганды от Геббельса. А настояна отрава на синдроме развалившейся империи, на имперском вирусе агрессии, воинственности. Скрещиванием пропаганды и вируса успешно взращивается особая порода людей – это фанатики режима, оторванные от реальности. Краткая формула путиниста: мир ужасен, Путин прекрасен. Опровержение ее аргументами здравого смысла наталкивается на глухую стену, о которую разбиваются все доводы разума.

А вот с демократией, политической либерализацией у России всегда как-то туго выходит. Период оттепели – перестройки времен Горбачева-Ельцина завершился очень быстро. Зато от антифашизма до фашизма в политически отсталом обществе, как от любви до ненависти, всего один шаг. Даже в высокотехнологичном ХХ I веке. Многие из тех, кто сегодня в России называют себя антифашистами, плохо понимают суть этого явления, отличие демократии от тоталитарных, фашистских режимов. Если бы Гитлер был российским деятелем, разговаривал по-русски, высшей расой человечества считал бы россиян и жил где-нибудь на Рублевке, то многие «антифашисты»-путинисты и его бы поддержали. Потому как выступают они не против идеологии фашизма, нацизма, а в лучшем случае против сложившихся на их основе конкретных образов, знаковых лиц из прошлого. Если Путину нужно будет, то с легкой Т V -руки миллионы россиян из путинского хора завтра начнут штудировать «Краткий курс истории ВКП(б)», а то и политически русифицированную «Майн кампф»…

Есть пронзительный фильм «Обыкновенный фашизм». Придет время, когда выйдет много фильмов, книг, размышлений и об обыкновенном путинизме. Оккупация Украины, культ ненависти к искусственно создаваемым внешним и внутренним врагам, милитаризм, вождизм, подавление инакомыслия, антилиберализм, поддержка ультраправых радикалов разных стран – это все обыкновенный путинизм...

Агрессивная внешняя политика – вершина путинизма. Если бы начал угрожать миру Люксембург или Андорра, то все восприняли бы это как остроумную или нелепую шутку. Маленькая или небольшая страна обычно ведет себя тихо и на чужие территории не посягает. У огромной же, вооруженной от зубов до пяток страны, при отсутствии демократического правления есть огромный соблазн «отсель грозить мы будем шведу», диктовать свою волю соседям, захватывать, уничтожать. Страна должна быть либо адекватной, без вождей, которые не регулируются здоровым обществом, либо желательно, чтобы материальные ресурсы не позволяли ей пугать человечество. Демократия в силу вековых исторических особенностей плохо приживается на российской почве. Она шагнет значительно смелее, если империя зла развалится на куски. И Путин уверенно ведет корабль России к такому крушению. А в небольших странах, без гигантских военных арсеналов как-то проще думается не о фашизме, не о том, чтобы у соседа хата сгорела. Главней всего становится погода в своем доме.  

Тем или иным способом путинский «Карфаген», висящий домокловым мечом над миром, будет разрушен. Такова поступь мировой истории. В карете прошлого далеко не уедешь. Да и не только в сказках она имеет склонность превращаться в тыкву… 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net