Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
22.08.2019 15:32

Структура бизнеса для IP

Менеджер по развитию бизнеса в компании Sovereign group

Предлагаю рассмотреть вариант структурирования бизнеса для использования IP.

Достаточно часто обращаются клиенты за помощью в регистрации IP на компанию и просят помочь найти правильную структуру, которая поможет  минимизировать уплату налогов при использовании IP и получении роялти. 

Предлагаю рассмотреть вариант структурирования бизнеса для использования IP. Так, у нас есть следующие условия:

Физическое лицо, резидент Украины или России, имеет местную компанию, которая разработала программное обеспечение и планирует продавать лицензии на использование этого ПО по всему миру и в замен получать роялти. 

Но у клиента возникла проблема, так как перепродажи лицензий на использование ПО  по всему миру, компания в Украине или России должна будет получать роялти, который будет облагаться налогом при выплате роялти, а в некоторых случаях может возникнуть и двойное налогообложение.

Соответственно для данных целей есть решение. 

Так, клиент и/или его местная компания в Украине или России, может зарегистрировать компанию на Кипре и внести в уставный капитал (собственность) компании ПО либо продать данное ПО или его разработку Кипрской компании. В этом случае Кипрская компания будет держателем ПО. Кипрская компания будет продавать лицензии на использование ПО и затем получать роялти от использования лицензии. 

Так, в соответствии с Директивой ЕС 2003/49/ЕС, роялти, которые выплачиваются европейскими компаниями в пользу компании на Кипре, освобождаются от уплаты  налога. А ставки налога по уплате роялти для остальных государств  будет минимизирована при использовании Соглашений об избежание двойного налогообложения, которые Кипр подписал с более 55 странами по всему миру, в том числе и с Украиной и Россией. 

По законодательству Кипра, вся прибыль компании, полученная на Кипре и за его  пределами, облагается налогом на прибыль в размере 12,5%. И в этом месте возникает вопрос: а чем же Кипр тогда примечателен, если необходимо будет платить налог на  прибыль? Но и здесь есть решение: специальное налоговое регулирование для  кипрских компаний, которые являются держателями IP. Суть специального налогового режима в следующем: При получении роялти на Кипре, после вычета всех затрат на обслуживание ПО,  амортизации, прибыль компании будет облагаться налогом по ставке 2,5% (уменьшение налоговой ставки на 80%).

После этого, Кипрская компания должна выплатить дивиденды своему учредителю - компании или физическому лицу из Украины или России (нашему клиенту). Так как  на Кипре отсутствует налог на вывод дивидендов для нерезидентов Кипра, ставка  налога на выплату дивидендов будет составлять 0%.  

ВАЖНО:

Важно помнить, что для использования преимуществ Кипрского налогового режима для налогообложения компаний - держателей IP, компания на Кипре должна соблюдать два условия:

1. Быть налоговым резидентом Кипра, что возможно при осуществлении контроля и управления на Кипре (местный директор);

2. Быть держателем IP.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net