Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
17.06.2015 12:43

Управление жилым фондом. Нововведения

Эксперт в сфере строительства

Управление жилым фондом регламентируется новейшим законом «Про особливості здійснення права власності у багатоквартирному будинку».

Основные нововведения этого закона прописывают право объединенного органа совладельцев многоквартирных домов на сдачу в аренду подвалов и чердаков, если это не вредит нормальному использованию здания, а также сдачу в аренду придомных территорий после их оформления в установленном законом порядке.

Эти заметные немногим преференции, возлагают на сообщество совладельцев  полную ответственность за состояние жилого и нежилого фонда. Всё от текущего  жизнеобеспечения до капитальных ремонтов, замены конструктивов, технического перевооружения  и инженерного оснащения  жилого дома,   а также придомных территорий ложится на сообщество и всё  это должно делаться  исключительно за деньги совладельцев.

Контроль за деятельностью сообщества совладельцев и качеством услуг по содержанию домов и территорий останется за органом местного самоуправления, а контроль по нарушению нормативной базы, при  использовании жилого и нежилого фонда, за государственными службами.

Создать сообщество весьма просто, да и ответственность за его деятельность невелика. В законе прямо сказано, что «Об'єднання не несе відповідальності за зобов’язаннями співвласників » . То есть если вы ликвидировали существовавшую до ваших инициатив систему управления  жилым фондом, взяли управление на себя, и у вас все окончательно развалилось, то совладельцы сами виноваты и солидарно ответственны за инициативных аматеров, которых сами же поддержали. В момент истины им станет понятно, что  необходимо было более серьезно и вдумчиво подходить к формированию условий своей жизни за свои же деньги, под руководством безответственных, по закону, людей.

Чтобы все поменять в вашей сегодняшней жизни, достаточно трех человек из вашего дома, имеющих массу свободного времени, причем к участию в жизни создаваемого сообщества допускаются даже квартиросъемщики. (Не удивляйтесь,  закон очень богат нескладушками.)

Алгоритм процедуры создания объединения собственников, это единственно, что хорошо и подробно прописано  законом.

Три человека – это уже самодостаточная инициативная группа по созданию объединения совладельцев, которым необходимо:

1. Собрать сборы совладельцев. Решение о создании сообщества должно получить поддержку в 75% голосов.

2. На  этих же сборах необходимо выбрать уполномоченного по разрыву или заключению договоров с управителем, достаточно поддержки в 50% голосов;

2.1.  Если нет кворума, то это не беда, так как закон позволяет  в течении 15 дней провести индивидуальный письменный опрос с приведением его  к нужному инициаторам решению;

2.2. Если опрос с применением методик убеждения (3:1) проводить неохота, то лучше всего, еще до объявления про сборы совладельцев, получить доверенность на представление  интересов  собственников квартир ( каждого из них)  в прописанном законом порядке;

Пока способностей инициативной группы, как хороших, так и плохих, никто не измерил, можно надеяться, что занятые собой и своими делами люди, без проблем доверятся своим инициативным соседям, не вникая в смысл влияния их деяний.

3.  Решение сборов надо направить в орган местного самоуправления, а орган местного самоуправления прекратит действие сессионного решения на оказание услуг предыдущему  управляющему. С этого момента структуры, которые обслуживали вас, уже не имеют права получать от вас деньги за коммунальные и транзитные услуги, а значит, их работа по вашему обслуживанию прекратится. Ситуация не управляемая и на фоне легких попыток во что-то включится, в дома будет вползать разруха.

Методики перетекания полномочий от одних управляющих  к другим в законе нет. Не предусмотрен и  порядок перезаключения договоров на транзитные услуги, без которых жизнедеятельность жилых домов невозможна. В законе нет понятия комплексная застройка , речь идет об отдельных домах и подъездах. Очень нова в этом законе оплата за использование придомных территорий. Надо платить, то ли за аренду, то ли за выкуп. Раньше этого не было.

Жилищно-коммунальное обслуживание дает достаточно большую головную боль, то есть управляющие структуры не будут бороться за этот вид деятельности. Переход полномочий, прав и обязанностей к коллективному хозяйственному органу жильцов(сокращенно «колхоз»), пройдет без проблем,  особенно в организационной части.

Но как показала история создания управленческих форм, там, где колхоз – всегда разруха.

Прошлое поколение понимает и ощутило на себе смысл этой фразы, а новому поколению новый закон предоставит возможность понять глубокую суть колхозной идиллии на бумаге и в реальности, но к этому времени жилому фонду будет нанесен слегка непоправимый ущерб. Но это не впервой, античная архитектура ваялась на еще более античных развалинах. Можно предположить, что все ископаемые архитектурные памятники  - результат коллективных законотворческих инициатив под электоральные настроения.

Желаю всем счастливых человеческих историй и хороших соседей. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net