Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
06.08.2010 15:19

Если Ваше помещение опечатали сотрудники ГСБЭП

Маркетинг юридических услуг

Иногда просто не понятно на что рассчитывают сотрудники милиции, являясь на предприятие с целью яко бы проверки финансово-хозяйственной деятельности. При этом, сами понимаете, кроме служебного удостоверения, больше никаких документов у них не имеется. Зато

Иногда просто не понятно на что рассчитывают сотрудники милиции, являясь на предприятие с целью яко бы проверки финансово-хозяйственной деятельности. При этом, сами понимаете, кроме служебного удостоверения, больше никаких документов у них не имеется. Зато настоятельные требования и даже угрозы предоставить документы по фирме у них всегда под рукой. Благо руководитель сегодня пошел образованный и готов отстаивать законные права и интересы компании. Как правило, представители ГСБЭП понимая, что угрозами мало чего добьешься, просто приглашают двух понятых, составляют протокол и опечатывают будь-то склад, будь-то другое нежилое или промышленное помещение.

Представительство в суде в данных случаях, как один из способов отстоять интересы компании будет мало эффективным и довольно таки затратным способом для самого предприятия. Да и учитывая положения Закона Украины «О милиции», разрешающий опечатывать складское помещение на срок не более 24 часов, можем смело порекомендовать руководителям по истечении данного срока срывать опечатку и спокойно пользоваться помещением. Ну а пока данный срок не истек, предлагаем Вашему вниманию образец жалобы в прокуратуру на действия сотрудников ГСБЭП, которую мы рекомендуем подавать предприятию как можно быстрее.

ЖАЛОБА

на действия сотрудников УГСБЭП МВД Украины в ******** области

Я, *********, являюсь руководителем структурного подразделения ********, код ЕГРПОУ **********(Далее - Предприятие).

05 августа 2010 года я находился в складском помещении предприятия, которое находится по адресу: *************. Около 10:00 утра в данное помещение вошли неизвестные лица в количестве четырех человек и начали его пристально осматривать. Я подошел к ним и попросил покинуть помещение. На что они сообщили мне, что являются сотрудниками УГСБЭП МВД Украины в ******** области и проводят проверку предприятий.

На мою просьбу предоставить служебное удостоверение сотрудники милиции отреагировали очень резко, с использованием нецензурной лексики, документы, кроме, одного служебного удостоверения, не предоставили, начали угрожать и требовать документы на складское помещение. Все это происходило в присутствии свидетелей - сотрудников структурного подразделения предприятия, которые были просто шокированные таким поведением представителей правоохранительных органов.

Служебное удостоверение было предъявлено только майором ********, другие лица представились как *******, ******** и *********, а также сообщили, что они тоже майоры милиции, однако служебные удостоверения предъявлять отказались.

Целью их визита, как объяснил майор ******, была проверка финансово-хозяйственной деятельности предприятия и что они осуществляют оперативно-розыскную деятельность в рамках своих полномочий, однако назвать номер оперативно-розыскного дела сотрудники милиции отказались и снова начали угрожать, требуя предоставить документы по предприятию. Такие угрозы со стороны указанных выше лиц продолжались более трех часов. При этом меня насильно держали в помещении и не разрешали его покидать. Не получив документы работники УГСБЭП МВД Украины в ****** области по приказу майора ******* отыскали на улице двух неизвестных лиц и без проверки их паспортных данных заставили последних расписаться в протоколе в подтверждение того, что они опечатывают складское помещение нашего предприятия. После, помещение было ими опечатано и они без вручения мне копии протокола покинули предприятие.

Обращаем Ваше внимание, что такие действия со стороны сотрудников милиции грубо нарушают законные права и интересы нашего предприятия.

Так, согласно ст. 5 Закона Украины «О милиции» при  обращении  к гражданину работник милиции обязан назвать свою  фамилию, звание и  предъявить  по его  требованию  служебное  удостоверение.  Во взаимоотношениях с гражданами работник милиции должен  проявлять высокую культуру и такт.

В нарушение ст. 5 данного Закона сотрудниками УГСБЭП МВД Украины в ****** области по моему требованию не было предъявлено служебное удостоверение. Сотрудники милиции велели себя грубо и дерзко, постоянно угрожали, что подбросят наркотики, использовали нецензурную лексику и всячески старались использовать свое служебное положение с целью незаконного получения документов предприятия.

Более трех часов указанные выше лица продержали меня в складском помещении не разрешая выйти, осуществлять звонки, исполнять мои служебные обязанности, чем грубо нарушили мои конституционные права.

Согласно ст. 29 Конституции Украины каждый человек имеет  право  на  свободу  и  личную неприкосновенность. Никто не может быть арестован  или  держаться  под  стражей иначе как по мотивированному решению суда и только на основаниях и в порядке, установленных законом.

В соответствии п. 17 ст. 11 Закона Украины «О милиции» сотрудники милиции имеют право  получать  беспрепятственно и бесплатно от  предприятий, учреждений и организаций независимо от форм  собственности  и  объединений граждан  на  письменный  запрос  сведения  (в  том числе и те, что представляют коммерческую и банковскую тайну), необходимые в делах о  преступлениях,  которые находятся в ведении милиции.

Согласно ч. 1 ст. 9  Закона Украины «Об оперативно-розыскной деятельности» в каждом случае наличия оснований для проведения оперативно-розыскной деятельности заводится оперативно-розыскное дело. Без заведения оперативно-розыскного дела проведения оперативно-розыскных мероприятий, кроме случая, предусмотренного частью четвертой этой статьи (проверка лиц в связи с допуском их к государственной тайне, работе с ядерными материалами), запрещается. Граждане Украины и другие лица имеют право в установленном законом порядке получить от органов, на которые возложено осуществление оперативно-розыскной деятельности, письменное объяснение по поводу ограничения их прав и свобод и обжаловать эти действия.

В нарушение предусмотренных выше статей, сотрудниками УГСБЭП МВД Украины в ****** области не был предъявлен ни письменный запрос, ни назван номер оперативно-розыскного дела. Лишь устное пояснение, что они осуществляют проверку финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Тем не менее, согласно п. 3. ст. 8 Закона Украины «Об оперативно-розыскной деятельности» оперативные подразделы милиции имеют право лишь поднимать в установленному законом порядке вопрос о проведении проверок финансово-хозяйственной деятельности предприятий, учреждений, организаций независимо от форм собственности и лиц, которые занимаются предпринимательской деятельностью или другими видами хозяйственной деятельности индивидуально, и принимать участие в их проведении.

Согласно ст. 19 Конституции Украины правовой порядок в Украине основывается на началах, согласно которым никто не может быть принужден делать то, что не предусмотрено законодательством, а органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать лишь на основании, в пределах полномочий и способом, которые предусмотрены Конституцией и законами Украины.

При этом незаконное вмешательство и препятствования хозяйственной деятельности субъектов хозяйствования со стороны органов государственной власти, их должностных лиц запрещаются, а органы государственной власти и должностные лица обязаны осуществлять инспектирование и проверки деятельности субъектов хозяйствования, придерживаясь требований законодательства, уважая права и законные интересы субъектов хозяйствования.

Согласно ст. ст. 6, п. 5 ст. 19 Хозяйственного кодекса Украины, запрещено незаконное вмешательство в хозяйственную деятельность субъектов хозяйствования со стороны органов государственной власти, их должностных лиц при осуществлении ими государственного контроля и надзора.

Согласно ст. 9 Закона Украины «Об оперативно-розыскной деятельности» во время осуществления оперативно-розыскной  деятельности  не допускается  нарушение  прав  и  свобод человека и юридических лиц.

На основании изложенного, учитывая многочисленные нарушения законодательства со стороны сотрудников УГСБЭП МВД Украины в ******* области считаем, что их действия подпадают под статью 364 Уголовного кодекса Украины (Превышение власти или служебного положения).

На основании изложенного,

ПРОСИМ ВАС:

1.  Рассмотреть данную жалобу по сути и принять соответствующие меры для устранения незаконных действий сотрудников УГСБЭП МВД Украины в ***** области;

2.  Уведомить Жалобщика письменно о результатах рассмотрения жалобы в установленный законом срок. 

Алексей Кравченко,

Управляющий партнер ЮФ «ПРОФИТ-КОНСУЛ»

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net